Толстой и Кант – важнейшие точки нравственного самосознания европейской культуры, в силу чего отношение Толстого к философии Канта стало хрестоматийным сюжетом, циклически присутствующим в отечественном академическом пространстве, начиная с рубежа ХIХ-ХХ столетий.
Само обращение Толстого к кантовским идеям расценивается неоднозначно, равно как и избирательность русского мыслителя, оказывающего явное предпочтение «Критике практического разума» перед всеми остальными составляющими философской системы Канта.
В фокусе настоящего обращения к теме восприятия Толстым ключевых положений этики великого немецкого философа лежит вопрос о подлинной роли разума и пределах его полномочий в обосновании абсолютности морали через утверждение всеобщности и безусловной необходимости универсального нравственного закона. При этом акцентируется то обстоятельство, что, осваивая, излагая и переосмысливая ключевые тезисы Канта, Толстой не столько корректирует с их помощью свои мировоззренческие позиции, сколько целенаправленно отбирает и адаптирует вполне определенные кантовские положения, встраивая их в уже сложившуюся собственную систему нравственно-философских представлений. Тем самым проявляется настоящее глубокое духовное родство двух самобытных мыслителей, в основании которого – опыт творческого и оригинального освоения разума и целостного бытия человека.