The HESP Regional Seminar for Excellence in Teaching
Развитие этического образования в высшей школе
II Летняя школа
Доброе, 22 июня - 12 июля 2005

П.Д.Тищенко
Биоэтика как прикладная этика

2. Специфические теоретические подходы в биоэтике: принципализм и антипринципализм

1. Парадоксальный характер биоэтического теоретизирования: теоретизирование без теорий . Принциализм (principlism) возник в 20м веке в Соединенных Штатах Америки как ответ на а) нередуцируемый культурный и ценностный плюрализм современного общества; б) необходимость принятия практически насущных решений в условиях плюралистической социальной среды. По своим истокам близок к утилитаризму и прагматизму. Вместо идей истины и блага в центр ставится идея «пользы» (usefulness). Предполагает наличие принципов, которым привержены все рационально рассуждающие индивиды независимо от веры, философских воззрений и личных убеждений. Принципы должны обеспечить возможность сотрудничества людей с различными ценностными ориентациями в рамках гражданского сообщества. Принципализм допускает опыт теоретического обоснования принципов, но считает его значение второстепенным.

2. Принципализм как доминирующее направление в биоэтике. «Джорджтаунская мантра». Принципы и правила биоэтики. В биоэтике принципализм представлен работами Тома Бичампа и Джеймса Чилдресса. В их неоднократно переиздававшейся книге «Принципы биомедицинской этики» (первое издание 1977) были описаны основные принципы и правила достижения социального согласия по поводу конфликтных ситуаций в области биомедицины. Основные принципы: уважение автономии личности, «твори добро!», «не причиняй зла!», справедливости. Основные правила: правдивости, конфиденциальности, уважения неприкосновенности частной жизни (приватности), информированного согласия. Перечень принципов и правил получил название «джорджтаунская мантра» из-за того, что первоначально стал активно тиражроваться в образовательных программах для врачей, философов и др. специалистов в университете Джордж тауна (Вашингтон, округ Колумбия).

Описанные Бичампом и Чилдрессом принципы и правила широко используются в качестве практически общепринятого инструментария для обсуждения возникающих биоэтических проблем. Получили повсеместное распространение в юридической регламентации биомедицинской деятельности.


Литература :

  • Beauchamp T.L., Childress J.F. Principles of biomedical ethics / 4 th ed. New York; Oxford University Press, 1994.
  • Статьи «Биоэтика», «Автономия и гетерономия», «Справедливость» // Этика: Энциклопедический словарь. М.: Гардарики, 2001.
  • Введение в биоэтику М.: Прогресс-традиция, 1998.
  • Михайлова Е.П., Бартко А.Н. Биомедицинская этика. Теория. Принципы. Правила. Ч.1-2, М.: ММСИ, 1995-1999.

Обновление: 28.04.2005.