Институт Философии
Российской Академии Наук




  Вавилов С.И.
Главная страница » » История сектора » Заведующие сектором » Вавилов С.И.

Вавилов С.И.

Серге́й Ива́нович Вави́лов (1891 — 1951) — советский физик, основатель научной школы физической оптики в СССР, действительный член (1932) и президент АН СССР (19451951), общественный деятель и популяризатор науки[3]. Младший брат Н. И. Вавилова, советского учёного-генетика. Лауреат четырёх Сталинских премий.

Биография

Сергей Вавилов родился 12 (24) марта 1891 года в Москве в семье преуспевающего коммерсанта, купца 2-й гильдиигласного Московской городской думы Ивана Ильича Вавилова (1863—1928) и Александры Михайловны Вавиловой, в девичестве Постниковой (1868—1938). Учился в коммерческом училище на Остоженке, затем, с 1909 года, на физико-математическом факультете Московского университета. Студентом опубликовал две научные работы: первая, — о фотометрии разноцветных источников[4], и вторая, за которую получил золотую медаль, — о тепловом выцветании красителей[5]. Окончив университет в 1914 году по специальности «физика» с дипломом первой степени, получил предложение остаться при университете для подготовки к профессорскому званию. Отклонил предложение в знак протеста против реакционной политики министра просвещения Л. А. Кассо и поэтому подлежал призыву на военную службу. В июле 1914 года поступил вольноопределяющимся в 25-й сапёрный батальон Московского военного округа. В течение всех четырёх лет Первой мировой войны С. И. Вавилов служил вначале рядовым, затем прапорщиком в различных технических частях действующей армии. На фронте Вавилов закончил экспериментально-теоретическую работу «Частота колебаний нагруженной антенны»[6]. Демобилизовался в феврале 1918 года.

В 19181932 годах преподавал физику в МВТУ (доцент, профессор), где читал курсы физики и теоретической светотехники[7][8], заведовал отделением физической оптики в Институте физики и биофизики Наркомздрава РСФСР, созданном и возглавляемом П. П. Лазаревым. Преподавал в (Московском высшем зоотехническом институте (профессор) и в Московском государственном университете (приват-доцент, профессор, заведующий кафедрой). В 1919 году сдал экзамен на степень магистра физики при Московском университете.

В 1920 году женился на Ольге Михайловне Багриновской (1894—1978), дочери московского присяжного поверенного, помощника известного адвоката и судебного оратора Ф. Н. Плевако. В браке родился сын Виктор (1921—1999).

В 1926 году командирован в Германию для работы в Физическом институте Берлинского университета.

В 1929—1932 действительный член Научно-исследовательского института физики при МГУ.

В 1930—1932 председатель производственной комиссии физического отделения МГУ.

31 января 1931 года С. И. Вавилов избран членом-корреспондентом29 марта 1932 года — действительным членом Академии наук СССР.

В сентябре 1932 года Вавилов назначен научным руководителем Государственного оптического института (ГОИ), в связи с чем он переехал в Ленинград. Одновременно он возглавил Физический отдел небольшого, расположенного в Ленинграде, Физико-математического института АН СССР.

С 1933 по 1937 год Вавилов — председатель Комиссии по изучению стратосферы при Президиуме АН СССР. В декабре 1933 года возглавил оргкомитет по проведению в марте 1934 года в Ленинграде 1-й Всесоюзной конференции по изучению стратосферы.

В сентябре 1933 года принял участие в 1-ой Всесоюзной конференции по изучению атомного ядра (Ленинград), среди иностранных участников которой были Ирен и Фредерик Жолио-КюриП. Дирак, Ф. Перрен.

С 1933 года бессменный председатель Комиссии Академии наук по изданию научно-популярной литературы.

В 1933—1934 годах П. А. Черенков и С. И. Вавилов открыли и исследовали излучение, известное как «излучение (эффект) Вавилова-Черенкова».

В 1934 году Физико-математический институт был разделён на два самостоятельных института – Физический (ФИАН), которому по предложению Вавилова было присвоено имя П. Н. Лебедева, и Математический им. В. А. Стеклова (МИАН). Вавилов был назначен директором ФИАН. В том же году ФИАН, как и Академия наук, переведён в Москву. Вавилов продолжал возглавлять институт, для чего регулярно, несколько раз в месяц, приезжал в Москву.

В 1934—1936 — заведующий секцией физики и математики Института истории науки и техники АН СССР и член учёного совета института.

 

Перу Вавилова принадлежит ряд работ, посвященных философским проблемам естествознания. (Он возглавлял соответствующий сектор в Институте философии АН СССР.) В своих философских трудах ученый отстаивал идеи материализма в науке. Наиболее значительны работы: «Диалектика световых явлений» (1934), «Новая физика и диалектический материализм» (1939), «Развитие идеи вещества» (1941), «Ленин и философские проблемы современной физики» (1950). В одной из них Вавилов писал: «Настроенные против философии естествоиспытатели полагают, что сознательное научное исследование возможно без каких-либо философских предпосылок. Однако уже поверхностный разбор конкретной научной работы всегда открывает тот философский (сознательный или незаметно для автора существующий) фон, на основе которого работа осуществлена и сделаны выводы. Самое важное при этом то, что философские предпосылки далеко не безразличны для выводов и для направления дальнейшей работы: они могут служить и тормозом и стимулом развития науки». В другой статье он констатировал: «Советские физики в своей работе основываются на философии диалектического материализма. Но нельзя закрывать глаза на то, что у некоторых наших физиков сохраняются и до сих пор идеалистические пережитки, поддерживаемые главным образом некритическим восприятием физической литературы капиталистических стран». Своими философскими трудами ученый боролся за чистоту идей материализма в науке

 

В 1935 командирован в Польшу, Италию, Францию, Германию, Австрию для ознакомления с работой оптических лабораторий и заводов.

В 1935 — 1938 годах Вавилов избирался депутатом Ленинградского городского совета.

В 1935—1938 годах член Президиума АН СССР. В 1935—1938 — заместитель председателя физической группы Отделения математических и естественных наук АН СССР.

С 1936 года — председатель редакционной коллегии журнала «Природа».

В марте 1936 года выступил с докладом «Пути развития Оптического института»[14] на сессии Академии наук, посвящённой деятельности ведущих отечественных физических школ, возглавляемых академиками Д. С. Рождественским и С. И. Вавиловым в ГОИ, А. Ф. Иоффе в ФТИ и Л. И. Мандельштамомв МГУ.

В 1938 году избран депутатом Верховного Совета РСФСР от Ленинграда. В октябре 1938 года назначен председателем Комиссии по истории Академии наук СССР и председателем Комиссии АН СССР по изучению атомного ядра (до конца жизни). С 1939 года — заместитель академика-секретаря и член бюро Отделения физико-математических наук АН СССР. Ответственный редактор «Журнала экспериментальной и теоретической физики» и «Физического журнала».

1939 год — награждён орденом Трудового Красного Знамени за выполнение правительственных заданий и освоение новых образцов вооружения и укрепление боевой мощи Красной Армии и Военно-Морского Флота.

В 1940 году С. И. Вавилов узнал об аресте своего брата — Н. И. Вавилова. В связи с этим он добился приёма у В. М. Молотова и Л. П. Берия с целью освободить брата из-под ареста. Однако Н. И. Вавилов не был освобождён и 26 января 1943 года умер в Саратовской тюрьме. С. И. Вавилов узнал о смерти брата 5 июля 1943 года из телеграммы Олега, сына Н. И. Вавилова. Официальное извещение он получил от НКВД только 26 октября 1943 года.

Во время Великой Отечественной войны Вавилов с женой был в эвакуации в Йошкар-Оле, где в это время работал ГОИ[17]. Сын Виктор, военнослужащий, оставался в осаждённом Ленинграде. Возглавляемый Вавиловым ФИАН был эвакуирован в Казань.

1943 год — присуждена Сталинская премия за научные работы по физической оптике: «Теория концентрационного тушения флуоресценции растворов», «Теория концентрационной деполяризации флуоресценции в растворах» и «Визуальные измерения квантовых флуктуаций». Награждён орденом Лениназа успешную работу по развитию отечественной оптико-механической промышленности, выполнение заданий правительства по разработке новых образцов оптических приборов и научные достижения. В июне 1943 года назначен уполномоченным ГКО СССР по развитию и координации научной работы в области инфракрасной техники.

В 1945 году награждён вторым орденом Ленина за выдающиеся заслуги в развитии науки и техники в связи с 220-летием Академии наук.

17 июля 1945 года избран президентом АН СССР, сменив на этом посту В. Л. Комарова. В 1945 году по постановлению Совета Министров СССР при Академии наук был создан Совет по координации научной деятельности академий наук союзных республик, главным организатором и бессменным председателем которого был С. И. Вавилов.

19451951 — председатель Комиссий АН СССР по люминесценции и по истории физико-математических наук. Председатель Редакционно-издательского совета АН СССР. Главный редактор журнала «Доклады Академии наук СССР». Главный редактор издания АН СССР «Материалы к биобиблиографии учёных СССР». Заместитель (с 1949 года председатель ) Физической секции Комитета по присуждению Сталинских премий.

В 1946 году Вавилов вместе с Черенковым, И. М. Франком и И. Е. Таммом получил Сталинскую премию за открытие и объяснение природы нового вида излучения. В 1946 и 1950 годах избирался депутатом Верховного Совета СССР, в 1947 – депутатом Московского городского Совета. 6 марта 1947 годавошёл в первый состав учёного совета физико-технического факультета МГУ (в дальнейшем — МФТИ).

19471951 — Председатель правления созданного по его инициативе Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний.

19481951 — главный редактор второго издания Большой Советской Энциклопедии. В июне—августе 1950 года во время летнего отдыха написал свой последний фундаментальный труд — «Микроструктура света».

В конце 1950 года здоровье С. И. Вавилова значительно ухудшилось — сказались перенесённые в период эвакуации заболевания сердца и лёгких. В декабре-январе находился на лечении в санатории Барвиха. Вернувшись из санатория 12 января 1951 года, председательствовал на расширенном заседании Президиума Академии наук. 25 января 1951 года в 4 часа 45 минут скончался от инфаркта миокарда. Похоронен на Новодевичьем кладбище(участок № 1).

1951 год — присуждена Сталинская премия за разработку люминесцентных ламп (посмертно).

1952 год — присуждена Сталинская премия за выдающиеся научные работы в области физических наук, за научные труды «Микроструктура света» и «Глаз и Солнце» (посмертно).

С. И. Вавилов был почётным членом академий наук Армянской ССР, Белорусской ССР, Казахской ССР, Болгарской академии наук, Чехословацкой академии наук, Югославской академии наук и искусств, Комитета наук Монголии, Национального географического общества США, Индийской академии наук в Бангалоре; членом-корреспондентом Германской академии наук в Берлине, Словенской академии наук и искусств; почетным доктором наук Пражского университета; почётным членом Московского общества испытателей природы.

 Изданные сочинения

  • Собрание сочинений, т. 1—4. — М.: Изд-во АН СССР. — 1952—1956.
  • Экспериментальные основания теории относительности. — М.—Л.: Госиздат. — 1928. — 168 с.
  • Исаак Ньютон (1643—1727). 4 изд. (доп.) — М.: Изд-во «Наука». — 1989. — 271 с.
  • Ломоносов и русская наука. 2 изд. — М.: Военное изд-во Мин. Воор. Сил СССР. — 1947. — 46 с.
  • О «теплом» и «холодном» свете (Тепловое излучение и люминесценция). — М.— Л.: Изд-во АН СССР. — 1949. — 75с.
  • Микроструктура света (Исследования и очерки. — М.: Изд-во АН СССР. — 1950. — 199 с.
  • Глаз и Солнце. — М., 1927, 1932 [2-е изд.], 1938 [3-е изд.], 1941 [4-е изд.], 1950 [5-е изд.], 195? [6-е изд.], 1956 [7-е изд.], 1961 [8-е изд.], 1976 [9-е изд.], 1981 [10-е изд.], 2006 [переиздание, «Амфора»]. ISBN 5-367-00060-6.

 По материалам Википедии