Институт Философии
Российской Академии Наук




  Философская теология в интеркультурном пространстве
Главная страница » Научно-образовательный центр » Курсы повышения квалификации » Философская теология в интеркультурном пространстве

Философская теология в интеркультурном пространстве

 

Институт философии РАН при участии ряда вузов анонсирует образовательный курс «Философская теология в интеркультурном пространстве».  


В числе преподавателей предполагаются специалисты из Института философии РАН (В.К. Шохин, Н.П. Волкова, В.В. Слепцова, Т.Г. Корнеева) и следующих вузов:

  • РУДН (Н.С.Кирабаев, Л.Э. Крыштоп),
  • МГУ им. М.В. Ломоносова (А.Г. Гаджикурбанов),
  • РГГУ (М.А. Пылаев),
  • Общецерковная аспирантура и докторантура им. святых равноапостольных Кирилла и Мефодия (Е.А.Пилипенко),
  • Санкт-Петербургская духовная академия (свящ. Дмитрий Лушников),
  • ПСТГУ (К.М. Антонов).


Философская теология – это междисциплинарный дискурс в сфере теологии, реализуемый преимущественно средствами рационально-философских ресурсов. Ее основные темы: проблема соотношения веры и разума, объем рациональности в религии, обоснования существования Бога, Божественные атрибуты, действия Бога в мире, соотношение их со свободой человека, проблемы зла, бессмертия души и посмертного воздаяния. В отличие от других разновидностей рациональной теологии философская теология представлена не только в христианстве, но и в других религиозно-культурных традициях мира.


Темы курса:

1. Античность.

2. Восточное и западное средневековье: ислам, иудаизм, западная схоластика.

3. Новое время и немецкое просвещение.

4. XIX столетие.

5. ХХ – XXI столетия: континентальная и аналитическая традиция.

6. Индийская ишваравада.

7. Россия и русское зарубежье.

 

Продолжительность курса: 80 ак.ч.

Формат курса: онлайн

Стоимость курса: 40 000 руб. (для лиц с высшим образованием; студентам предоставляются скидки).


По окончании обучения все слушатели получают Удостоверение о повышении квалификации установленного образца

 

Занятия будут проходить с 23 октября 2023 г. по 15 апреля 2024 г. (дни недели и время уточняются)


Для записи на курс отправьте письмо с пометкой "Философская теология" на адрес nots@iphras.ru



Отзывы о курсе "философская теология в интеркультурном пространстве" (2022/23):

 

***


Я в полном восторге от курса! На мой взгляд, все темы были захватывающе интересны, а преподаватели очень высоко эрудированны и мотивированны.


До Егито Т., аспирантка Православного Свято-Тихоновского университета


***


Программа ПК «Философская теология в интеркультурном пространстве» (80 ч.) - информативна, методологически выверена, представлена авторскими модулями.

Преподавательский состав глубоко погружен в проблематику указанной программы, опирается не только на историко-культурологическую фактуру, но и на современные исследования в области философии, религиоведения, истории религии, теологии и филологии. Не смотря на междисциплинарный характер программы, подача материала академична и лояльна для слушателей.

Программа является эксклюзивным гуманитарным продуктом на рынке дополнительного образования (повышения квалификации) как в заявленной проблематике философской теологии и её экспликации в различных религиозно-культурных традициях мира, так и в части уникального коллектива преподавателей.

Поскольку курс ПК оправдал мои ожидания, с большим удовольствием буду рекомендовать указанную программу своим коллегам. Благодарность научно-образовательному центру ИФ РАН и низкий поклон профессорско-преподавательскому коллективу программы!


И.И. Малин (Нижний Новгород)


***


Курс «Философская теология в интеркультурном пространстве» оставил сильнейшее впечатление. Лавина нового материала обрушивалась на занятиях каждый раз, заставляя думать, искать, выползать из-под завалов с новыми находками и поводами к мысли.

По-иному зазвучало высокое Средневековье. Теология Бенедикта Спинозы после лекции А.Г. Гаджикурбанова приобрела отчетливые очертания.

На занятиях, которые вел В.К. Шохин, никто не оставался в стороне, и какой бы ни был уровень подготовки, возможность высказаться, задать вопрос, привести цепь ассоциаций предоставлялась каждому.

Лекции Е.А. Пилипенко, М.А. Пылаева, К.М. Антонова, о. Димитрия Лушникова показали предмет с другой стороны, в его взаимодействии с научным и социокультурным фоном эпохи.

Особенно хочется отметить благожелательную атмосферу, терпеливое и милостивое отношение преподавателей курса к слушателям, пришедшим в философию из самых разных областей. И конечно, огромная благодарность авторам этой идеи – и научно-образовательному центру Института философии РАН, организовавшему занятия и обеспечившему интернет-поддержку проекта.


Гусева А., к.филос.н.