Институт Философии
Российской Академии Наук




  Академик А.В.Смирнов о событиях вокруг Института философии РАН
Главная страница » События » Архив событий » 2021 » Академик А.В.Смирнов о событиях вокруг Института философии РАН

Академик А.В.Смирнов о событиях вокруг Института философии РАН

Дорогие друзья! Уважаемые коллеги!


Друзья познаются в беде, гласит известная пословица. Постучавшаяся в наши двери беда помогла узнать, сколько у меня настоящих друзей в Институте философии РАН, в стране и за её пределами. Все эти дни я получал звонки и письма поддержки. Спасибо всем вам за вашу позицию!

 

Мерзкая атака на меня лично была инициирована более года назад изощрённым мастером современного политического доноса. Её имя столь широко известно, что его необязательно называть. Пасквиль, составленный в духе известных доносов тридцатых годов прошлого века и полный фальшивой риторики, был демонстративно распространён по сети. Я не стал отвечать, поскольку полагал, что есть вещи ниже всякой критики и реакции. Прикрываться именем философа, который пострадал от гонений и доносов, чтобы организовать ещё более чудовищные доносы в надежде на то, что власти предпримут гонения, — это ли не сарказм истории? Понимают ли те, кто помогает этой госпоже, во что она их втягивает?

 

Однако выяснилось, что это — только начало задуманной спецоперации по смене руководства Института философии. С середины текущего года началось массированное наступление с двух сторон: со стороны «Царьграда» и со стороны «Зиновьевского клуба», с подключением находившегося в распоряжении этих двух структур административного и иного ресурса. Невозможно реагировать всерьёз на весь тот ворох чепухи, который состряпала и изрекла в эфир с использованием частных и государственных (!) средств вещания эта компания. Но всё кончилось тем, что они сумели продавить известное одиозное решение, вызвавшее взрывную реакцию общественности. Интересно, как смотрит государство на то, что некие боковые структуры присваивают себе право назначать угодных им временщиков в ведущие государственные институты?

 

Теперь — о моей позиции по существу.

 

Я занимаюсь философией, а не идеологией и тем более не политикой. Моя научная позиция ясно обозначена в моих публикациях, которые в большинстве своём доступны на моём сайте. Логико-смысловая теория сознания, которую я развиваю, предполагает, что любое мощное цивилизационное образование, существующее тысячелетиями, строится на основе большой культуры как определённого, отличного от других, способа смыслополагания. (Интересно, зиновьевцы и царьградовцы, так ловко меня «раскусившие», могут пересказать мои статьи и книги? или хотя бы прочитать их по слогам, не заглядывая в словарь?) Я уверен, что Россия имеет блестящее цивилизационное будущее, которое осуществится в том случае, если мы сможем развить необходимый для любой большой культуры, задающей цивилизацию, эпистемологический базис. Это — логика всесубъектности, выраженная наиболее ёмко в категории «всечеловеческое» — категории, рождённой именно отечественной мыслью и не имеющей аналогов в европейском или ином мыслительно-духовном пространстве. Имеющий уши да слышит: речь идёт о пути длиной в столетия; но любой путь начинается с первого шага, который надо предпринять. И шаг этот — осмысление собственной духовности, осознание всечеловеческого смысла нашей истории. Это — та работа, которая активно велась в XIX веке и которую необходимо продолжать сейчас.

 

Где моя позиция — и где измышления этих дам и господ?

 

Несколько слов об институте. Институт находится в прекрасной рабочей форме. Исследования ведутся по всем направлениям философии, включая направления «переднего края» (теория сознания, когнитивистика, искусственный интеллект, биоэтика). Они консолидированы в форме семи общеинститутских мегапроектов. Один из них называется «Российский проект цивилизационного развития». Если царьградовцы и зиновьевцы, каждые на свой манер решившие приватизировать сферу идеологии, увидели в нас конкурента, они лишь расписались в своей неспособности различать философию и идеологию.

 

Беда постучалась в наши двери. Это — не лично моя беда. Это — беда для всех нас, когда люди, ничего общего с патриотизмом не имеющие, начинают нас учить, как нужно родину любить. Мы знаем и умеем это делать лучше их.

 

Беда постучалась в наши двери. Уверен, что она получит от ворот поворот.

 

Академик РАН А.В. Смирнов


24.12.2021