Проект Института философии РАН и библиотеки им. Ф.М. Достоевского «Анатомия философии: как работает текст»
А.Ю.СевальниковФизика и философия: старые проблемы и новые решения26 февраля 2015 года
26 февраля (четверг) в 19.00 в библиотеке им. Ф.М.Достоевского (Чистопрудный бульвар, 23) в рамках проекта Института философии РАН «Анатомия философии: как работает текст» состоялась лекция д.ф.н., зав. сектором философских проблем естествознания А.Ю.Севальникова на тему: «Физика и философия: старые проблемы и новые решения». Встречу вела д.ф.н. В.В.Петров.
Вопросы о причинности, детерминизме, а также споры о сущности и существовании, еще со времен Платона и Аристотеля прочно находились в юрисдикции философии, однако с появлением квантовой механики эти темы сделались предметом жарких дискуссий самых выдающихся физиков ХХ столетия. «Никогда еще не велись столь глубокие интеллектуальные споры, – утверждал писатель и ученый Ч.П. Сноу. – Жаль, что их сущность не может стать общим достоянием». По словам Гелл-Манна, дерзкий мир кванта – это «мистическая, сбивающая с толку дисциплина, которую никто из нас по-настоящему не понимает, но все знают, как ею пользоваться».
Вопросы, поставленные квантовой теорией, действительно ошеломляют и ставят в тупик. «Существует ли Луна, покуда на неё не смотрит мышь?», раскалывается ли мир на параллельные копии при акте наблюдения, почему в микромире не работает обычное понятие причинности, как осмыслить «квантовую шизофрению», когда объект до наблюдения находится одновременно во взаимно-исключающих состояниях, что такое «действие призраков на расстоянии» (А. Эйнштейн), как может наблюдаться «улыбка квантового Чеширского кота», в том месте, где его самого нет?
Попытка ответов на эти вопросы рассматривается в контексте философский идей В. Гейзенберга, одного из родоначальников квантовой механики, на примере его книг «Физика и философия» и «Часть и целое».
Фоторепортаж
|
|||||
|