Институт Философии
Российской Академии Наук




  Галерея погибших
Главная страница » Об Институте » Участники Великой Отечественной войны » Галерея погибших

Галерея погибших

СОТРУДНИКИ И АСПИРАНТЫ ИНСТИТУТА ФИЛОСОФИИ,

ПОГИБШИЕ НА ФРОНТАХ

ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

 

 

Амелин Константин Михайлович

 

АМЕЛИН Константин Иванович. Родился 6 марта 1902 г. в г. Шахты Ростовской области в семье шахтёров. С двенадцати лет работал в шахте. Принимал участие в гражданской войне. В 1924–1926 г. учился на рабфаке, а в 1926–1930 гг. на философском отделении ИКП. С ноября 1931 г. он работал в Институте философии старшим научным сотрудником и заведовал сектором изучения новых форм организации труда. Он принадлежал тогда к группе П.И. Шабалкина, которая выступила против монополии Митина–Юдина в советской философии. П.И. Шабалкин и его товарищи искренне верили в тот набор постулатов, который был освящён постановлением ЦК ВКП(б) о журнале «Под знаменем марксизма». Как раз поэтому у них вызывали отторжение явственно проступавшие у М.Б. Митина и Ко «элементы беспринципности, которые они вносили в дискуссию, комбинаторство и нечестность, догматизм и цитатничество». Митин и Юдин обратились за помощью к Л.М. Кагановичу. Оппоненты Митина и Юдина были объявлены «шабалкинской группой», их стали «таскать» по парткомиссиям, прорабатывать, увольнять. В августе 1932 г. К.И. Амелин перешёл работать на кафедру философии Военной академии им. Фрунзе. В 1936 г. в результате письма Митина и Юдина в ЦК ВКП(б) все шабалкинцы были репрессированы. К.И. Амелин был исключён из партии.  В 1939 г. ему удалось восстановиться в партии и устроиться на фабрику «Дукат». Во время войны К.И. Амелин был политруком миномётной роты 2-го стрелкового полка 3-й Московской стрелковой дивизии и пропал без вести в марте 1942 г. 

 

 

БАРХАШ Борис Павлович. Родился в 1911 г. С 1938 г. старший научный сотрудник Института философии. В 1937–1938 гг. опубликовал ряд статей по истории философии в журнале «Книга и пролетарская революция»: Великий немецкий мыслитель (1937. № 9. С. 54–56); Великий русский просветитель-гуманист XVIII столетия (1937. № 10. С. 71–78. Соавтор: Баскин М.П.); Атеизм великого поэта (1938. № 3. С. 60–62). Интендант 1 ранга Б.П. Бархаш служил во 2-й ударной армии, редактировал газету. Пропал без вести в июле 1942 г.

 

БОБРОВНИКОВ Николай Николаевич

 

БОБРОВНИКОВ Николай Николаевич. Родился 27 декабря 1897 г. (8 января 1898 г.) в с. Бельском Балаганского уезда Иркутской губернии в семье кладовщика кожевенного завода. Отец погиб на фронте в русско-японскую войну. Сельский священник Парняков и его сын-большевик приняли участие в судьбе Николая и устроили его на стипендию Красного Креста в Иркутскую духовную семинарию. В 1917 г. Н.Н. Бобровников поступил на философское отделение историко-филологического факультета Томского университета. С 1915 г. он участвовал в нелегальных организациях учащихся, в 1917 г. вступил в партию большевиков. В период колчаковщины вёл нелегальную работу в профсоюзах Томска, в 1918 г. подвергался аресту, в 1919 г. перешёл на нелегальное положение. После установления Советской власти в Сибири работал в Иркутске в губсовпартшколе и на рабфаке. В 1923 – 1926 гг. он – слушатель философского отделения ИКП. На первом курсе занимался декартовской философией. Его научный руководитель В.А. Юринец отмечал наличие больших способностей, а также то, что недостаток критического мышления Н.Н. Бобровников компенсировал трудолюбием и работоспособностью. На втором и третьем курсах изучал кантовскую философию. Академик А.М. Деборин констатировал у Н.Н. Бобровникова начитанность, вдумчивость и способность к самостоятельной работе. В 1926 г. Н.Н. Бобровников был назначен ректором Свердловского комвуза. Им было опубликовано ряд работ по философии10. С 1928 г. Н.Н. Бобровников – в Институте философии. В 1930 г. он заведовал сектором проблем культурной революции в отделе исторического материализма и был членом учёного совета Института... В октябре 1930 г. на заседании Президиума Комакадемии, организованном для разгрома деборинского философского руководства, Н.Н. Бобровников смело и основательно выступил в его защиту. Он прямо сказал, что речь идёт не о смене лиц, а об отказе от прежнего философского направления, фактически, о свёртывании философских исследований в СССР. Он возражал против инспирированных Сталиным нападок Митина и его приспешников на гегелевскую диалектику под лживым флагом борьбы с «деборинщиной»: «Вы хотите зачеркнуть всю историю и сказать, что мы не знаем Гегеля и Фейербаха, что для нас не существует истории диалектики, истории материализма, что мы Иваны-непомнящие». В тех условиях это был подвиг. После этого выступления Бобровников был уволен Митиным из Института. Работать в области философии он уже не мог и переключился на вопросы педагогики и культуры. Он преподавал в Академии коммунистического воспитания имени Н.К. Крупской, ЦНИИ просвещения. В 1936 г. на короткое время исключался из партии. В июне 1941 года Н.Н. Бобровников добровольцем вступил в дивизию народного ополчения Ленинского района Москвы. Красноармеец 1312-го стрелкового полка 17-й стрелковой дивизии 33-й армии. 2 октября 1941 года в боях под Смоленском попал в плен. В 1942 году был убит немцами в лагере.

 

 

ДЕТКОВ Владимир Павлович. Родился в 1904 году в с. Михайловское Куркинского района Тульской области. Шофёр Института философии АН СССР. В 1941 году призван в дивизию народного ополчения Фрунзенским райвоенкоматом г. Москвы. Гвардии красноармеец. В армии он также был шофёром – в 45-м гвардейском мотострелковом полку оперативной группы ГМЧ Ставки верховного главнокомандования на Юго-Западном фронте. Умер от ран 13 февраля 1943 года и похоронен в с. Студёное Краснолиманского района Донецкой области.

 

ЕВСТРАТОВ Алексей Васильевич 

 

ЕВСТРАТОВ Алексей Васильевич. Родился 15.11.1907 г. в г. Борисоглебске Воронежской области в семье телеграфиста. Работал избачём, газетным репортёром, старшим политическим редактором в Комитете по делам искусств при СНК СССР. Преподавал в Тамбове. Преподавал в Центральном институте усовершенствования врачей. С сентября 1933 г. учился на философском факультете МИФЛИ. В мае 1937 г. окончил МИФЛИ. Кандидат философских наук, тема кандидатской диссертации «Мировоззрение Пушкина». С февраля 1941 года старший научный сотрудник Института философии АН СССР. В 1941 году вступил в дивизию народного ополчения. Политрук стрелковой роты на Западном фронте. Умер от ран в феврале 1942 года.

 

ЕГОРОВ Михаил Александрович

 

ЕГОРОВ Михаил Александрович. Родился в августе 1910 года в д. Ременницы Рузского района Московской области в семье учителя сельской школы. В 1920 г. отец умер от тифа, Михаила поместили в детдом, затем он учился в школе-коммуне в Москве. В 1928–1931 г. М. Егоров – студент МГПИ. Потом работал зав. методкабинетом Театра рабочей молодёжи, токарем на заводе им. Фрунзе, а в 1934 г. поступил в аспирантуру МИФЛИ. В 1937 г. он окончил аспирантуру и защитил диссертацию на степень кандидата философских наук. С октября 1937 года он в Институте философии АН СССР – старший научный сотрудник, в мае-октябре 1940 года учёный секретарь, с октября 1940 года докторант. Принимал участие в подготовке учебника по диалектическому и историческому материализму. Преподавал в МИФЛИ и в ВПШ. Автор статей: «Людвиг Фейербах» Фридриха Энгельса // Книга и пролетарская революция. 1938. № 2. С. 49-53; Почему сознание масс отстаёт от экономического развития общества // Правда. 1940. 25 февраля. Принимал участие в написании второго тома «Истории философии». В 1941 г. был призван Рузским райвоенкоматом. Младший лейтенант М.А. Егоров, старший инструктор политотдела штаба 246-й стрелковой дивизии 29-й армии Калининского фронта был смертельно ранен в бою и умер от ран 17 июня 1942 года. Похоронен в г. Старица Тверской области.

 

КАЛАЧЁВ Евгений Мефодьевич

 

КАЛАЧЁВ Евгений Мефодьевич. Родился в феврале 1902 г. в г. Усть-Каменогорске Восточно-Казахстанской области в семье учителя сельской школы. В 1919 г. отец был расстрелян колчаковским карательным отрядом есаула Горбунова. После этого Е.М. Калачёв стал работать народным учителем и вступил в партию. В 1922–1929 гг. учился в Горной академии, а затем в Институте народного хозяйства им. Плеханова, по окончании которого работал там же. С 1930 г. Е.М. Калачёв был слушателем ИКП философии и одновременно преподавал философию в МИФЛИ и в Плехановском институте. В 1933 г. Е.М. Калачёва отозвали с учёбы и направили в Винницкую область на работу начальником политотдела МТС, а потом избрали секретарём райкома партии. В марте 1937 г. был переведён в Москву на работу в ТАСС. С июня 1937 года Е.М. Калачёв работал старшим научным сотрудником Института философии АН СССР. Был секретарём партбюро Института философии АН СССР. Преподавал философию в аспирантуре МГПИ. Старший политрук Е.М. Калачёв пропал без вести в июле 1941 года. Его племянницы, Адель и Галина Геннадьевны Калачёвы поддерживают контакты с Институтом философии. В мае 2009 . на собрании, посвящённом Дню Победы, им были переданы копии архивных материалов о Е.М. Калачёве, найденные С.Н. Корсаковым. 

 

КАСПАРЬЯН Михаил Хосрович 

 

КАСПАРЬЯН Михаил Хосрович. Родился в 1914 году в с. Большой Тагвар Гадрутского района Нагорного Карабаха. С сентября 1939 года аспирант Института философии АН СССР. Призван в дивизию народного ополчения 6 июля 1941 года. Заместитель командира батальона по политчасти 155-й стрелковой дивизии 22-й армии. Капитан. Убит в бою 13 января 1943 года у д. Толкачи Оленинского района Тверской области и похоронен в братской могиле у с. Тархово.

 

Альбом к 69-летию со Дня Победы

 

 

ПИКОВ Василий Иванович. Родился в 1906 г. в д. Жмолиха Кировской области. Работал старшим научным сотрудником Института в 1934–1936 гг. Кандидат философских наук. Он был учеником И.К. Луппола. Под его руководством В.И. Пиков перевёл «Правила для руководства ума» Декарта и «Кимвал мира» Бонавентуры Деперье. В.И. Пиков написал книгу о Пьере Бейле, вышедшую с предисловием И.К. Луппола. В.И. Пиков служил в 131-й стрелковой дивизии на Сталинградском фронте и пропал без вести в 1942 г.

 

СЕЛИВАХИН Иван Васильевич

 

СЕЛИВАХИН Иван Васильевич. Родился в ноябре 1910 года в д. Михайловка Бакурского района Саратовского области в бедной крестьянской семье. В 1929–1930 гг. работал сельским учителем, в 1930–1931 гг. директором школы. В 1932–1933 г. учился в Институте народного хозяйства им. Энгельса в Ленинграде. В 1933–1937 гг. И.В. Селивахин – студент, в 1937–1939 гг. – аспирант МИФЛИ; в институте был комсоргом. В 1939 г. перевёлся в заочную аспирантуру и стал работать консультантом в отделе пропаганды ЦК ВЛКСМ, а с 1940 г. был заместителем ответственного редактора Пресс-бюро «Комсомольской правды». В этом качестве он публиковался в региональных комсомольских газетах, где печатал статьи по философии. 26 июня 1940 г. защитил диссертацию на степень кандидата философских наук. Преподавал на Ленинских курсах при ЦК ВКП(б). С декабря 1940 г. И.В. Селивахин – старший научный сотрудник Института философии АН СССР. Автор рецензии: Ранние работы Энгельса: Рец. на кн. Энгельс Ф. Письма. 1938-1945. М., 1940 // Под знаменем марксизма. 1941. № 2. С. 156-164. В 1941 году призван в дивизию народного ополчения г. Москвы. Старший политрук И.В. Селивахин умер от ран 17 октября 1942 года.

 

ХАСХАЧИХ Федор Игнатьевич

 

ХАСХАЧИХ Федор Игнатьевич (21 марта 1907 г. – 5 ноября 1942 г.). Родился в с. Чермалык Мариупольского уезда (ныне Приморского района Донецкой) области. В 1930 г. окончил МГУ. В 1937 г. окончил философскую аспирантуру МИФЛИ и защитил кандидатскую диссертацию на тему «Познаваемость мира и его закономерностей». С 1937 г. доцент кафедры диалектического материализма, с 1938 г. декан философского факультета МИФЛИ. С 1 июля 1940 г. Ф.И. Хасхачих – докторант Института философии АН СССР. В Институте философии Ф.И. Хасхачих выступил с докладом по теме своей диссертации. К началу Великой Отечественной войны Ф.И. Хасхачихом была написана докторская диссертация на тему «Материя и сознание». В июле 1941 г. Ф.И. Хасхачих стал политбойцом истребительного батальона. В 1942 г. на Калининском фронте за несколько месяцев прошёл путь от рядового до майора. Награждён медалью «За отвагу». 5 ноября 1942 г. погиб от прямого попадания вражеского снаряда во время выступления перед бойцами с докладом в одном из стрелковых батальонов.

ХАХУЛИН Александр Петрович

 

ХАХУЛИН Александр Петрович. Родился в 1913 году в с. Пинеровка Балашовского района Саратовской области в семье рабочего. Учился в Балашовском педтехникуме, был секретарём комитета ВЛКСМ. Окончил техникум с отличием и в сентябре 1938 г. поступил на философский факультет МИФЛИ. 10 июля 1941 г. окончил МИФЛИ с защитой диссертации. С 1941 года старший научный сотрудник Института философии АН СССР. В 1941 году призван в дивизию народного ополчения г. Москвы. Погиб на фронте.

 

 

ЧУДАКОВ Иосиф Наумович

 

ЧУДАКОВ Иосиф Наумович. Родился в 1913 году в Орле (по другим данным в с. Степаново Смоленской области). Аспирант Института философии АН СССР. В 1941 году призван в дивизию народного ополчения г. Москвы. Красноармеец И.Н. Чудаков пропал без вести в ноябре 1941 года.

 

ШАФИРКИН Венециан Исаакович

 

ШАФИРКИН Венециан Исаакович. Родился в 1902 г. в Харькове. Окончил Институт красной профессуры философии. С марта 1938 г. младший научный сотрудник Института философии. В 1940 г. опубликовал научно-популярную книгу о Джордано Бруно. Автор статьи: О строении вселенной и некоторых реакционных идеях буржуазной психологии // Под знаменем марксизма. 1938. № 7. С. 115-136. Красноармеец п/п-1561, литера «Л», В.И. Шафиркин пропал без вести в апреле 1942 г.

 

ЮНГЕР Давид Зеликович

 

ЮНГЕР Давид Зеликович. Родился в 1906 году в г. Рославль Смоленской области. С марта 1936 года он работал помощником директора Института философии АН СССР по административно-хозяйственной и финансовой части. Призван Киевским райвоенкоматом г. Москвы. Сержант 351-го отдельного пулемётного батальона 245-й стрелковой дивизии. Убит 25 августа 1942 года у д. Скит Демянского района Новгородской области. Похоронен на воинском кладбище у д. Дубровка.