Институт Философии
Российской Академии Наук




  2007 год
Главная страница » » Научные отчеты сектора » 2007 год

2007 год

Научный отчет сектора философских проблем естествознания за 2007 год


1) обосновано, что хотя сам Эйнштейн считал себя классическим ученым и приверженцем классической эпистемологии, результаты его научного творчества вышли за рамки классической науки и внесли заметный вклад в становление неклассической эпистемологии (Стёпин В.С., Мамчур Е.А., Захаров В.Д. Эйнштейн и перспективы развития науки. М., 2007).

2) показано, что существуют, по крайней мере, два отличия неклассической эпистемологии от классической – а) представления о не-объектном (субъектном) характере научного знания б) изменение объяснительной стратегии в естествознании, суть которого в переходе от каузально-редукционистского типа объяснения к эмерджентисткому. Оба эти момента были заложены уже в СТО и ОТО. Высказано предположение, что в случае победы такой объяснительной стратегии в науке можно будет говорить о глубинных изменениях структуры научного мышления (Мамчур Е.А. Эйнштейн и эпистемология // Эйнштейн и перспективы развития науки. М., 2007).

3) показано, что существенная особенность философии и науки Нового времени состоит в утрате трансцендентализма. Такого рода метафизика возникла в эпоху Ренессанса и протестантской Реформации и нашла свое законченное выражение в работах Филиппа Меланхтона (1497–1560) (Севальников А.Ю. Возвращение к метафизике // Метафизика. Век ХХI. М., 2007. С. 88–106).

4) обосновано, что причина разногласий между участниками дискуссий по поводу взаимоотношения науки и этики в том, что имеются в виду различные аспекты деятельности ученого и выполняемые им социальные роли. Наука как когнитивная деятельность (если речь идет о фундаментальном исследовании) этически нейтральна; деятельность ученого как члена человеческого социума, как человека безусловно этически нагружена (Мамчур Е.А. Наука и этика // Этика науки. М., 2007).

5) показано, что понятие эволюции в концепции универсального эволюционизма имеет смысл необратимого изменения структуры и состояния природных, социальных, ментальных систем и охватывает не только «магистральный» ствол эволюции, но и многочисленные «боковые ветви», в которых не происходит повышение уровня организации (Казютинский В.В. Эпистемологические проблемы универсального эволюционизма // Универсальный эволюционизм и глобальные проблемы. М., 2007).

6) раскрыто влияние идей космизма на основание современной космической деятельности и трансформации в содержании принципов современного космизма (Казютинский В.В. Мировоззренческие ориентации современного космизма // К.Э.Циолковский и современность. Калуга, 2007).

7) показано, что вероятность является структурной характеристикой определенного класса систем, в которых поведение элементов взаимно независимо, что означает, что оно определяется не внешними воздействиями, а внутренней динамикой элементов (Сачков Ю.В. Фундаментальные науки как ресурс развития // Вопр. философии. 2007. № 3).

8) в рамках исследования проблемы влияния новых технологий на общество обосновано существование инвариантов человеческого поведения, независимых от коммуникационной среды (Коняев С.Н. Диалог науки, философии и культуры в виртуальной среде сетей массовых коммуникаций: сложная топология информационного взаимодействия // Грани познания: наука, философия, культура в ХХI в.: В 2 кн. Кн. 2. М., 2007).

9) в контексте исследования возможностей преодоления современного глобально-экологического кризиса выявлены условия дальнейшего существования Земной биосферы – роль эквивалентного обмена социума с природой, необходимость сосуществования двух частей Земной биосферы – природы культивированной и природы «дикой» (Антипенко Л.Г. Глобально-экологическая идея эквивалентного обмена с природой // Универсальный эволюционизм и глобальные проблемы. М., 2007. С. 11–17).

10) систематически проанализирован выявленный в более ранних работах автора существующий в современной науке феномен трансдисциплинарных исследований (Крушанов А.А. От трансциплинарных исследований… к Megascience? // Универсальный эволюционизм и глобальные проблемы. М., 2007).

11) показано, что одной из глобальных проблем современности является проблема геноцида; обосновано, что в современных условиях геноцид изменяет свою форму, прямой геноцид трансформируется в косвенный, преднамеренность которого доказать значительно сложнее (Черновицкая Ю.В. Глобальные проблемы и социальное насилие // Универсальный эволюционизм и глобальные проблемы. М., 2007).

 

Книги, сборники:

  • «Эйнштейн и перспективы развития науки». Коллективная монография. (Отв. ред. Мамчур Е.А.) М.: "Репроникс", 2007.
  • "Универсальный эволюционизм и глобальные проблемы". Коллективная монография (Отв. ред. Казютинский В.В., Мамчур Е.А.). М.: ИФ РАН, 2007.

 

Публикации:

  • Антипенко Л.Г. Об опыте кооперативного движения в дореволюционной России: школа организационного производства // Теория и история, 2007, №1. 1а.л.
  • Антипенко Л.Г. Глобально-экологическая идея эквивалентного обмена с природой // Универсальный эволюционизм и глобальные проблемы. М., 2007. С. 11–17
  • Казютинский В.В. Антиномичность космической философии К.Э.Циолковского // Вiсник нацiонального авiацiйного унiверситету. Фiлософiя, культорологiя №1(5) 2007, Киiв (на русском языке)
  • Казютинский В.В. Нет, космология - наука физическая, а не гуманитарная! //Эпистемология и философия науки. №2, 2007
  • Казютинский В.В. Выступление на Круглом столе, посвященном обсуждению книги В.С.Степина "Философия науки. Общие вопросы" -  "Вопросы философии", №10, 2007
  • Казютинский В.В. Космическая философия К.Э.Циолковского: "за" и "против"// К.Э.Циолковский, его труды, идеи и прогнозы (ученые о К.Э.Циолковском). М., 2007
  • Казютинский В.В. Космическая философия К.Э.Циолковского и универсалии современной культуры; // К.Э.Циолковский и современность. Калуга, 2007
  • Казютинский В.В. Мировоззренческие ориентации современного космизма / // К.Э.Циолковский и современность. Калуга, 2007
  • Казютинский В.В. Проблема пределов роста в современном космизме / // К.Э.Циолковский и современность. Калуга, 2007
  • Коняев С.Н. Диалог науки, философии и культуры в виртуальной среде сетей массовых коммуникаций: сложная топология информационного взаимодействия. Грани познания: наука, философия, культура в ХХI в.: в 2-кн. Кн.2-я. М.: Наука. 2007. С.396-418.
  • Коняев С.Н. Новые технологии и понятие времени. Синергетика времени. Междисциплинарный подход. М., 2007. С.222-239.
  • Крушанов А.А. О работе в области глобального эволюционизма: во имя чего и как? //Междисциплинарный журнал «Общая и прикладная ценология». 2007. №2
  • Крушанов А.А. Возможен ли ренессанс панпсихизма? // Труды членов РФО. Вып.13. М., 2007.
  • Крушанов А.А. Скрытые ипостаси человека // Вестник РФО. 2007. №2
  • Крушанов А.А. Важные лакуны в корпусе современного методологического знания // Актуальные проблемы философии науки. М., 2007. – 0,5а.л. (Труд кафедры философии РАН)
  • Крушанов А.А. От трансциплинарных исследований… к Megascience? // Универсальный эволюционизм и глобальные проблемы. М., 2007
  • Крушанов А.А. Переосмысливая Фр.Бэкона или Левиафан -2 // Вестник РФО. 2007. №4. – 0,25а.л.
  • Мамчур Е.А. Ст. «Нужна ли вузам философия?» (В соавторстве с А.Чернавским и А.Никифоровым) // Высшее образование в России,  №  4, 2007 , (0,4 п.л.)
  • Мамчур Е.А. Ст. «Наука и этика» // Этика науки. М., ИФРАН, 2007 1а.л.
  • Мамчур Е.А. Ст. «Виртуальные миры искусства и науки: проблема референтности».// ж. Философские науки, № 7,  2007  ( в соавт.), -1 п.л.
  • Мамчур Е.А. Эйнштейн и эпистемология // Эйнштейн и перспективы развития науки. М., 2007
  • Мамчур Е.А. Выступление  на круглом столе  ж. Вопросы философии «Взаимоотношение естественно-научного и социо-гуманитарного знания»  0,4 а.л. «Вопросы философии», № 6, 2007
  • Сачков Ю.В. Фундаментальные науки как ресурс развития // Вопр. философии. 2007. № 3
  • Севальников А.Ю. Принцип взаимности и финслеровское обобщение физических принципов // Гиперкомплексные числа в геометрии и физике. №1(7), Т.4 (2007)
  • Севальников А.Ю. Возвращение к метафизике // Метафизика. Век ХХI. М., Бином. Лаборатория знаний. 2007г. С.88-106.
  • Черновицкая Ю.В. Глобальные проблемы и социальное насилие // Универсальный эволюционизм и глобальные проблемы. М., 2007
  • Эрекаев В.Д. Аналитический обзор. Современная философия и квантовая физика. М.: ИНИОН РАН. – 2007 – 106с. (6а.л.)
  • Эрекаев В.Д. О механическом перемещении в пространстве сложной природы – Сборник трудов. М., 2007. С.359-360.
  • Эрекаев В.Д. Специальная теория относительности и механика фотона // Труды Всероссийской научно-практической конференции «Математика, информатика, естествознание в экономике и в обществе», 22 ноября 2007 г. - М., 2007 – С. 66-68.
  • Эрекаев В.Д. Конструирование физической реальности. Обзор // Totallogy-XXI. (выпуски 17/18). Постнекласичнi дослiдження – Киiв: ЦГО НАН Украiни. – 2007. – 500с.