Институт Философии
Российской Академии Наук




  Латвийские националисты пытаются провести референдум о фактическом закрытии русских школ
Главная страница » » События и комментарии » Латвийские националисты пытаются провести референдум о фактическом закрытии русских школ

Латвийские националисты пытаются провести референдум о фактическом закрытии русских школ

 

Радикально националистическая латышская партия ТБ/ДННЛ, переживающая сегодня не самые для себя лучшие времена1, недавно выступила с инициативой лишить все школы нацменьшинств в Латвии с нелатышским языком преподавания государственного финансирования (http://rian.ru/edu_news/20100130/206994999.html). А, как известно, основное нацменьшинство Латвии — это русские и русскоязычные (их около 44% населения страны).

До мая 2010 активисты ТБ/ДННЛ намерены собрать 10000 подписей и после этого добиться проведения референдума об изменении Конституции. Также при ТБ/ДННЛ создана рабочая группа, которая подготовит предложения о постепенном полном переводе основного и среднего образования на латышский язык обучения. Исключением могут признать только уроки по изучению родного языка и культуры (http://www.rian.ru/world/20100210/208473399.html).

Скорее всего, ввиду низкой поддержки партии, эта инициатива сколько-нибудь серьезных последствий иметь не будет, однако поскольку в октябре выборы, то как-то напомнить о себе избирателям и мобилизовать свой «ядерный» электорат надо.

Вообще, несмотря на то, что в России принято педалировать националистический характер латвийской политики, крайние националисты и русофобы, такие как ТБ/ДННЛ, не пользуются широкой поддержкой ни в обществе, ни в нынешнем руководстве страны. Вместе с тем, необходимо констатировать, что до сих пор большая часть политической элиты Латвии поделена на два сектора: «русский» («Центр согласия» и ЗаПЧЕЛ) и «латышский» (Народная партия, Союз зеленых и крестьян, Новое время, ТБ/ДННЛ и др.), что, очевидно, отражает объективное разделение общества в целом. Едва ли не единственная на сегодняшний день партия, претендующая на роль общенациональной — ЛПП/ЛП («Латвийский первая партия–Латвийский путь»), похоже, все еще не может завоевать симпатии большинства граждан Латвии (на выборах 2006 года тогда еще блок ЛПП/ЛП получил менее 9% голосов). И другой силы, готовой объединять русскую и латышскую общины, пока в Латвии не просматривается. На сегодняшний день в «решающий бой» на выборах готовятся вступить «русский» Центр Согласия (пожалуй, самая популярная партия в Латвии) и формирующаяся коалиция из правых латышских партий «Единство» (http://www.chas-daily.com/win/2010/02/10/l_024.html?r=30&).


1Пиком популярности партии были выборы в Европарламент 2004 г., когда им удалось получить 29% и провести 4 из 9-ти представителей от Латвии в Европейский парламент. С тех пор дела партии пошли под гору: на общенациональных парламентских выборах 2006 года партия получила менее 7% голосов и 8 мест в парламенте Латвии. В правительстве И. Годманиса (распущено в феврале 2009 г.) у партии было 3 представителя, однако в ныне существующее правительство ТБ/ДННЛ не пригласили. На выборах в Европарламент 2009 г., получив 7,5%, партия потеряла 3 из 4-х своих мест.