Институт Философии
Российской Академии Наук




  "Философия в лицах" - фотопроект-приложение к журналу "Философские науки"
Главная страница » Ученые » Научные подразделения » Сектор гуманитарных экспертиз и биоэтики » Сотрудники » Пронин Михаил Анатольевич » Фотогалерея » "Философия в лицах" - фотопроект-приложение к журналу "Философские науки"

"Философия в лицах" - фотопроект-приложение к журналу "Философские науки"

Жизнь - коротка, мысль, как и искусство - вечна.

Как бы то ни было, философ - "уходящая натура", - метафора языка кинодокументалистики. Не снял - потерял...

Фото-феноменология бытовых вздохов жизни в Институте философии РАН и моментов встреч на последнем конгрессе в Нижнем Новгороде - вот контекст  фотозарисовок, что предложены вашему вниманию. Контекст, но не жанр. Последний же - портрет, сделанный на бегу, в формате репортажной съемки, которая портретности как раз не предполагает, да к таковой и не располагает. Не к тому пишу, что  не судите, мол, строго (взялся за гуж - не говори что не дюж), но к тому, что все это - фотопортреты в интерьере жизни: научной, философской, профессиональной.

Фотопортрет. Почему он получается? У фотографа голова и руки на месте, магия его личности работает - мир и человек к нему открыты. Но самое главное - есть кого снимать, есть человек-состоятельный: состоявшийся, зрелый, цельный. Этим-то и интересны "фото на бегу": живые, не-постановочные, бытийные.

Герои фоторепортажа - сотрудники и гости Института философии РАН, обрамлены событиями года: открытием выставки А.А.Зиновьева, приездом Адама Михника, Славоя Жижека, конференцией с китайскими коллегами, организованной Н.И.Лапиным. Не единственными, но попавшими в репортаж - выбор дело случая, но не моей предвзятости: не все снимал, не все и получилось...

Еще одно место съемок исторических будней - недавний общероссийский философский Конгресс - сожалею, стены Нижнего Новгорода остались за кадром, - смотрит на нас глазами коллег из Ташкента (Н.Шермухамедова) и Баку (М.Гаджиева), Бишкека (И.Иванова) и Москвы (В.Аршинов, В.Горохов, В.Казютинский, А.Крушанов, И.Лисеев, М.Сараф, А.Смирнова, В.Федотова и др.), Махачкалы (М.Билалов и др.) и Читы (Т.Бернюкевич), Владивостока (В.Фунтусов) и Киева (В.Кизима и др.), Пекина (Чань Байчун) и Минска (Я.Яскевич), Краснодара (В.Торосян) и др.

Глаза говорят больше слов. Смотрите.