Проект Института философии РАН и библиотеки им. Ф.М. Достоевского «Анатомия философии: как работает текст» Г.В.ВдовинаТрактаты XVII века « О душе»: основные темы и проблемы30 апреля 2015 года
30 апреля (четверг) в 19.00 в библиотеке им. Ф.М. Достоевского (Чистопрудный бульвар, 23) в рамках проекта Института философии РАН «Анатомия философии: как работает текст» состоится лекция д.ф.н. Г.В.Вдовиной на тему: «Трактаты XVII века “О душе”: основные темы и проблемы». Встречу ведет д.ф.н. В.В. Петров.
Начальный период Нового времени принято считать эпохой научной и философской революции. Мы справедливо называем XVII столетие веком гениев, среди которых Галилей, Декарт, Ньютон, Паскаль, Гюйгенс, Лейбниц. Но, акцентируя несомненно присущие той эпохе черты новизны, в том числе радикальной новизны по отношению к господствовавшим до того моделям научного знания и традиционного образования, мы склонны неоправданно сужать ту интеллектуальную среду, в которой формируется новоевропейская наука и философия, когда исключаем из рассмотрения университеты и те традиции, которые продолжали в них жить. Теряем ли мы что-то важное в результате такого перекоса нашей исторической перспективы? Чтобы это понять, обратимся к трактатам «О душе» [«De anima»], созданным в XVII в. в жанре свободного комментария к одноименному сочинению Аристотеля; они использовались в качестве учебников по философской психологии в европейских католических университетах вплоть до начала XVIII в. Знакомство с этими текстами, продолжавшими все еще живую в XVII в. традицию схоластического философствования, свидетельствуют о том, что схоластика в XVII в. не только по-прежнему служила основой университетского образования, но по глубине разработки ряда философских и гуманитарных научных проблем превосходила учения многих почетных граждан «Республики ученых».
Видеозапись лекции (ожидается)
Фоторепортаж |
|||||
|