Шевцов Н.С.
Главная страница » » История сектора » Сотрудники » Шевцов Н.С.

Шевцов Н.С.

Шевцов, Николай Степанович

Шевцов Николай Степанович (1895, с. Ново-Черкасское Оренбургской губ. – 1974, г. Москва), проф., ректор Ирк. ун-та с нояб. 1935 по май 1945.

Родился в семье рабочего. Начал свой трудовой путь мальчиком-чернорабочим. Учился в Институте Красной профессуры, Московском физическом институте. Преподавал на физ.-мат. ф-те. Заведовал также кафедрой марксизма-ленинизма. Его 10-летняя ректорская деятельность в ИГУ может быть условно разделена на два этапа: работа в довоенные годы и военное лихолетье.

Стратегической задачей ИГУ в довоенные годы было его укрепление и становление кадрового потенциала. В 1938 университет открывает свою аспирантуру и получает право на присуждение ученых степеней кандидата наук. До войны большинство кандидатов наук, доцентов было подготовлено в нашем университете, являлись его выпускниками. Закрытие в 1938 рабфака повысило требовательность к абитуриентам, качеству будущих студентов-специалистов. Научной библиотеке было предоставлено здание Белого Дома, существенно возрос ее книжный фонд. В 1940 был восстановлен историко-филологический факультет, гуманитарии получили прописку в системе высшего образования. Научная работа приобретала системность, укреплялась ее материально-техническая база. Вместе с тем, власть увязывала эти успехи с партийной идеологией. В 1939 ИГУ получил имя А. А. Жданова (отменено в 1989). Для студентов-отличников вводились сталинские стипендии, для преподавателей сталинские премии. Творческая атмосфера учебного заведения, как и общества, отягощалась страхом перед сталинской репрессивной политикой, проводимой в регионе и стране. Трудно остаться равнодушным при чтении архивных документов парткома университета, где в эти «окаянные годы» «разоблачали врагов народа, боролись с кадровой засоренностью», рассматривали персональные дела еще вчера уважаемых преподавателей.

Будучи ректором, профессор Н. С. Шевцов в довоенные годы преподавал курсы квантовой физики и истории физики на физмате. Он также возглавлял кафедру теоретической физики, его первые научные труды были по этой проблематике. После 1945 дальнейшая судьба Н. С. Шевцова связана с Москвой. Здесь он работал начальником Управления преподавания общественных наук Министерства высшего и среднего специального образования СССР, принимал активное участие в разработке учебных пособий для вузов страны, читал лекции по историко-партийной проблематике в университетах Праги, Берлина. Они были переведены на многие языки. За эту деятельность он награжден Серебряной медалью ВДНХ. С 1949 по 1974 Н. С. Шевцов возглавлял кафедру истории партии естественных факультетов МГУ.

Награжден орденом Октябрьской революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почета», девятью медалями, в числе первых награжден знаком «Отличник высшей школы», «Заслуженный деятель науки СССР».