Институт Философии
Российской Академии Наук




  Планируемые направления и результаты исследований
Главная страница » Ученые » Проекты и направления научной работы » Многообразие философско-мировоззренческих систем и национальное самосознание в эпоху глобализирующегося человечества » Планируемые направления и результаты исследований

Планируемые направления и результаты исследований

Планируемые направления и результаты исследований

 

Сборник о понятии разума
(отв. ред. – Д.О. Аронсон, А.Г. Жаворонков, А.Т. Юнусов)

 

В рамках серии тематических сборников предлагается к декабрю 2023 г. опубликовать книгу, посвященную интерпретациям понятия разума в истории философии. Сборник будет состоять из нескольких разделов, часть которых будет посвящена ключевым фигурам (древнекитайским философам, Аристотелю, арабо-мусульманским философам, схоластам, Юму, Канту, Гегелю и др.), а другая – проблемам (разуму и нормативности, разуму как инструменту коммуникации, связи между разумом и действием и т.д.). Статьи планируется оформлять в виде критических обзоров. Предполагается рассмотреть разум как в смысле способности (теоретической или практической, специфически человеческой или присущей и другим агентам и т.п.), так и в смысле принципа (разумное как легитимное основание, рациональность как нормативный идеал, разум как имманентный закон, телос и т.п.), а также связь этих двух аспектов понятия.

 

Чтобы в ходе работы авторы сборника могли обмениваться идеями между собой и с более широким кругом, запланирован регулярный институтский семинар, на котором участники проекта смогут прочитать доклады и обсудить вопросы, касающиеся этой темы. Заседания семинара планируется начать в январе 2022 года и проводить с периодичностью раз в месяц до мая 2023 года. Подготовленные для семинара выступления лягут в основу некоторых из текстов сборника. Модераторами семинара выступят ответственные редакторы сборника (Д.О. Аронсон, А.Г. Жаворонков, А.Т. Юнусов).

 

В составе сборник предварительно планируются статьи на следующие темы (список дополняется): Ratio и intellectus в схоластике (Г.В. Вдовина), О разуме и рациональности в древнекитайской философии (С.Ю. Рыков), «Бессилие разума»: проблема богопознания у Насира Хусрава и Фарид ад-Дина ‘Аттара (Т.Г. Корнеева; Ю.Е. Федорова), Разум в философии Канта (Т. Штурм),  «Большой» и «малый» разум у Ницше (А.Г. Жаворонков), Рациональность в философии Хабермаса (А.Т. Юнусов),  Разум и страсти (Д.О. Аронсон), Разум и действие: «кантовская проблема» в социологии техники (В.С. Вахштайн), Категория рациональности в современной философии права (Л.А. Тухватулина).

 

Крайний срок подачи статей – 30 апреля 2023 года.


Западная философия ХХ–ХХI вв.: Интеллектуальные биографии

(отв. ред. – И.Д. Джохадзе)


Целью исследовательского проекта является обозрение «ландшафта» современной западной философии и знакомство с наиболее яркими ее представителями. В основном это мыслители ХХ века, чьи идеи и концепции прошли испытание временем и сегодня оказывают влияние, большее или меньшее, на философскую культуру Запада (и не только). Наша задача – рассказать о жизни, творческих поисках и достижениях этих мыслителей настолько исчерпывающе полно и обстоятельно, насколько это позволяет жанр краткого интеллектуально-биографического эссе.

О ком пойдет речь: Габриэль Марсель (автор – В.П. Визгин), Бенедетто Кроче (автор – Ю.Г. Россиус), Симона де Бовуар (автор – О.И. Мачульская), Эдуард Леруа (автор – И.И. Блауберг), Уильям Джеймс (автор – И.Д. Джохадзе), Стэнли Кэйвл (автор – Г.А. Золотков), Джон Макдауэл (автор – Д.В. Иванов), Шандор Ференци (автор – В.В. Старовойтов), Кора Даймонд (автор – Г.А. Золотков), Альфред Шюц (Н.М. Смирнова), Питер Сингер (Е.И. Коростиченко), Джейн Беннетт (автор – Н.Н. Сосна), Мортон Уайт (автор – Е.В. Логинов), Жильбер Симондон (автор – А.А. Костикова), Дэвид Льюис (автор – А.А. Веретенников) и др.

(В предыдущих выпусках серии «Философы ХХ века», выходивших с 2004 г. под редак-цией И.И. Блауберг, И.С. Вдовиной, И.Д. Джохадзе Л.Б. Макеевой, А.М. Руткевича и Г.М. Тавризян, были представлены интеллектуальные биографии А. Бергсона, Э. Гуссерля, Б. Рассела, М. Хайдеггера, Х. Ортеги-и-Гассета, Л. Витгенштейна, К. Ясперса, Ж.-П. Сартра, К. Поппера, У. Куайна, М. Даммита, Г.-Г. Гадамера, П. Рикёра, М. Фуко, Х. Арендт и др. – в общей сложности, около 70 ведущих западных философов ХХ–ХXI вв.)

Год издания (предварительно) – 2022 г.

«Философы ХХ в.: Nomina incognita»

(отв. ред. – А.М. Гагинский, И.Д. Джохадзе.)


В отечественных историко-философских исследованиях богатое и разнообразное наследие западной философии ХХ столетия остается все еще недостаточно изученным. Наряду с «великими мыслителями», а также основными концепциями и школами, этот период дал немало имен, внесших значимый вклад в философию, но в силу различных причин забытых или выпавших из поля зрения профессиональной аудитории. Многие из них при жизни пользовались влиянием и признанием современников, а теперь считаются «устаревшими» либо «второстепенными» (часто необоснованно). Предлагаем серию очерков об этих философах и поднятых ими проблемах.

О ком пойдет речь: Жан Набер (автор – О.И. Мачульская), Эмануэле Северино (автор – Ю.Г. Россиус), Раш Риз (автор – Г.А. Золотков), Анри Делакруа (автор – И.И. Блауберг), Гюстав Тибон (автор – В.П. Визгин), Корнелио Фабро (автор – Г.В. Вдовина), Роберт Кейн (автор – А.С. Мишура) и др.

Также сотрудниками сектора будет вестись работа по переводу произведений западных философов ХХ–ХХI вв. В частности, в 2021–2022 гг. планируется издание книг: Бергсон А. Духовная энергия / Пер. с франц. и вступ. ст. И.И. Блауберг; Ференци Ш. Заметки и фрагменты / Пер. с англ. и вступ. ст. В.В. Старовойтова; Мильян-Пуэльес А. Теория чистого объекта / Пер. с исп. Г.В. Вдовиной; Килборн Б. Трагическое непонимание: Зависть, стыд и страдание / Пер. с англ.  В.В. Старовойтова; Яннарас Х. Свобода этоса / Пер. с греч. Г.В. Вдовиной.

Год издания (предварительно) – 2023 г.

 

Коллективная монография «От сравнительной к межкультурной философии»

(отв. ред. – Степанянц М.Т.)


Межкультурная философия – направление, решающую роль в возникновении которого сыграли геополитические перемены, определившие характер современности как эпохи постколониализма и глобализации. Межкультурная философия выросла из компаративистики, а потому логично подготовить коллективный труд в качестве очередного тома академической серии «Сравнительная философия», инициированной сектором восточных философий, утвержденного РАН и издаваемого с 2000 г. под грифом ИФ РАН. Из четырех выпусков серии три были переведены и опубликованы Советом по исследованиям ценностей и философии (The Council for Research in Values and Philosophy) в Вашингтоне.

 

Межкультурная философия предлагает новый метод мышления, предусматривающий отказ от претензий на конечную истинность философской традиции собственной культуры, уважительное отношение к наследию других культур, развертывание масштабного дискурса с целью поиска альтернативных подходов к решению как сугубо философских, так и глобальных проблем.

 

Предлагаемый для подготовки труд будет сосредоточен на представлении вклада незападных философов в  развитие межкультурного направления, инициированного в последние десятилетия ХХ века в Австрии и Германии. За основу предполагается взять материалы круглого стола «Азиатские философии в контексте мирового межкультурного дискурса - к 60-летию философского востоковедения Института философии РАН» (21 декабря 2020 г.).

 

С начала 2021 г. проводятся заседания методсеминара «Востоковедение и сравнительная философия в 21 веке: вызовы и перспективы» с обсуждением черновых вариантов статей.

Проект содержания книги:

  • Степанянц М. Т. д.ф.н., г.н.с. «Межкультурное философствование: опыт прошлого и настоящее».
  • Раздел I.
  • Рыков С. Ю. Инклюзивизм в древнем Китае: кейсы к межкультурному философствованию.
  • Ефремова Н.В. Фальсафа – пример  межкультурного философствования в средневековье.
  • Карелова Л.Б. Нисида Китаро и межкультурный философский диалог.
  • Раздел II.
  • Емельянова Н. Н. Смыслы современности и модернизации на Востоке: множественность проявлений межкультурного философствования.
  • Кочеров О. С. Подходы современных китайских философов к межкультурной философии.
  • Белимова В. С. Межкультурная философия в контексте инокультурных традиций: современный дискуссии.
  • Раздел III.
  • Канаева Н. А. Рецепция философии в Индии XIX в.
  • Лысенко В. Г. Венская индология и буддология сегодня: интеркультурное образование в действии.
  • Темы статей Неделя А.Ю. и Деменчонка Э. (США) уточняются
  • Приложение
  • Переводы статей основателей межкультурной философии (Исполнители: Рубец М.В., Титлин Л.И., Ложкина А.В.)

Планируемый год издания – 2022 г.

 

Межинститутский сборник «Атомизм как учение и как метод в мировой культуре»

(отв.ред. Лысенко В.Г., секретарь Белимова В.С.)


В сборник в качестве основы войдут публикации участников проекта «Атомизм и мировая культура», вышедшие в свет в разных журналах (РГНФ с 2013-2015 гг. № 13-03-00547), а также статьи по античному и китайскому атомизму, не вошедшие в проект. Поскольку тема атомистического подхода и гипотеза лингвистического происхождения атомизма, которые обсуждались участниками проекта РГНФ, могут и сегодня заинтересовать коллег из разных секторов Института, проект открыт для предложений. См.публикации по проекту по ссылке >>

 

Примерная дата сдачи сборника в печать – 2023 г.


Сборник статей «Буддизм и феноменология

(отв.ред. Лысенко В.Г., секретарь Белимова В.С.)


В основу сборника будут положены материалы одноименной конференции, прошедшей в Институте философии в ноябре 2016 года и опубликованные в разных номерах журнала «Вопросы философии». Однако не все доклады, выступления и дискуссии были опубликованы, кроме того, мы предлагаем другим коллегам из Института принять участие в этом сборнике.

 

Примерная дата сдачи сборника в печать – 2024 г.


Институционализация отечественной философии


Реконструкция истории Института научной философии и последующих организационных форм его существования не только открывает малоизвестные страницы отечественной философии, но представляет собой пример реализации институционального подхода к ее истории. Этот подход подразумевает обращение к истории институтов и институциализированных форм интеллектуальных практик и позволяет задать еще одну исследовательскую перспективу, дополняющую историографию русской философии, традиционно выстраивающуюся либо вокруг отдельных персоналий, либо вокруг отдельных направлений и школ (русский религиозно-философский идеализм, русский марксизм, русское неокантианство, феноменология в России и т. д). Подобная исследовательская программа должна быть дополнена культурно-историческим подходом, позволяющим, в свою очередь, выявить и рассмотреть тематическое и концептуальное единство в историческом развитии отечественной философии. При этом реализация подобной программы историко-философских исследований должна быть обеспечена прежде всего источниковедческими, архивными, историографическими и библиографическими изысканиями. Состав участников – Корсаков С.Н., Сидорин В.В., Бердникова А.Ю., Ворожихина К.В., Цыганков А.С. По итогам реализации исследовательского проекта планируется подготовка рукописи коллективной монографии (срок – 2 полугодие 2023 года, объем – 20-25 а.л., ответственные редакторы – Корсаков С.Н., Сидорин В.В.).



Проблемы интерпретации и публикации наследия Вл. С. Соловьева

 

Творческое наследие Вл. Соловьева во всем его многообразии – философское, поэтическое, богословское, литературно-критическое, социально-политическое – стало во многом тем основанием, на котором уже в первой половине XX века окончательно оформилась и получила разностороннее развитие русская религиозно-философская традиция. Вместе с тем в историографии русской философии все еще не осуществлено комплексное историко-философское освоение этого наследия, имеющего и большую самостоятельную ценность. Сочинения Вл. С. Соловьева активно переводятся на Западе и привлекают внимание западных ученых. В России в последние годы почти отсутствуют монографические исследования идей этого русского философа.  При реализации данного проекта предполагается осуществление источниковедческих, архивных, текстологических, историко-философских и биографических исследований творчества Вл. Соловьева 1880-1890-х годов. Состав участников – Сидорин В.В., Бердникова А.Ю., Ворожихина К.В., Борисова И.В., Черняев А.В., Кацапова И.А., Бажов С.И. По итогам реализации исследовательского проекта планируется подготовка рукописи коллективной монографии (срок – 1 полугодие 2023 года, объем – 20-25 а.л., ответственный редактор – Сидорин В.В.).