Институт Философии
Российской Академии Наук




  Лекция О.В. Поповой «Нейронауки, ИИ и проблемы биоэтики», 17 октября 2024 г.
Главная страница » Ученые » Проекты и направления научной работы » Присутствие в общественном пространстве » Всероссийский Фестиваль науки NAUKA 0+ » Всероссийский Фестиваль НАУКА 0+ 2024 » Лекция О.В. Поповой «Нейронауки, ИИ и проблемы биоэтики», 17 октября 2024 г.

Лекция О.В. Поповой «Нейронауки, ИИ и проблемы биоэтики», 17 октября 2024 г.

Лекция О.В. Поповой «Нейронауки, ИИ и проблемы биоэтики»,

17 октября 2024 г.

 

Лекция О.В. Поповой «Нейронауки, ИИ и проблемы биоэтики», 17 октября 2024 г.


17 октября 2024 г. в рамках Всероссийского Фестиваля НАУКА 0+ в Институте философии РАН пройдет лекция «Нейронауки, ИИ и проблемы биоэтики». Лектор: Попова Ольга Владимировна, д.филос.наук, заместитель директора по науке, руководитель сектора гуманитарных экспертиз и биоэтики Института философии РАН.

 

Динамичное развитие нейронаук и Искусственного интеллекта (ИИ), оказывая значительное влияние на уровень технологического развития и общества, в целом, становится важным фактором, определяющим проблемное поле современной биоэтики.

 

1. Исследования в области нейронаук способствуют пониманию работы и функционирования мозга, но при этом вызывают вопросы о том, насколько допустимо использовать эти знания для модификации или управления человеком. Ряд исследователей призывает к созданию новых этических императивов, связанных с развитием нейронаук и накопленными данными о «нейронном» субъекте. Кроме того, возникает проблема инкорпорации данных нейронауки в процесс принятия юридических решений и развития новых представлений о дееспособности и правосубъектности.

2. Цифровизация и развитие ИИ воздействуют на все сферы жизни. Цифровизация современной медицины трансформирует коммуникативный уровень медицины, на котором врач и больной могут оказаться дистанцированы друг от друга с помощью технических барьеров. Цифровые технологии порождают феномен расширенного сетевого пространства, где резко возрастают возможности сближения и преодоления существующих границ (в частности, географических) между врачами и пациентами. Наряду с этим возникает возможность замещения и вытеснения эксперта-врача с его традиционной профессиональной ниши, вместе с тем появляются возможности формирования сетевого коллективного экспертного субъекта (цифровые лаборатории и цифровые консилиумы врачей, сетевые экспертные группы).

Кроме того, происходит дивергенция идентичности пациента: Пациент «оцифровывается», обретая цифровых двойников, превращаясь в поток больших данных, хранящихся на серверах. Автоматизация способна привести к ситуации, когда больной будет рассматриваться исключительно как совокупность параметров, которые в необходимый момент будут считываются и обрабатываться, делая излишним присутствие медицинского персонала.

3. Разработка ИИ как интеллектуальных агентов или систем вызывает вопросы об ответственности за действия ИИ в сфере медицины. В этой связи актуальной является проблема о механизмах контроля и обеспечения безопасности, зашиты персональных данных и конфиденциальности.

 

В лекции в биоэтическом фокусе планируется проанализировать ряд тенденций, вызванных развитием нейронаук и технологий ИИ, и дать им критическую оценку.

 

17 октября 2024 г., 16:30 (Институт философии РАН, 313 ауд.)

 

Регистрация