Институт Философии
Российской Академии Наук




  Открытое письмо Ученого совета Института философии РАН
Главная страница » События » Архив событий » 2020 » Решение Ученого совета Института философии РАН 6 февраля 2020 г. » Открытое письмо Ученого совета Института философии РАН

Открытое письмо Ученого совета Института философии РАН

Уважаемые коллеги,

приглашаем академические организации и общественность присоединиться к Открытому письму Учёного совета Института философии РАН, прислав ФИО и место работы на адрес Института (info@iph.ras.ru) или в комментариях под Открытым письмом на странице Института в Facebook.

 

Открытое письмо Ученого совета

Института философии РАН

 

Президенту Российской Федерации Путину В. В.

Копии:

Председателю Правительства Российской Федерации Мишустину М. В.,

Председателю Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Матвиенко В. И.,

Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Володину В. В.,

Министру науки и высшего образования Российской Федерации Фалькову В. Н.,

Президенту Российской академии наук Сергееву А. М.

 

 

Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!

 

Национальная ориентированность общественных и гуманитарных наук в России поставлена под удар  предложенной Министерством науки и высшего образования Российской Федерации «Методикой расчета комплексного балла публикационной результативности». Речь отнюдь не о деталях техники подсчета результативности научных организаций и даже не только о том, что она игнорирует закономерности развития общественных и гуманитарных наук.  Речь — о сохранении целостности, связности и единства духовно-культурного пространства и преемственности  исторического развития России.

 

Пренебрежительно малое значение, отводимое «Методикой» книжным публикациям, свидетельствует о  недопустимой недооценке роли книги в производстве и передаче знания, в развитии науки и образования, в сохранении национальной памяти и в борьбе с искажениями истории. Это дезориентирует молодое поколение, лишает основы формирования целостного мировоззрения.

 

Смысл предложенной «Методики» в том, что критерии оценки социогуманитарной сферы выносятся за пределы страны и отдаются  на откуп двум коммерческим иностранным компаниям – Web of Science и Scopus. Такого нет ни в одной из развитых стран мира. В результате вектор научной деятельности в социогуманитарной сфере будет определяться политикой этих организаций, а не собственной логикой и потребностями российской науки и не отечественным научным сообществом. Следует учитывать, что наиболее важные и актуальные темы российских общественных наук и отечественной гуманитаристики могут и должны обсуждаться прежде всего на русском языке, в российском научном сообществе и публичном пространстве, а не в западных журналах, часто обходящих эти проблемы по соображениям как тематической, так и идейно-политической ориентации. Гипертрофированный акцент на Web of Science и Scopus ведет к вытеснению русского языка из сферы социогуманитарных наук, а в перспективе — и из сферы интеллектуальной культуры.

 

Между тем именно русский язык как основа личностного  и общественного развития обеспечивает единство духовного пространства России, связь поколений, передачу традиций и ценностей, служит языком межнационального общения. Вытеснение русского языка из социогуманитарной сферы поставит под вопрос культурно-цивилизационную идентичность, а тем самым и безопасность страны.

 

Призываем приостановить действие «Методики расчета комплексного балла публикационной результативности» применительно к социогуманитарным наукам и критически пересмотреть подходы к её формированию с участием  экспертного сообщества и с учетом национальных интересов нашей страны. Более подробно наша позиция по данному вопросу изложена в Решении Учёного совета Института философии РАН от 06.02.2020.

 

 

Учёный совет Института философии РАН

 

6 февраля 2020 г.