Институт Философии
Российской Академии Наук




  «Динамика ценностей и интересов социокультурных страт современного российского общества». 2002-2006
Главная страница » Ученые » Научные подразделения » Центр изучения социокультурных изменений » Плановые темы. Отчеты. » «Динамика ценностей и интересов социокультурных страт современного российского общества». 2002-2006

«Динамика ценностей и интересов социокультурных страт современного российского общества». 2002-2006

 

Выполнение плановой темы «Динамика ценностей и интересов социокультурных страт современного российского общества». 2002-2006 гг.  Руководитель Н.И. Лапин

 

Центр осуществил пятый всероссийских опрос (2006 г.) в рамках мониторинга «Наши ценности и интересы сегодня», который проводится с 1990 г. Выявлены факты и тенденции новейшего этапа социокультурной трансформации российского общества.

Доказан факт совмещения и взаимодействия в сознании населения современной России трех цивилизационных типов ценностей: общечеловеческих, традиционных, современных. Среди дальних, терминальных ценностей сохраняется преимущество общечеловеческих и традиционных (семья, порядок), хотя растет и влияние современных (свобода). Среди инструментальных ценностей возникло преимущество современных (независимость), но сохраняется и значимое влияние традиционных (своевольность). Современные ценности в большей мере укореняются среди предпринимателей и молодежи, они сознательно следуют этим ценностям и нередко продвигаются вверх по социальной лестнице. Люди старших возрастов больше привержены традиционным ценностям, пассивно адаптируются к новым правилам жизни, часто оказываются на низких ступенях социальной иерархии. Показано, что базовые ценности влияют на поведение людей не прямо, а опосредованно, во многом через их социальное самочувствие.  В целом социальное самочувствие россиян повышается, но его рост сдерживается сохранением очень высокого уровня преступности и значительных слоев бедных и нищих. Глубинным препятствием российской трансформации стало противоречие между ценностью свободы человека и его незащищенностью перед угрозой безопасности. Требуются неотложные меры по повышению эффективности работы правоохранительных органов и развитию гражданской культуры всего населения. Обостряется потребность в эволюции российского общества в направлении более гомогенной и гибко регулируемой социетальной системы.

Стабилизировался высокий уровень вертикальной (имущественной и статусной) и горизонтальной (региональной и поселенческой) дифференциации общества, которые сопряжены с возрастными и образовательными структурами населения. Социальная страта богатых, которая включает преимущественно предпринимателей и менеджеров высшего уровня, занятых в частном секторе, составляет 10-12 % населения и устойчиво воспроизводится в течение последних 10-ти лет. Продолжает формироваться средний класс; согласно данным, полученным по методологии ЦИСИ, он включает сейчас 22 % населения страны и отличается достижительными трудовыми мотивациями, ростом социального оптимизма, низким ожиданием патернализма со стороны государства, ростом уверенности в своем будущем. Страта бедных охватывает 33 % населения; в последние годы она уменьшается, но очень низкими темпами. К этой страте принадлежат в основном старшие возрастные группы и лица с низким образованием, для которых характерен социальный пессимизм, надежды на патернализм государства, традиционная система ценностей.  В обществе наблюдаются процессы восходящей социальной мобильности, но они локализованы преимущественно в средних, отчасти нижних слоях имущественной пирамиды. Социальная дистанция верхнего слоя весьма велика и трудно преодолима.

Заложены основы социокультурной компаративистики регионов России. ЦИСИ разработал и апробировал Типовую программу и методику создания социокультурного портрета регионов России. Она позволяет сопоставлять и обобщать результаты, получаемые в различных субъектах и федеральных округах РФ, создать регионально дифференцированную картину социокультурного пространства страны и его эволюции. Ее практическая значимость подтверждается тем, что она уже используется специалистами ряда субъектов РФ. Создается информационная база для Социокультурного атласа России.