Институт Философии
Российской Академии Наук




  XIII Всероссийская научно-практическая конференция «Сравнительный анализ процессов социокультурной и социоэкономической модернизации в регионах России: полипарадигмальный подход»
Главная страница » » Центр изучения социокультурных изменений » Конференции » XIII Всероссийская научно-практическая конференция «Сравнительный анализ процессов социокультурной и социоэкономической модернизации в регионах России: полипарадигмальный подход»

XIII Всероссийская научно-практическая конференция «Сравнительный анализ процессов социокультурной и социоэкономической модернизации в регионах России: полипарадигмальный подход»

Фоторепортаж


    

 




Резолюция

XIII Всероссийской научно-практической конференции
«Сравнительный анализ процессов социокультурной и социоэкономической модернизации в регионах России: полипарадигмальный подход»

 

5-6 октября 2017 года при поддержке Правительства Тюменской области, Тюменской областной Думы, Тюменского государственного университета, Тюменского индустриального университета в г. Тюмени прошел  пятый Тюменский международный социологический форум по теме: «Динамика социальной трансформации российского общества: региональные аспекты». В рамках форума состоялась XIII всероссийская научно-практическая конференция «Сравнительный анализ процессов социокультурной и социоэкономической модернизации в регионах России: полипарадигмальный подход»  по программе «Социокультурная эволюция России и её регионов».

Доклады для участия в работе конференции были присланы из 13 регионов (гг. Москва, Тюмень, Чебоксары, Томск, Новосибирск, Волгоград, Самара, Ульяновск, Курск, Уфа, Тула, Владимир, Тольятти, Грозный), всего 38 докладов, 26 человек принимали очное участие, один доклад сделан на пленарном заседании форума.

Участники конференции обсудили следующие актуальные проблемы: большие вызовы новой России и развитие инновационных систем ее регионов (Н.И. Лапин); институт собственности в постсоветской России: проблемы экономической и социальной эффективности (Л.А. Беляева); социокультурные и социально-экономические компоненты и факторы модернизации (Г.Ф. Ромашкина, Е.А. Когай, И.А. Кох, В.Т. Тарасов, Е.Б. Мостовая, Е.В. Андрианова, И.Ф. Печеркина, А.Н. Тарасова, А.В. Хорошилова, Ю.А. Афанасьева, С.И. Шумилова); анализ программ стратегического развития в контексте социокультурной и социоэкономической модернизации регионов (Т.А. Булатова, Т.Г. Маклакова); развитие человеческого потенциала, демографические проблемы и вопросы социальной идентичности (Р.М. Валиахметов, В.Г. Харитонова, А.А. Шабунова, О.Н. Калачикова); проблемы, связанные с оценками динамики социального самочувствия жителей российских регионов (В.А. Давыденко, Д.И. Петросян); методический потенциал «смешанной» методологии исследований (Е.Б. Плотникова) и другие проблемы.

Участники конференции проанализировали актуальные, нерешенные проблемы социокультурного, экономического, инновационного развития регионов России. Было подчеркнуто, что социальная и экономическая эффективность института собственности в современной России остается недостаточно высокой. Экономика остается высоко монополизированной, предприятия находятся в тесной связке с властью на всех уровнях, что препятствует развитию рыночных институтов и конкуренции. На новом этапе экономического развития с очевидностью будет возрастать роль государства и государственных предприятий в экономике. Но для достижения долговременных стратегических результатов развития необходимо действовать в направлении создания институциональных условий для становления полноценной рыночной экономики и конкуренции. Одновременно важно учитывать негативное влияние на развитие регионов «избыточного неравенства», которое характеризуется большой долей населения с доходами ниже величины прожиточного минимума. Такие регионы находятся в «ловушке» избыточного неравенства, когда в них наблюдается значительная доля так называемых «работающих бедных», получающих размер заработной платы, не превышающий прожиточный минимум в регионе. Были высказаны предложения о повышении минимального размера оплаты труда и введении прогрессивной шкалы налогов.

На конференции подчеркивалось, что необходимо направить усилия на развитие гражданского общества и снижение социальной напряженности в некоторых регионах. Рост потенциала социальной напряженности обусловлен противоречивым характером институционально-регулятивной компоненты модернизации: одновременно возрастают самооценки уровня защищенности и удовлетворенности жизнью в целом, но при этом отмечается возрастание частоты нарушений базовых прав и свобод граждан (в наибольшей степени: права на эмиграцию, религиозные права и свободы, права  на собственный язык и культуру).

Был проведен анализ возможных сценариев развития России и её регионов: стагнационный и лидерский, и показана необходимость формирования региональных и общероссийской инновационных систем. Подчеркивалась необходимость создания в каждом регионе инновационной системы, отвечающей его культурно-историческим условиям и социокультурным, экономическим и управленческим практикам. При этом должны выполняться задачи, поставленные в Стратегии научно-технологического развития РФ (2016 г.) для создания целостной инновационной системы России. Особую, важную роль в этом играет человеческий капитал региона, концентрация в нем креативного класса, который определяет уровень развития информационной экономики.

При  обновлении стратегии социально-экономического развития России до 2030 г. и в соответствующих стратегиях развития субъектов РФ необходимо предусмотреть разделы и механизмы внедрения стандартов социального благополучия и качества жизни населения. В связи с этим считаем  целесообразным разработать перспективные социальные стандарты и нормативы с учетом прогнозных сценариев социально-экономического развития, атласа новых профессий. Кроме этого необходимо ориентироваться на индикаторы, отражающие новые формы занятости и обучения,  доработать статистические показатели высококачественных рабочих мест, качества образования, ожидаемой продолжительности обучения

В целях дальнейшего совершенствования методики подготовки  социокультурных портретов регионов, участники конференции считают целесообразным актуализировать систему индикаторов, предназначенных для оценки социально-трудовой сферы региона. Необходимо разработать критерии модернизированности социально-трудовой сферы и социальные индикаторы, адекватно отражающие трансформационные процессы в этой сфере (прекаризация занятости, появление новых  форм организации труда, динамика в соотношении креативного класса и прекариата, снижение уровня социальной защищенности работников).

Был рассмотрен методический потенциал «смешанной» методологии эмпирического исследования модернизационных процессов и жизненных миров локальных сообществ, сочетающей количественные и качественные методы исследования.

Участники конференции подчеркивали, что «Социокультурный портрет регионов России» стоит в ряду крупнейших социологических проектов, реализуемых в России. Задача дальнейшего усовершенствования методологии программы «Социокультурная эволюция России и ее регионов» может быть результатом сотрудничества всех участников проекта. Необходим постоянный обмен опытом исследований и новыми конструктивными предложениями.

 

Оргкомитет XIII Всероссийской научно-практической конференции
«Сравнительный анализ процессов социокультурной и социоэкономической модернизации в регионах России: полипарадигмальный подход»