Институт Философии
Российской Академии Наук




  «Анализ процессов углубления социокультурной модернизации России», 2012-2016 гг.
Главная страница » Ученые » Научные подразделения » Центр изучения социокультурных изменений » Плановые темы. Отчеты. » «Анализ процессов углубления социокультурной модернизации России», 2012-2016 гг.

«Анализ процессов углубления социокультурной модернизации России», 2012-2016 гг.

Выполнение плановой темы

«Анализ процессов углубления социокультурной модернизации России»,

2012-2016 гг.

 

Руководитель темы

Руководитель Центра изучения социокультурных изменений

д.филос.н., член-корреспондент РАН  Н.И. Лапин

 

 

Основным результатом выполнения темы является завершение пространственной систематизации процессов и проблем социокультурной модернизации всех регионов России в начале XXI столетия (2000-2012 гг.) и публикация этого результата в виде первого «Атласа модернизации России и ее регионов: социоэкономические и социокультурные тенденции и проблемы» (Коллективный научный труд. Составитель и отв. ред. чл-кор. РАН Н.И.Лапин. Редколлегия: Н.И.Лапин, Л.А.Беляева, Н.А.Касавина. М., 2016, Весь мир, - 356 с.

Это «Атлас» не в учебно-педагогическом, а в эпистемологическом смысле - как пространственно систематизированное представление данных об изучаемых объектах, которое значимо для их познания. Объектами изучения служат федеральные округа (макрорегионы) и расположенные в них субъекты (регионы) Российской Федерации. Анализ тенденций и проблем их развития осуществляется в многослойном модернизационном пространстве. Основное внимание уделено социоэкономической и социокультурной компонентам модернизации. Замысел «Атласа», подготовка его теоретико-методологических глав,  составление, редактирование глав о федеральных округах и регионах осуществлены сотрудниками ЦИСИ Института философии. Для подготовки отдельных глав по регионам были привлечены наиболее активные участники межрегиональной программы «Проблемы социокультурной эволюции России и ее регионов», научно-методическое руководство которой осуществляет ЦИСИ.  «Атлас» представляет интерес для научных работников и преподавателей вузов, журналистов и работников органов управления.

На основе статистических данных, преобразованных в индексы модернизации в соответствии с инструментарием Центра исследований модернизации АН Китая, показано существенное повышение состояния модернизированности России с 2000 по 2012 г.: страна в целом, прежде всего за счет шести наиболее развитых регионов (Москва, Санкт-Петербург, Нижегородская, Московская, Новосибирская, Томская области) поднялась со средних фаз индустриальной стадии  модернизации в подготовительную фазу информационной стадии. Но при этом остальные 77 регионов оставались на индустриальной стадии в качестве среднеразвитых. Такая неравномерность в 2,5 раза больше неравномерности между странами мира. Это означает острую потребность в новой индустриализации большинства регионов России. Совокупность данных и результаты их  анализа убеждают, что модернизация России – не конъюнктурный лозунг, а объективно осуществляющийся процесс, который отвечает историческим интересам России, ее  судьбы как страны и цивилизации. Но он осуществляется спонтанно, несбалансированно и пространственно неравномерно. В «Атласе» обоснована возможность преодолеть спонтанность и дисфункциональность российской модернизации с помощью стратегии интегрирующей модернизации и включения в практику стратегического планирования. Реализация этой стратегии позволит использовать модернизацию как основной фактор безопасности страны, интеграции ее регионов и повышения качества жизни населения, как минимум, до среднеевропейского уровня.

Впервые выявлены 4 кластера федеральных округов России, существенно различающиеся по состояниям их социокультурной и социоэкономической модернизированности. Эти различия заключают в себе потенциальные угрозы территориальной целостности Российской Федерации и риски снижения доверия населения органам власти. Предложена и обоснована стратегия поэтапной интегрирующей модернизации. Результат может быть использован федеральными и региональными органами управления.

Создано новое научное направление – социокультурная компаративистика российских регионов.  Концентрируется внимание на исследовании состояния и тенденций  социокультурной модернизации регионов, а также на разработке поэтапной стратегии регулирования ее эволюции, нацеленной на повышение консолидации регионов и на достижение среднеевропейского уровня благополучия населения.

В рамках выполнения темы было проанализировано состояние  нематериального капитала в современной России и роли его структурных  частей - человеческого, культурного, социального - в модернизации российского общества. Сравнение со странами Европы показало, что их роль в России неадекватна современным тенденциям мирового развития и недоиспользуется по сравнению с материальным капиталом, прежде всего природным. При характерном для России развитом человеческом и культурном капитале  отдача от него значительно ниже, чем в других странах с близкими характеристиками. Препятствия в стране создаются институциональными особенностями функционирования экономического капитала,  которые не позволяют полноценно использовать культурные и человеческие ресурсы для формирования развитого, современного общества. Обращено внимание на масштаб, структуру, уровни, качество социального капитала в России. Показано, что для повышения роли нематериального капитала  необходимо преодолеть  структурно-институциональные препятствия российской модернизации и использовать поэтапную интегрирующую модернизацию, обеспечивающую движение  России к реальному гуманизму как цивилизационному вектору ее эволюции.

Инициативно проанализирован экзистенциальный опыт как социокультурный феномен индивидуального становления, связанный со структурой ценностей, с результатами духовной и художественной деятельности, артефактами и социальными объективациями. (Касавина Н.А. Экзистенциальный опыт в философии и социально-гуманитарных науках. Научный ред.  Н.И. Лапин. – М. : ИФРАН, 2015. - 189 с.).