Институт Философии
Российской Академии Наук




  Презентация Фонда исследований исламской культуры им. Ибн Сины, 7 декабря 2019 г.
Главная страница » События » Архив событий » 2019 » Презентация Фонда исследований исламской культуры им. Ибн Сины, 7 декабря 2019 г.

Презентация Фонда исследований исламской культуры им. Ибн Сины, 7 декабря 2019 г.

Презентация Фонда исследований исламской культуры им. Ибн Сины

7 декабря 2019 г.


 

Из репортажа Аиды Саидовой

 

7 декабря в рамках Non/fiction в Литературном кафе «Гостиного двора» прошла презентация Фонда исследований исламской культуры им. Ибн Сины и созданного при нем издательства «Садра». Сопредседателями Фонда Ибн Сины являются известный российский исламовед Станислав Прозоров и иранский общественный деятель, специалист по истории философии Хамид Хадави, президент Фонда. Он тепло приветствовал гостей, среди которых были известные востоковеды, культурологи, издатели, журналисты и дипломаты. На презентации присутствовали заместитель Чрезвычайного и полномочного посла Ирана в России Ахмад Хейдариан, руководитель Культурного представительства при Посольстве Ирана Гахреман Солеймани и находящийся с визитом в Москве доктор Саидреза Амели, декан факультета мировых исследований Тегеранского университета и секретарь Высшего совета культурной революции ИРИ.

 

На презентации Фонда Ибн Сины выступила профессор Мариэтта Степанянц, руководитель Центра восточной философии Института философии РАН, ведущий специалист в мире по философской компаративистике, крупнейший исследователь истории и философских концепций мусульманского мистицизма. Она напомнила, что именно в их Институт в 2004 году пришел иранский аспирант Хамид Хадави и некоторое время был его сотрудником. А спустя несколько лет создал этот Фонд, который сейчас удивляет обилием и качеством книг.

 

– Книги по философии чаще всего готовятся Фондом при сотрудничестве с Институтом философии Академии Наук. Хочу вам сказать, что это сотрудничество связано с тем, что мы являемся единственным центром в России, а в своё время в Советском Союзе, где занимались восточной философией серьёзно, начиная с 1960 года, когда был создан сектор восточной философии. И примечательно, что основателем этого сектора был специалист по иранской философии – Сергей Николаевич Григорян. Его ближайшим коллегой и помощником был замечательный арабист-востоковед Артур Владимирович Сагадеев. Я уже третий человек в этой группе, вошедший в сектор восточной философии, но я тогда была, конечно, еще очень молодым сотрудником. Сектор существует по сей день как сектор восточных философий в целом, а в 2008 году из него выделился сектор исламской философии, когда, в общем, созрели для этого уже условия.


Мариэтта Тиграновна в коротком выступлении изложила всю историю философского востоковедения, начиная с 1960 года. И как одну из самых важных ее составляющих она отметила интенсивное сотрудничество ИФ с научными центрами Ирана. Оно началось в конце 90-х годов благодаря содействию Культурного представительства при Посольстве ИРИ и лично доктора Мехди Санаи, ставшего в 2015 году Почетным членом Института. По ее словам, иранские ученые являются самыми активными участниками всех проводимых в ИФ РАН конференций по мусульманской и сравнительной философии.

 

На нынешней ярмарке Мариэтта Степанянц представила две книги, вышедшие в издательстве «Садра». Первая из них – «Реконструкция религиозной мысли в исламе». Это знаменитые лекции, которые религиозный мыслитель и реформатор Мухаммад Икбал прочитал в нескольких индийских университетах в 1928 году. В них была сделана серьезная попытка осмысления мусульманского духовного наследия с учетом политических и социально-экономических вызовов XX века, современных достижений науки и философского знания. Публикуя свой перевод лекций Икбала, Мариэтта Тиграновна отыскала библиографические ссылки на все приводимые автором цитаты из Корана и работы ведущих западных ученых.

 

– Я считаю, что Мухаммед Икбал – это тот мусульманский философ, которого должны все знать и изучать все, особенно молодое поколение. Но это должны знать и немусульмане, чтобы осознавать способность мусульманских мыслителей быть современными и просвещенными.


Вторая книга, которую представила Мариэтта Степанянц, называлась «Мир смысла в немногих словах. Философские взгляды Махмуда Шабистари в контексте эпохи». Эту книгу создал Андрей Лукашев, научный сотрудник Сектора философии исламского мира Института философии РАН.

 

– Я читала эту рукопись несколько раз, и рецензировала её, и отмечала, что она подготовлена в лучших традициях российского востоковедения. Это перевод, это комментарии, это исследование, посвящённое жизни Махмуда Шабистари, но дано в очень широком контексте культуры и истории Ирана, что очень важно. И самое главное, что там привлечён огромный комментаторский материал. Это настоящее серьёзное фундаментальное исследование. Ждём второго тома. Спасибо за этот, - сказала профессор Степанянц.

 

Важным направлением работы Фонда Ибн Сины являются исследования, посвященные прекрасному в исламской культуре. Серию «Единство красоты» открыла одноименная книга под редакцией искусствоведа Маиса Назарли, где собраны статьи иранских ученых о связи ислама и изобразительного искусства – в основном, на материале иранской миниатюры. В этой же серии вышла книга «Иранская каллиграфия: знакомство с традицией», автором которой является Хамид-Реза Келичхани, ведущий эксперт по каллиграфии в мире, генеральный директор Тегеранской галереи искусств. Это научно-популярное издание по истории каллиграфии – настоящий шедевр полиграфического искусства: книга сделана в формате массивного альбома (почти полтора килограмма) и включает более трехсот цветных иллюстраций, которые в России публикуются впервые.