Институт Философии
Российской Академии Наук




  Программа Международной школы молодого философа
Главная страница » События » Архив событий » 2014 » Всемирный день философии - 2014 » Программа Международной школы молодого философа

Программа Международной школы молодого философа

ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ФИЛОСОФИИ

20–21 ноября 2014 года


Совет молодых ученых Института философии РАН

Международная школа молодого философа

«Философия в публичном пространстве»


Программный комитет: 

 к.полит.н. А.Ф.Яковлева, к.ф.н. И.А.Михайлов, к.ф.н. С.В. Пирожкова, В.В. Омелаенко 

     

21 ноября 2014 года

Институт философии РАН, Зал Ученого Совета (комн. 524), 5 этаж, 10.00–17.00

 

Программа

Феноменология и политика? Современная философия не раз поднимала вопрос об интеллектуальной ответственности философа и о политическом значении теории как таковой. Два тематических блока нашей Международной школы молодого философа связывает многое: проблемы публичности, поставленные в классической феноменологии начала ХХ века, идеи жизненного и социального мира. Школа построена в форме лекций и круглых столов. По итогам Школы ее материалы будут опубликованы в ведущих периодических изданиях Института философии РАН.

 

10.0010.30 Регистрация участников 

10.30 – Приветственное слово Председателя Совета молодых ученых Института философии РАН к.полит.н. А.Ф.Яковлевой

 

10.30-13.30 Секция I. Концепции субъективности: современные перспективы

Тематически секция I построена вокруг проблематики, заданной лекцией Президента FISP Д.Морана. Трансцендентальная феноменология Эдмунда Гуссерля (1859–1938) известна как одна из наиболее радикальных теорий субъективности. Не так уж часто встретишь сегодня философа, разделяющего гуссерлевскую концепцию абсолютного сознания. Однако поставленные феноменологией проблемы до сих пор имеют важнейшее значение для самых разных философских направлений современности.

10.30-12.00 – Лекция Президента Международной федерации философских обществ (FISP), профессора кафедры философии Университета Колледжа Дублина (Ирландия) Д. Морана «Проблема Я в гуссерлевской феноменологии» («The Self in Husserlian Phenomenology»)

12.00–13.30 – Круглый стол «Проблемы субъективности в современной философии»

Модераторы: к.филос. И.М.Михайлов, к.филос.н. С.В.Пирожкова

 

Участники:

Н.П. Волкова (ИФ РАН). Основание индивидуальности  в философии Плотина

Г.И. Чернавин (НИУ ВШЭ). К вопросу о способе бытия трансцендентальной субъективности

М.Н. Пророкова (аспирант ИФ РАН). Интерсубьективность и концепция человека постмодерна у М.Маффесоли»

Г.К. Коновалов (МГУ, филос. факултет). Пост-деконструктивистская философия Ж.-Л. Нанси: от субъектно-ориентированной онтологии к онтологии тел

И.О. Щедрина (магистрант философского ф-та ГАУГН, 2 курс) Феноменологические и герменевтические аспекты проблемы-Я  (Гуссерль и Шпет) 

 

13.30-14.00  – Кофе-брейк (комн. 525)

14.00-17.00

 


14.00–17.00 – Секция II. Круглый стол: «Политические и социальные проблемы современности»

В ходе серии обсуждений темы «Философия в публичном пространстве», состоявшихся в последнее время в Институте философии РАН, в центре внимания неизменно оказывались вопросы политического характера. Какова судьба европейской философии сегодня? Что связывает в наши дни различные национальные философские традиции? Как сегодня академическая философия может более активно и целенаправленно включаться в публичную жизнь? А, с другой стороны, что ищет публика в академической философии? Не лишен символизма и тот факт, что свой последний эпохальный труд, «Кризис европейских наук и трансцендентальная феноменология», Эдмунд Гуссерль опубликовал в Белграде (1936).

Поэтому обсудить эти вопросы мы пригласили профессора Живойина Джурича – Директора Института политических исследований, г. Белград (Республика Сербия) и д.филос.н., г.н.с. сектора философских проблем политики Института философии РАН Владимира Николаевича Шевченко.

Модераторы: к.полит.н. А.Ф. Яковлева, д.полит.н. М.М. Федорова.

 

Участники:

Н.Н. Мурзин (ИФ РАН). Особенности положения философии в современном публичном пространстве

А.Н. Мишурин (аспирант; м.н.с. ИФ РАН). Как понимать консерватизм?

М.В. Морозова (НИУ ВШЭ). О пользе сближения философии и поэзии в философской герменевтике

М.А. Меньшикова (МГУ). Философия советского периода в глазах российских философов: «героическая эпоха» или «век упадка»?

Р.Ю. Сабанчеев (ГАУГН, филос. факультет, 2 курс). Коллективная память как форма интерсубъективности

 

 

 

 

 

 

Условия участия: 

К участию приглашаются студенты, аспиранты, молодые ученые ВУЗов и научно-исследовательских институтов. Материалы будут опубликованы в ведущих периодических изданиях Института философии РАН. 

Прием заявок на участие: до 18.00 18 ноября 2014 г. (вторник) 

Для участия в Школе молодого философа необходимо:

  1. Зарегистрироваться – заполнить РЕГИСТРАЦИОННУЮ ФОРМУ
  2. Для выступления с докладом в рамках круглых столов необходимо приложить текст тезисов доклада в регистрационной форме. Временной формат выступления: 5–7 минут. Мы просим участников предоставить тезисы своего выступления на русском и английском языках до 18.00 18 ноября 2014 г.
  3. Список участников будет опубликован на сайте Института философии 19–20 ноября.

Уточнить условия участия, выслать тезисы и задать вопросы можно по электронной почте info@iphras.ru  и в группу СМУ ИФ РАН youngphilosophy@googlegroups.com.