Институт Философии
Российской Академии Наук




  Исследовательская группа истории философии советского и постсоветского периода
Главная страница » » Сектор гуманитарных экспертиз и биоэтики » Исследовательская группа истории философии советского и постсоветского периода

Исследовательская группа истории философии советского и постсоветского периода

 

 

История создания группы


15 декабря 2016 г. Учёный совет Института философии РАН принял решение о формировании исследовательской группы истории философии советского и постсоветского периода при секторе гуманитарных экспертиз и биоэтики.


В секторе гуманитарных экспертиз и биоэтики с момента его основания ведутся исследования по современной русской философии. Возникновение сектора гуманитарных экспертиз и биоэтики в Институте философии связано с развитием направления комплексных междисциплинарных исследований человека, инициатором которых был И. Т. Фролов. Разработка философских оснований биоэтики и гуманитарной экспертизы потребовала изучения эволюции философских взглядов И. Т. Фролова в советский и постсоветский период. В силу положения, которое И. Т. Фролов занимал в нашей философии, стали проводиться исследования по всей истории послевоенной советской и постсоветской философии. Ведущим специалистом по этой тематике стал д. филос. н. С. Н. Корсаков.


По поручению дирекции Института С. Н. Корсаков выполнял и другие исследования по истории современной русской философии и нашего Института, охватывающие весь период его существования. Таким образом, исследования по этой тематике концентрировались в секторе гуманитарных экспертиз и биоэтики.


В ходе работы по философским основаниям изучения человека выяснилось, что многие методологические проблемы, которые ныне остро обсуждаются (конструирование человека, регулирование генетических основ человека, этика исследований на человеке, роль генов и культуры в регуляции поведения человека и другие) интенсивно обсуждались в нашей философии в 1920-е – 1930-е гг. Науки о поведении человека в тот период пережили бурный расцвет, а затем – репрессии и последующее забвение.


Исследование истории философского понимания человека в нашей стране в XX веке неразрывно связано с установкой на необходимость формирования «нового человека». Причем нередко эта авангардистская идея приобретала форму разработок биомедицинских технологий улучшения человека и качественного преобразования его природы.


В советский период мы можем наблюдать две волны активизации обсуждения этой проблематики. Борьба механистов и диалектиков в 1920-е годы так же, как и дискуссии между диалектиками и сторонниками кибернетического варианта технократизма, в 1960-е обозначили важные философские посылки противоборствующих позиций. Они становятся особо актуальными в настоящее время, во-первых, в разработке биотехнологических проектов улучшения человека, во-вторых, при обсуждении допустимости радикального переформатирования его природы в контексте трансгуманизма. Поэтому изучение концептуального наследия отечественной философии XX века является для нашего сектора залогом разработки содержательного философского ответа на вызовы современного мира.


Сектор гуманитарных экспертиз и биоэтики исходит из необходимости восстановить историческую преемственность в изучении человека и в 2016-2017 гг. и планирует проводить конференции и другие мероприятия, связанные с изучением наследия советских наук о человеке. Поэтому тематика современной русской философии в планах сектора будет существенно расширена.


В этой связи в секторе сформирована исследовательская группа по истории философии советского и постсоветского периода во главе с С. Н. Корсаковым.


 

Состав



 

Направления работы


Главной целью работы группы является инициирование и становление нового научного направления: исследование истории советской философии (в её преемственной связи с современной русской философией), а также подготовка научных кадров по этой тематической специальности. Речь идёт в том числе о преодолении существующего сейчас тематического «самозахвата», при котором понятие «русская философия» отождествлено с дореволюционной «веховской» и эмигрантской философией. Кроме того, изучение противоречивого пути советской философии как особого предмета исследования обусловливается цивилизационным своеобразием советского общества. Советская философия – огромное поле для исследований, которое пока что превращено в «белое», а, точнее говоря, в «серое пятно». Между тем, проделанная предварительная работа показывает, что многие направления философских исследований в СССР хронологически предшествовали своим зарубежным аналогам и были глубже их.


В качестве основной задачи группы можно считать создание истории Института философии. По существу, решение этой задачи совпадает с написанием истории советской и постсоветской философии. Это долговременная задача, первым этапом которой может стать создание истории Института научной философии. В дальнейшем можно будет подготовить историю Философской секции Комакадемии, историю Института философии в деборинский период его развития и так далее.


Решение этой общей задачи включает разработку ряда подтем. В частности, необходимо подготовить биографические очерки о наиболее значительных философах, работавших в Институте. Сейчас такая задача решается С. Н. Корсаковым при создании серии по биобиблиографии философов. Имеется в виду составление систематической библиографии советской и постсоветской философской периодики. Более широкой задачей может стать создание фундаментального биобиблиографического словаря отечественных философов. Словарь в отличие от существующих аналогов будет готовиться на архивном материале.


Составной частью истории Института является работа по истории секторов. Группа может выполнять функцию курирования и консультирования соответствующих исследований, которые могут вестись в секторах. Ответственные за эту работу из секторов могут входить в состав группы, поскольку по своему статусу исследовательские группы по комплексным проблемам имеют межсекторский характер. В настоящее время такая работа по курированию и консультированию проводится с сектором философских проблем естествознания.


Среди тем, которые не могут не изучаться в группе современной русской философии Института философии – отечественная философия второй половины XX века, прежде всего, творчество наиболее знакового её представителя – Э. В. Ильенкова. В настоящее время ведущим специалистом по этой тематике является профессор кафедры философии Белгородского государственного университета А. Д. Майданский, автор исследований в области истории философии (в основном по линии: Спиноза – Гегель – Маркс – современный марксизм), теории познания и методологии истории.


М. А. Меньшикова занимается вопросами диалектического материализма и диалектической логики в СССР, а также их рецепцией за рубежом. В своей выпускной работе (бакалавриат философии, МГУ) М. А. Меньшикова показала возможности объяснения событий и концепций советского диалектического материализма как изначально неавтономной дисциплины с точки зрения социологии знания в версии П. Бурдье, а также показала границы применимости этой методологии.


В рамках этой же методологии В. Ф. Гусейнова анализирует советскую этику: этические идеи раннесоветского периода, историю институциализации этики как дисциплины (создание сектора в Институте философии АН СССР) и её внеинституциональные формы существования, связь морали и быта. Выпускная работа (бакалавриат философии, МГУ) В. Ф. Гусейновой посвящена автономизации этики как дисциплины: инструментом автономизации, согласно исследованию, стал отказ от классового подхода в философской работе в пользу общечеловеческого.


 

Сотрудничество


Исследовательская группа поддерживает научные контакты с сотрудниками Философского факультета МГУ, Центра современной философии и социальных наук при МГУ, Института гуманитарных историко-теоретических исследований им. А. В. Полетаева НИУ ВШЭ и независимыми исследователями.


 

Разделы


События


Литература


Аудио


Видео


Книги советских философов


Мемориальная работа


Виртуальный музей


Отзывы


Ссылки