Институт Философии
Российской Академии Наук




  Пятая лекция
Главная страница » Ученые » Проекты и направления научной работы » Проект «Анатомия философии» » Пятая лекция

Пятая лекция

Проект Института философии РАН и библиотеки им. Ф.М. Достоевского

при технической и организационной поддержке ЦАСФиН Института философии РАН

«Анатомия философии: как работает текст»

 

С.А. Никольский

Невостребованная идентичность?

(Размышления о смыслах и ценностях русского мировоззрения,
представленного в классике ХIХ cтолетия)


23 октября 2014 года

 

23 октября (четверг) в 19.00 в библиотеке им. Ф.М.Достоевского (Чистопрудный бульвар, 23) в рамках проекта Института философии РАН «Анатомия философии: как работает текст» профессор, д.ф.н. С.А. Никольский выступил с лекцией «Невостребованная идентичность? (Размышления о смыслах и ценностях русского мировоззрения, представленного в классике ХIХ cтолетия)». Встречу вела д.ф.н., профессор Ю.В.Синеокая. 




Зарождение русской философствующей литературы. Первые темы и идеи. Всемирность проблематики и русская тема «лишних людей».

Д. Фонвизин «Недоросль»; А. Радищев «Путешествие из Петербурга в Москву»; А. Грибоедов  «Горе от ума»; А. Пушкин «Евгений Онегин», «Повести  Белкина»,  «Капитанская дочка»; М. Лермонтов «Демон». 

 

Литература как энциклопедия русского мировоззрения. Расширение проблематики русской  философствующей литературы. От темы «дела — недеяния» к проблематике «позитивного дела».

И. Тургенев «Записки охотника», романная проза: «Рудин», «Дворянское гнездо», «Отцы и дети», «Накануне», «Дым», «Новь»; И. Гончаров «Обыкновенная история», «Обломов»; Д. Григорович «Антон Горемыка».

 

Вечное в художественно-философском освоении действительности. Жизнь и смерть, любовь и страсть, человек и природа. «Новые люди» в поисках справедливого общества.

Л. Толстой: «Севастопольские рассказы», «Казаки», «Война и мир», «Анна Каренина», «Воскресение». Н. Лесков «Овцебык», «Некуда», «На ножах». Н. Чернышевский «Что делать?».

 

Ответ литературы на вызовы капиталистического общества. «Подпольный» человек и его эволюция. Возможен ли свободный человек в России?

Ф. Достоевский: «Записки из подполья», «Преступление и наказание», «Идиот», «Братья Карамазовы», «Бесы»; А. Островский: «Гроза». 

 

Россия в выборе пути дальнейшего развития. Революция или «постепенство малых дел»?

А. Чехов: рассказы «Человек в футляре», «Моя жизнь», «Новая дача»; драматургия: «Вишневый сад» и «Три сестры».


 

Электронные тексты автора на

его странице на сайте ИФ РАН

 

 

Аудиозапись лекции

 

 

Фоторепортаж


Вторая лекция в рамках проекта Института философии РАН и библиотеки им. Ф.М. Достоевского «Анатомия философии: как работает текст», 2 октября 2014 г. 	  Пятая лекция в рамках проекта «Анатомия философии: как работает текст» – С.А. Никольский «Невостребованная идентичность? (Размышления о смыслах и ценностях русского мировоззрения, представленного в классике ХIХ столетия)», 23 октября 2014 г. Вторая лекция в рамках проекта Института философии РАН и библиотеки им. Ф.М. Достоевского «Анатомия философии: как работает текст», 2 октября 2014 г. 	  Пятая лекция в рамках проекта «Анатомия философии: как работает текст» – С.А. Никольский «Невостребованная идентичность? (Размышления о смыслах и ценностях русского мировоззрения, представленного в классике ХIХ столетия)», 23 октября 2014 г. Вторая лекция в рамках проекта Института философии РАН и библиотеки им. Ф.М. Достоевского «Анатомия философии: как работает текст», 2 октября 2014 г. 	  Пятая лекция в рамках проекта «Анатомия философии: как работает текст» – С.А. Никольский «Невостребованная идентичность? (Размышления о смыслах и ценностях русского мировоззрения, представленного в классике ХIХ столетия)», 23 октября 2014 г. Вторая лекция в рамках проекта Института философии РАН и библиотеки им. Ф.М. Достоевского «Анатомия философии: как работает текст», 2 октября 2014 г. 	  Пятая лекция в рамках проекта «Анатомия философии: как работает текст» – С.А. Никольский «Невостребованная идентичность? (Размышления о смыслах и ценностях русского мировоззрения, представленного в классике ХIХ столетия)», 23 октября 2014 г.

Вторая лекция в рамках проекта Института философии РАН и библиотеки им. Ф.М. Достоевского «Анатомия философии: как работает текст», 2 октября 2014 г. 	  Пятая лекция в рамках проекта «Анатомия философии: как работает текст» – С.А. Никольский «Невостребованная идентичность? (Размышления о смыслах и ценностях русского мировоззрения, представленного в классике ХIХ столетия)», 23 октября 2014 г. Вторая лекция в рамках проекта Института философии РАН и библиотеки им. Ф.М. Достоевского «Анатомия философии: как работает текст», 2 октября 2014 г. 	  Пятая лекция в рамках проекта «Анатомия философии: как работает текст» – С.А. Никольский «Невостребованная идентичность? (Размышления о смыслах и ценностях русского мировоззрения, представленного в классике ХIХ столетия)», 23 октября 2014 г.В. Месяц Гёте и его «Учение о цвете» Вторая лекция в рамках проекта Института философии РАН и библиотеки им. Ф.М. Достоевского «Анатомия философии: как работает текст», 2 октября 2014 г. 	  Пятая лекция в рамках проекта «Анатомия философии: как работает текст» – С.А. Никольский «Невостребованная идентичность? (Размышления о смыслах и ценностях русского мировоззрения, представленного в классике ХIХ столетия)», 23 октября 2014 г. Вторая лекция в рамках проекта Института философии РАН и библиотеки им. Ф.М. Достоевского «Анатомия философии: как работает текст», 2 октября 2014 г. 	  Пятая лекция в рамках проекта «Анатомия философии: как работает текст» – С.А. Никольский «Невостребованная идентичность? (Размышления о смыслах и ценностях русского мировоззрения, представленного в классике ХIХ столетия)», 23 октября 2014 г.В. Месяц Гёте и его «Учение о цвете»

Вторая лекция в рамках проекта Института философии РАН и библиотеки им. Ф.М. Достоевского «Анатомия философии: как работает текст», 2 октября 2014 г. 	  Пятая лекция в рамках проекта «Анатомия философии: как работает текст» – С.А. Никольский «Невостребованная идентичность? (Размышления о смыслах и ценностях русского мировоззрения, представленного в классике ХIХ столетия)», 23 октября 2014 г.В. Месяц Гёте и его «Учение о цвете» Вторая лекция в рамках проекта Института философии РАН и библиотеки им. Ф.М. Достоевского «Анатомия философии: как работает текст», 2 октября 2014 г. 	  Пятая лекция в рамках проекта «Анатомия философии: как работает текст» – С.А. Никольский «Невостребованная идентичность? (Размышления о смыслах и ценностях русского мировоззрения, представленного в классике ХIХ столетия)», 23 октября 2014 г.В. Месяц Гёте и его «Учение о цвете» Вторая лекция в рамках проекта Института философии РАН и библиотеки им. Ф.М. Достоевского «Анатомия философии: как работает текст», 2 октября 2014 г. 	  Пятая лекция в рамках проекта «Анатомия философии: как работает текст» – С.А. Никольский «Невостребованная идентичность? (Размышления о смыслах и ценностях русского мировоззрения, представленного в классике ХIХ столетия)», 23 октября 2014 г.В. Месяц Гёте и его «Учение о цвете» Вторая лекция в рамках проекта Института философии РАН и библиотеки им. Ф.М. Достоевского «Анатомия философии: как работает текст», 2 октября 2014 г. 	  Пятая лекция в рамках проекта «Анатомия философии: как работает текст» – С.А. Никольский «Невостребованная идентичность? (Размышления о смыслах и ценностях русского мировоззрения, представленного в классике ХIХ столетия)», 23 октября 2014 г.В. Месяц Гёте и его «Учение о цвете»