Институт Философии
Российской Академии Наук




  Секция 5 «Этика и ценности генеративного искусственного интеллекта» Международной научно-практической конференции «Генеративный искусственный интеллект в отраслях экономики и в социальной сфере: Pro&Contra», 1-2 октября 2025 г.
Главная страница » События » Будущие события » Секция 5 «Этика и ценности генеративного искусственного интеллекта» Международной научно-практической конференции «Генеративный искусственный интеллект в отраслях экономики и в социальной сфере: Pro&Contra», 1-2 октября 2025 г.

Секция 5 «Этика и ценности генеративного искусственного интеллекта» Международной научно-практической конференции «Генеративный искусственный интеллект в отраслях экономики и в социальной сфере: Pro&Contra», 1-2 октября 2025 г.

Международная научно-практическая конференция
«Генеративный искусственный интеллект в отраслях экономики и в социальной сфере: Pro&Contra».

Секция 5. «Этика и ценности генеративного искусственного интеллекта»

1-2 октября 2025 г.




1 и 2 октября 2025 г. в Институте философии Российской академии наук состоятся заседания секции 5 «Этика и ценности генеративного искусственного интеллекта» Международной научно-практической конференции «Генеративный искусственный интеллект в отраслях экономики и в социальной сфере: Pro&Contra».

 

Организаторы Секции 5 «Этика и ценности генеративного искусственного интеллекта»: Институт философии РАН, Факультет государственного управления МГУ имени М. В. Ломоносова, Научный совет по методологии искусственного интеллекта и когнитивных исследований.




В рамках секции предлагается обсудить вопросы этики и аксиологии, связанные с созданием и использованием систем генеративного искусственного интеллекта.



Примерный круг вопросов:

  • ChatGPT и аналоги: полезный инструмент или ловушка для человека?
  • Ответственность разработчика и ответственность пользователя за пределами законодательного регулирования.
  • Этика человеко-машинного общения. Понимание, имитация понимания и проблемы этичности обеих сторон.
  • «Глубокие фальшивки» (deepfake) - новый вызов нравственности или «старое доброе» жульничество?
  • Зачем генеративному ИИ писать статьи и повышать «уникальность» текста? Как бороться с коррозией этоса образования и науки?
  • Значимы ли ценности классического ИИ для генеративного искусственного интеллекта?
  • Имитация этической рефлексии в генеративном ИИ (GPT от первого лица: «Как искусственный интеллект, я программируюсь на соблюдение этических норм и руководствуюсь принципами, которые включают уважение, объективность и поддержку пользователей»).



Модераторы секции: Петрунин Юрий Юрьевич, д. филос. н., проф., зав. кафедрой математических методов и информационных технологий в управлении факультета государственного управления МГУ имени М. В. Ломоносова, руководитель секции «Управления знаниями» НСМИИ и КИ РАН; Алексеева Ирина Юрьевна, д. филос. н., доцент, ведущий научный сотрудник сектора философских проблем социальных и гуманитарных наук Института философии РАН.


Заседания секции будут проходить в смешанном (очном и дистанционном) формате (1 октября 2025 г., 15.00 - 18.30, ауд. 313 и 2 октября 2025 г., 15. 00-18.30, ауд. 415) по адресу: Институт философии РАН, Москва, Гончарная ул., д. 12, строение 1.


Для участия в работе секции необходимо зарегистрироваться на сайте конференции в качестве участника с докладом или без доклада.


Тезисы докладов зарегистрированных участников следует направлять на единый адрес электронной почты (GAI@spa.msu.ru) до 12 сентября 2025 года. Объем тезисов – от 6 тыс. до 8 тыс. знаков с пробелами. При направлении тезисов докладов в теме электронного письма указывается наименование секции конференции. Название файла с тезисами доклада стандартизовано и состоит из фамилии докладчика, номера секции (цифра) и цифры «2025», разделенных нижним подчеркиванием (Иванов_4_2025).


Требования к оформлению тезисов докладов конференции.

 

Тезисы докладов, включенных в программу конференции, будут опубликованы в Трудах конференции с размещением в базе данных Российского индекса научного цитирования (РИНЦ).

 

Лучшие доклады, отобранные программными комитетами секций, будут рекомендованы для публикации в профильных научных журналах - информационных партнерах конференции:

  • Научно-техническая информация. Серия 1. Организация и методика информационной работы;
  • Научно-техническая информация. Серия 2. Информационные процессы и системы;
  • Вестник Московского университета. Серия 21. Управление (государство и общество);
  • Государственное управление. Электронный вестник;
  • Нейрокомпьютеры: разработка, применение; Информационное общество;
  • Философия и общество; Искусственные общества. Электронный журнал.

 

 

Доработка статьи на соответствие требованиям журнала осуществляется автором самостоятельно.