Институт Философии
Российской Академии Наук




  Открытие раздела Института философии РАН во Всенародном историческом депозитарии «Лица Победы» в Музее Победы, 6 февраля 2024 года
Главная страница » Ученые » Проекты и направления научной работы » Присутствие в общественном пространстве » Открытие раздела Института философии РАН во Всенародном историческом депозитарии «Лица Победы» в Музее Победы, 6 февраля 2024 года

Открытие раздела Института философии РАН во Всенародном историческом депозитарии «Лица Победы» в Музее Победы, 6 февраля 2024 года

Институт философии РАН помнит своих героев

 

6 февраля, в преддверии Дня российской науки, который отмечается в нашей стране 8 февраля и в этом году совпадает с празднованием 300-летия РАН, сотрудники Института философии РАН приняли участие в открытии раздела Института во Всенародном историческом депозитарии «Лица Победы» в Музее Победы и почтили память своих коллег.

 

Врио директора Института философии РАН, академик РАН Абдусалам Абдулкеримович Гусейнов открыл раздел Института философии РАН во Всенародном депозитарии: «Такие проекты, как «Лица Победы», очень нужны, это уникальный проект, он направлен на сохранение исторической правды и памяти, и это нас вдохновляет»,  отметил академик Абдусалам Гусейнов.

 

«Великая Отечественная война — это и трагическая, и славная страница в истории страны. Она прошла по всем практически семьям и людям, и память о защитниках и тружениках тыла важна и для семей, и для коллективов, таких как наш Институт, и для потомков», — добавил он.

 

Руководитель исторического проекта «Лица Победы», помощник директора Музея Победы Андрей Сергеевич Широков отметил: «В новый раздел проекта «Лица Победы», который мы подготовили совместно с Институтом философии РАН, внесены почти 200 историй. Это сотрудники, профессора, преподаватели, аспиранты, которые, как и миллионы советских граждан, самоотверженно сражались за будущее родной земли».

 

«И знаменательно, что открытие нового раздела состоялось в преддверии Дня российской науки», — добавил он.

 

В мероприятии принял участие Давид Израилевич Дубровский – участник Великой Отечественной войны, доктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник сектора теории познания. Давид Израилевич поделился своими воспоминаниями: «Мне было 15 лет в 1943 году, когда я оказался в действующей армии. Это целая детективная история, потому что был приказ — не брать на фронт таких, как я, подростков, а нас было много, тысячи. Ну, как мне повезло – это длинная история, я рассказал ее в воспоминаниях, которые теперь вот будут храниться в Музее Победы, это большая честь для меня».

 

«У нас был задел небольшой, была доска почета с фотографиями участников войны и тружеников тыла, а дальше по поручению руководства мы начали уже масштабный сбор данных о наших сотрудниках – участниках войны. Мы работали много в архивах, добывали информацию и с помощью родственников, и вот в результате объединили эти истории и передали в проект «Лица Победы», — рассказал доктор философских наук, ведущий научный сотрудник сектора истории русской философии, руководитель исследовательской группы истории философии советского и постсоветского периода Сергей Николаевич Корсаков.

 

«Очень радует, что в проекте «Лица Победы» появился раздел Института философии РАН. Я с собой привезла портрет доктора философских наук, академика РАН, участника Великой Отечественной войны Теодора Ильича Ойзермана, отца моего супруга. Он ушёл на фронт уже кандидатом наук, прошел всю войну, имел боевые награды, вернулся домой не в 1945-м, а в 1946-м году, поскольку знал иностранные языки, его не хотели отпускать, и он некоторое время служил в Австрии после войны. Он прожил долгую жизнь, почти 103 года, и оставил воспоминания об этом времени, которыми мы очень дорожим», — рассказала доктор философских наук, член-корреспондент РАН Надежда Александровна Касавина.

 

«Проект «Лица Победы» представляет особую ценность в контексте сохранения исторической памяти, памяти о подвиге нашего народа. Очень хорошо, что родственники имеют возможность вносить информацию о своих родных, благодаря этому истории, которые в каждой семье передаются из поколения в поколение, объединяются и на глазах вырастают до большого, экзистенциально и культурно значимого события», — подчеркнула она.

 

Делегация Института философии РАН в Музее Победы также возложила цветы к монументу «Скорбь» в Зале Памяти и Скорби и почтила память павших в Великой Отечественной войне.

 

Институт философии РАН уже долгие годы ведет работу по сохранению исторической памяти и защите исторической правды. Сбор и изучение биографий всех сотрудников Института философии РАН – участников Великой Отечественной войны начались в 2009–2010 гг., результаты этой работы нашли свое отражение во многих проектах Института.

 

Институт принял активное участие в проекте «Научный полк», организованном Минобрнауки России при поддержке Музея Победы. Проект призван увековечить память всех тех сотрудников, преподавателей и студентов, кто в годы войны на фронте или в тылу приближал нашу Победу. В рамках работы над проектом отдел научной коммуникации и популяризации науки Института организовал подготовку и передачу во Всенародный исторический депозитарий «Лица Победы» данных и фотографий более 175-ти человек. Ознакомиться с проделанной работой можно на сайте: https://historydepositarium.ru/npolk/iphras/.

 

Все желающие могут пополнить архив проекта «Лица Победы» самостоятельно на сайте, лично в Музее Победы или в центрах «Мои документы».

 

Видео




Фоторепортаж



Фото: РИА Победа, Институт философии РАН