Институт Философии
Российской Академии Наук




  Публикации 2020-2021 гг.
Главная страница » Ученые » Научные подразделения » Сектор современной западной философии » Публикации сектора » Публикации 2020-2021 гг.

Публикации 2020-2021 гг.


Монографии и коллективные труды 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Визгин В.П. Между философией и литературой. Работы разных лет. М.; СПб.: Центр гуманитарных инициатив, 2021 (серия Humanitas). 448 с. Тираж 500 экз. ISBN 978-5-98712-767-4.


Аннотация: Книга представляет собой собрание научно-философских статей и философско-литературных эссе, в которых демонстрируется взаимодействие философии и истории философии, с одной стороны, а также литературы, литературоведения и культурологии – с другой.
Первый раздел книги посвящен рассмотрению соотношения философии и культуры. Во втором разделе философская предметность с ее темами и проблемами, категориями и концептами предстает в контурах личного опыта автора, раскрываемых литературными средствами. В результате философствование получает личностно артикулированную экзистенциально-художественную окраску. Автор убежден в том, что субъект философского деланья не трансцендентальное Я, не непонятно чье cogito, не мировой дух, а конкретный человек в живой неповторимости своего лица и межличностного общения. И он не столько декларирует это, сколько показывает in statu operandi. Характерным примером синтеза философии и литературы служит эссе «Человек и орудие», открывающее работы второго раздела книги. Автор стремится представить философию «в живых голосах философствующих лиц, в их драматически напряженных спорах и диалогах», в работе философской медитации, в опыте углубленного погружения в жизнь и творчество писателей и мыслителей.
В книгу вошли такие статьи и очерки, как «Философия и музыка», «Поэзия и философия», «Как я понимаю философию», «Персонализм как мировоззрение и стиль мысли», «Наш Стефан Цвейг», «Читая Эрнста Юнгера» и другие работы, большей частью не публиковавшиеся.
Для всех интересующихся философией культуры и внефилософскими источниками и контекстами философской мысли. 

 


Джохадзе И.Д. Брэндом о Гегеле: опыт аналитического прочтения «Феноменологии духа». М.: Канон+ РООИ «Реабилитация», 2021. 224 с. Тираж 1000 экз. ISBN 978-5-88373-690-1.

 

Аннотация: Темой книги «Брендом о Гегеле» является рациональная реконструкция «Феноменологии духа», осуществленная американским философом-прагматистом, профессором Питтсбургского университета Робертом Брэндомом. В своих комментариях к гегелевскому тексту Брэндом пытается реактуализировать классика, связав его спекулятивную диалектику с лингвистической философией, прагматизмом и герменевтикой XX в. Рассмотрена интерпретация философом основных идей и концептов «Феноменологии духа»: Anerken-nung (признание), Vermittlung (опосредование), Entfremdung (отчуждение) и др. Предложен критический анализ ряда аргументов, выдвинутых Брэндомом в обоснование его версии Гегеля.

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

Вдовина Г.В. Химеры в лесах схоластики. Ens rationis и объективное бытие. М.; СПб.: Издательство СПбДА; Издательство РГПУ им. А.И. Герцена, 2020. 415 с. Тираж 500 экз. ISBN 978-5-906627-87-2; ISBN 978-5-8064-2952-1. 

 

Аннотация: В монографии доктора философских наук, ведущего научного сотрудника Института философии Российской академии наук Галины Владимировны Вдовиной рассматриваются различные аспекты понятия ens rationis — «сущего в разуме», или ментального сущего, разработанные в средневековой и постсредневековой схоластике. К этой обширной области, которая нашим современникам известна прежде всего по трудам Алексиуса Майнонга и аналитических философов, схоласты относили весь спектр ментальных фикций — вымышленных объектов, а также несуществующие объекты другого рода: логические и математические, универсалии, отрицания и т. д. Монография исследует множественные концепции ментального сущего, способы его образования и бытия, проблемы, связанные с истинностными значениями отрицаний, теологические аспекты учений об ens rationis. Материалом исследования послужили тексты схоластических философов XVII в., часть из которых практически неизвестны мировой науке. Книга восполняет один из существенных пробелов в наших знаниях о развитии философии в период раннего модерна и помогает увидеть формальные и содержательные линии преемственности между позднесхоластической мыслью и современной философией.

Монография рекомендуется преподавателям и студентам богословских и светских вузов и всем интересующимся средневековой и постсредневековой схоластикой, а также современной философией. 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

Визгин В.П. От пирамид к сельве: западная мысль в поисках идентичности. М.; СПб.: Центр гуманитарных инициатив, 2020. 496 с. Серия «Humanitas». Тираж 500 экз. ISBN 978-5-98712-063-7.

 

Аннотация: Книга представляет собой собрание работ автора разных лет, в том числе ранее не публиковавшихся, посвященных поискам человеком Запада метафизической опоры для надежного ориентирования в земных странствиях, непредсказуемых, как сама жизнь. Рассказ об одиссее западного духа автор начинает с эпохи научно-философской революции XVII века с ее картезианской рациональностью, символизируемой «пирамидами». Возникающие из кризиса рационализма философии жизни, пытающиеся повернуть западное сознание от «пирамидального» разума к «тропическому лесу» жизни, рассматриваются во втором разделе книги. Наконец в третьем разделе, посвященном XX веку, исследуется столкновение попыток обновления картезианского рационализма с экзистенциально-персоналистической мыслью. В книге в целом говорится о том, как западная мысль пытается преодолеть ограниченность своего рационализма. Героические рационалисты, романтики, философы жизни, экзистенциалисты, писатели-мыслители эссеистического и дневникового жанра - вот те, кто образует главный контингент персоналий этой книги.

Для всех интересующихся философской мыслью в ее культурном и историческом контексте. 

 


Визгин В.П. Наука в ее истории: взгляд философа. М.: Издательский дом ЯСК, 2020. 696 с. Тираж 300 экз. ISBN 978-5-907290-20-4.

 

Аннотация: В книге рассматриваются философские и методологические проблемы истории науки. В их основу положены результаты многолетних исследований автора категории качества в античности, а также идеи множественности миров и роли герметического импульса в генезисе новоевропейской науки. Важное место уделено проблеме интерпретации научно-филосовского текста, соотношение традиций и инноваций в науке, значению социальных структур и культуры как факторов развития научно знания. Последний раздел книги посвящен личным воспоминаниям об известных советских и российских философах и ученых, занимавшихся методологией и философией науки, с которыми автору посчастливилось вместе работать, и об интеллектуальной атмосфере эпохи подъема отечественных исследований в области методологии и философии науки и её истории.
Книга предназначена для интересующихся историей и философией науки и историей исследований её философских и методологических проблем в нашей стране в последние десятилетия ХХ века.  

   

Классические тексты и переводы

 

 

Килборн Б. Неправильное понимание трагического: зависть, стыд и страдание / Пер. с англ. Старовойтова В.В. М.: Канон+, 2021. – 336 с. Тираж 1000 экз. ISBN 978-5-88373-646-8

Аннотация: Исследуя происходящие в течение более двух тысячелетий изменения в восприятии эмоций зависти и стыда, Б.Килборн пишет о том, что, в то время как у Аристотеля понятия оплошного поступка и катарсиса составляют суть трагедии, ранний христианский период показывает базовые сдвиги в оценке эмоций, трагедии и травмы. Зло более не воспринималось как проявление человеческой оплошности, а стало связываться со злой волей и злобным преднамеренным действием. В результате, человеческое страдание приобрело оттенок вызванного искушениями греха и стало заслуженным наказанием. С течением веков западная традиция стала придавать особое значение не слабости и искушению, а, скорее, силе и жестокости. Основатель психоанализа З.Фрейд, согласно американскому исследователю, придерживался преобладающих культурных ценностей при выделении вины и агрессии в своей характеристике эдипова комплекса. По мнению Килборна, рационализм отверг чувства непонимания как неуместные в мире, не оставляя места для непостижимого в качестве переживания, основы этики и сути трагедии.

Книга известного американского психоаналитика, над которой он работал свыше 20 лет, ранее не издавалась и впервые выходит в свет на русском языке. Она адресована широкому кругу читателей.

 

 

 


Занфи К. Бергсон и немецкая философия 1907–1932 / Пер. с франц. И.И. Блауберг. М.; СПб.: Центр гуманитарных инициатив, 2020. 352 с. Тираж 500 экз. ISBN 978-5-98712-108-5.

 

Аннотация: В книге, которую автор назвала «геофилософским атласом», на основании большого числа материалов и документов, в том числе архивных, детально прослеживается история философских контактов Бергсона и немецких мыслителей в первой трети XX века. Остановками в этом маршруте продвижения идей Бергсона в Германии стали четыре города — центры особых философских традиций: Йена, где работал неоидеалист Р. Ойкен и его ученики; Берлин, где идеи Бергсона были во многом восприняты Г. Зиммелем; Гейдельберг, где бергсонизм интерпретировали неовиталист Х. Дриш, философ культуры и теолог Э. Трёльч, а также представители неокантианства — В. Виндельбанд, Г. Риккерт и Э. Кассирер; наконец, Гёттинген, где большой интерес к бергсоновскому учению проявил М. Шеллер. Автор показывает, что диалоги с немецкими философами, а также опыт Первой мировой войны существенно повлияли на на эволюцию взглядов Бергсона, отразившуюся в этико-религиозной концепции, изложенной в «Двух источниках морали и религии» (1932).


 

 

Рикёр П. Политика, экономика и общество. Рукописи и выступления 4 / Пер. с франц. И.С. Вдовиной. СПб.: Центр гуманитарных инициатив, 2020. 240 с. Тираж 500 экз. ISBN 978-5-98712-228-0.

 

Аннотация: Книга представляет собой четвертый выпуск «Рукописей и выступлений» выдающегося мыслителя современности Поля Рикёра, в котором опубликованы работы философа, посвященные одной из центральных тем его творчества — проблеме совместного бытия людей, рассмотренной под углом зрения политики, власти, права, культуры, морали, этики. Первоначально высказанные на философских конгрессах, симпозиумах, страницах журнальных статей, эти вопросы были фундаментально изучены в трудах «История и истина» (1955), «Этика и ответственность» (1994), «Справедливое» (кн. 1,2— 1995, 2001), «Память, история забвение» (2000), «Путь признания» (2010) и др.

Для философов, историков философии, культурологов, политологов, представителей других отраслей гуманитарного знания, а также для читателей, интересующихся актуальными проблемами философии

 

 Ференци Ш. Клинический дневник

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ференци Ш. Клинический дневник / Пер. с англ. В.В. Старовойтова. М.: «Канон+» РООИ «Реабилитация», 2020. 416 с. Тираж 1000 экз. ISBN 978-5-88373-628-4.

 

Аннотация: «Клинический дневник» (1932), написанный Шандором Ференци за год до смерти, – своего рода интеллектуальное завещание известного венгерского психоаналитика, одного из ближайших друзей и сподвижников З. Фрейда. Будучи убежден в обратимости всех психических процессов, которые не являются наследственными, Ференци пытался разработать технику, которая позволяла бы пациентам преодолеть расщепление личности через осознание ими полученной травмы и перенесение ее в прошлое в виде воспоминания. Автору «Дневника» принадлежит идея о том, что индивидуальный фактор в психотерапии, под которым он подразумевал, прежде всего, личную вовлеченность врача, характер его переживаний и то, как он их выражает, необходимый компонент в лечении. В ходе анализа пациентов он отказывается как от фрейдовской «активной терапии», так и от прежней своей техники дозволенности и релаксации. В результате недостаточности собственного анализа, он также практиковал с рядом своих пациенток взаимный анализ. Он показывает, как возникла эта идея, как она осуществлялась, и как он пришел к ее критике.

«Клинический дневник» содержит интересные философские размышления Ференци о природе человеческой психики, социальных процессах и самом мироустройстве. Выделяя мужское начало (стремление к самоутверждению) и женское (влечение к примирению), автор рассматривает их как два фундаментальных принципа бытия.

По мнению американского психоаналитика Б. Килборна, «Клинический дневник» Ференци - лучшая книга по клиническому психоанализу ХХ века.

 

 Фэйрберн Р. Избранные работы по психоанализу

Фэйрберн Р.В.Д. Избранные работы по психоанализу / Пер. с англ. В.В. Старовойтова (в соавт.). М.: «Канон+» РООИ «Реабилитация», 2020. 320 с. Тираж 1000 экз. ISBN 978-5-88373-605-5.

 

Аннотация: Р. Фэйрберн (1889-1964) - совместно с М. Кляйн и Д. Винникот-том - является одним из основоположников теории объектных отношений, в которой развитие личности основывается на переживаниях младенца в его ранних взаимоотношениях внутри семейного окружения, а не на разрядке интенсивных напряжений, порождаемых исключительно внутри индивидуума, как это было характерно для классического фрейдовского психоанализа. Он заменил точку зрения науки XIX века, занимавшейся исследованием закрытой системы, концепциями открытой системы, в которых все время приходилось принимать во внимание вклад сопутствующего окружения. В книгу включены основные труды Р. Фэйрберна, связанные с созданной им теорией объектных отношений, в ходе развития которой он осуществил кардинальную критику классического фрейдовского психоанализа.

Книга адресована широкому кругу читателей.

 

 Сборники докладов конференций

 

Обложка Блауберг И. Метафизика и постметафизическое мышление

 

 

 

 

Метафизика и постметафизическое мышление / Под ред. И.И. Блауберг, А.М. Гагинского. М.: Академический проект, 2020. 307 с. Тираж 500 экз. ISBN 978-5-8291-3804-2. 

 

Аннотация: Настоящая книга представляет сборник статей, подготовленных по итогам Международной конференции «Метафизика и постметафизическое мышление» (22-23 октября 2019 г., Институт философии РАН). Объединив ученых разных взглядов и институций, конференция показала, что интерес к метафизике в философском сообществе по-прежнему высок. Тем не менее ни для кого не секрет, что в последнее время метафизика находится или, во всяком случае, считается, что находится, в кризисе. Предполагается, что на смену ей приходит нечто новое, получившее имя постметафизического мышления, т. е. такого мышления, которое сформировалось после метафизики, является не- или антиметафизичным и больше не нуждается в метафизике. Насколько это справедливо? Можем ли мы говорить о преодолении и конце метафизики? Что вообще такое — метафизика? На эти и другие вопросы ищут ответы авторы сборника.

Книга предназначена для профессиональных философов и студентов, обучающихся по специальности «Философия».