Целью интернет-дискуссии на тему «Героические идеалы в современной России» является выявление современного образа «героя», его основных ценностных качеств, и определения степени необходимости и значимости героических идеалов в российском обществе. Несмотря на частое употребление понятие «героя» в средствах массовой информации, как показывает опрос мнений, проведенных на некоторых интернет-форумах (1), практически отсутствует четкое и ясное представление о героизме. Только один респондент обратился к словарю С.И. Ожегова и из всех предложенных пунктов в определении героя был выбран только один: герой – «человек, воплощающий в себе черты эпохи». Размытость данного определения «героя» характерно для современного российского общества, оно слишком субъективно и не дает полного представления о таком явлении, как героизм. Соответственно, понятие «герой» каждый волен определять сам и, исходя из этого определения, называть героями тех людей, которые, например, совершили уголовное или любое другое преступление. «То есть возникает такое неприятное впечатление, что в ближайшее время очень легко будет стать героем России, у нас вслед за героем-летчиком, который героически заблудился над территорией Литвы и летал, пока не сжег все горючее, у нас образовался вот еще герой-моряк (2), и, судя по всему, следующий герой попадется с крупной партией кокаина, или срежет кошельки в супермаркетах, или, допустим, собьет машиной пятилетнюю девочку. Главное, что надо, чтобы стать героем, надо проделать это все на территории сопредельного империалистического государства, которое предвзято относится к нашим гражданам, придерживается в отношении России политики двойных стандартов» (3). Опасность такого положения заключается в том, что образ «героя» имеет довольно сильное влияние на массовое сознание, так как герой является не просто образцом для подражания, а моральным ориентиром. Герой своим поступком задает критерии положительных ценностей, различения добра и зла.
Герой – это человек, который находиться в состоянии борьбы, сталкиваясь на своем пути с разного рода препятствиями, которые необязательно связаны с чем-то внешним, но и находящимися внутри героя – например, его страх и сомнение. Борьба всегда совершается против чего-либо и во имя чего-либо. В этом случае герой борется против несправедливости, мирового зла. Герой осознает свою борьбу как борьбу за всеобщее счастье. Его действия направлены на разрушение старого мировоззрения и утверждение новой системы ценностей нового мира. Он использует средства, переходящие грань человеческих возможностей. Соответственно, герой должен быть наделен смелостью, мужеством, бесстрашием, самоотверженностью. Герой жертвует собой ради других людей, ради их счастья, в этом заключается его предназначение и цель героических действий. Самое большее, что он может отдать – это свою жизнь. Смерть в данном случае не является препятствием на пути к цели, герой презирает ее, относится к ней так, как если он был выше жизни и смерти. С другой стороны, преодоление страха смерти является неоспоримым подтверждением героической позиции. При свершении великих дел собственная жизнь не имеет большого значения, а смерть лишь придает ему ореол величия. Герой является цельной, сильной духом личностью, уверенной в правомерности собственных действиях, обладающий проницательностью, целеустремленностью. Его потребности всегда умерены, он бескорыстен и искренен. Часто герои выполняют покровительственные функции, берут на себя роли пророка или предводителя.
По данным интернет-дискуссий на сегодняшний день в обществе присутствует ироничное, негативное отношение к героизму, но при этом не отрицается значимость и важность этого явления. Это видно по результатам интернет-опроса респондентов, в котором участвовало десять человек в возрасте от 18 до 35 лет. Голоса распределились следующим образом: в России есть герои, но их число недостаточно – 18,2%, в России нет героев, но общество в них нуждается – 45,5%, в России есть герои и общество больше в них не нуждается – 36,3%, в России нет героев, и общество в них не нуждается – 0%. Таким образом, большинство респондентов считает, что общество находится в состоянии поиска героических идеалов, соответственно, это указывает на то, что обществу необходимы новые моральные ориентиры, способствующих стабилизации общества. Те из респондентов, которые полагают, что в современном обществе уже есть герои, конкретизируют образ героя в сфере шоу-бизнеса, в современных политиках или в области спорта. Так, например, в качестве героев называют таких людей, как Мадонна, Дж.Сорос, Й.Оллилла, И.Кампрад, У.Баффет, А.Чубайс, Г.Каспаров, И.Хакамада, В.Новодворская, Л.Радзиховский и т.д.
В современной трактовке «героизма» имеет место и негативная тенденция, проявляющаяся, по мнению большинства респондентов, в насильственном формировании образа «героя» государством. И тогда этот образ становится средством манипуляции, которым государственная власть пользуется для влияния на массовое сознание. Необходимость поиска государством новых «героев» связана с изменением политического строя в России, приведшим, в том числе, к измпенению трактовки «героического». И государство ищет таких героев, которые стали бы не только моральными ориентирами для подрастающего поколения, но и отвечали бы современной политическим задачам и целям государства. Но проблема вся заключается в том, что, используя понятие «герой», его эмоциональную силу, забывается суть этого понятия, его основные характеристики. Появляется двусмысленность оценок, как сказал журналист В.Яков. «Речь – о критериях. О мотивации. О той двусмысленности в оценках, которые позволяют себе и власть, и суд, и пресса. О том, что двойные стандарты властей, и прежде всего судебных, несут в себе такой разрушающий заряд, что никакие моральные устои его не выдержат. И в результате страна делится на олигархов и нищих, на черных и белых, на героев и убийц...» (4). В связи с этим, возникает недоверие по отношению к понятию «герой». За такими «героями» толпа не идет, тогда как именно в этом состояла его изначальная социальная функция, «герой» существует для «толпы» и в известной мере благодаря ей. Как это ни парадоксально, но герой и толпа являются взаимосвязанными явлениями. Герой неотделим от толпы, он фактически зависит от ее признания, только толпа может признать его героем. Герой также нуждается в толпе, как в «предмете» воплощения своих великих целей, ему нужны те, кого он может вести за собой. Толпа же постоянно нуждается в том, чтобы ей руководили. «Каким должен быть герой? С кого брать пример? Существует тесная и нерушимая связь между героем и народом, его породившим. В облике героя неминуемо проявляются основные черты народа, давшего ему жизнь…. В народе герой черпает силу духа и жар сердца, волю и культуру» (5).
Понятие «героя» теряет общезначимый смысл, из-за того, что его образ формируется государством, так как происходит адаптация понятие под конкретные социальные проекты. Поэтому понимание современного героя принимает субъективный характер. Героя формирует его деятельность и молва народа, то есть обязательное признание всех его героического статуса. Героический поступок оценивается в зависимости от личных ценностных установок того или иного человека. Восхищение героем может смениться презрением к нему. Считается, что после совершения подвига, герой не застрахован от совершения какого-либо преступления, поэтому нельзя говорить о героизме вообще и, соответственно, невозможно вывести общепринятое понятие «героя».
Однако подобное негативное отношение при этом не исключает необходимости героизма в обществе. Напротив, многие пользователи Интернета называли конкретные ценностные качества героя. Первое, что было названо, это идеализация образа героя. Герой должен быть кумиром, образцом для подражания, авторитетом. Героический поступок такой, который хотел бы совершить каждый. Зачастую происходит отождествление понятия «героя» и понятия «кумира», «авторитета». Это видно из перечисленных выше современных героев. Часто кумиров называют героями, когда они попадают в нестандартную для себя ситуацию, например, отправляют на необитаемый остров, как это было в телевизионном проекте Первого канала «Последний герой» и им приходиться бороться за «выживание». Средства массовой информации используют качество «быть образцом» в целях воспитания героических идеалов в обществе. С помощью телевизионных шоу, кинофильмов обращается внимание зрителя на альтруистические ценности, на то, что помимо материальных целей существуют цели более возвышенные, что можно с мужеством преодолевать жизненные препятствия. Причем подражательные функции могут доходить до полного копирования поведения, образа жизни. Это особенность взаимоотношений кумира и его почитателей, которую пытаются отнести и к взаимоотношениям героя и толпы.
Ещё одной важной характеристикой современного «героя» респонденты назвали его способность действовать вопреки чему-либо, состояние борьбы. Действие вопреки – это всегда смелое, мужественное поведение, это означает поступать не так, как все, быть неординарным, исключительным. «Героизм поступает вопреки мнению людей и вопреки какое-то время, понятиям о величии и добре» (6). В современном российском обществе это выражается в отстаивании своей позиции, особенно политической, когда она не совпадает с официальной позицией государства. Считают около 60% опрошенных, что герой – это тот человек, который способен отстаивать свою гражданскую позицию. Данное качество направлено не только вовне, то есть, например, в случае оппозиционности официальным властям, но и вовнутрь, преодоление собственного страха, например, перед возможными последствиями, совершаемого им «действия вопреки». Действие вопреки является основой для других ценностных качеств присущих герою. Например, такого, как самоотверженность. Самоотверженность означает бескорыстную деятельность вопреки своим интересам с целью достижения блага для других. Высшим проявлением самоотверженности является самопожертвование, как жертва ради великой идеи, всеобщего блага, может проявляться и в спасении и помощи близким.
Примерно 30% участников дискуссии отмечают в качестве свойства героя его социальную полезность. Используя свою неординарность, исключительные возможности, а иногда и хитрость, он может найти «наилучший», наиболее эффективный выход из ситуации. Неслучайно в вышеприведенные списки современных героев попали такие люди, как Мадонна, И.Кампрад и т.д. Они являются полезными для общества своей состоятельностью, жертвуя благотворительным фондам значительные суммы денег. Эти люди, по мнению респондентов, должны служить примером для окружающих, показывая «умение избегать проблем или безотлагательно решать их с минимальными отрицательными последствиями для себя… Они – по-своему, ГЕРОИ (сохранен авторский стиль)» (7). При этом смерть героя здесь как раз проявление слабости, а не высшая точка героических усилий, которая служит доказательством того, что он отдал все, что у него было и даже жизнь. Слабость заключается в том, что задача, трудность не была эффективно разрешена, и герой позволил себе умереть. Остаться в живых – это доказать «свою способность на сверхвозможности» (8). Социальная польза героя состоит в том, что, будучи живым, он свой опыт может передать другим с помощью собственного, реального примера, а не быть «иллюстрированным отпечатком с восторженными комментариями в книге...» (9).
Сегодня можно отметить снижение уровня требований к герою. Оказывается, чтобы стать героем, достаточно затратить немного усилий. Например, не руководствоваться в своих действиях сугубо эгоистическими желаниями, не требовать за благие поступки соответствующей награды, поступать неординарно, поступить неординарно, и человека называют героем. Самопожертвование, которое традиционно является отличительным качеством героя, теперь становиться пределом героизма и, соответственно, перестает быть обязательным. «Наступил себе на горло в какой-то момент и не насвинячил (хотя желание было почти необоримо), и «ордена» не попросил из некоторых соображений - так вот ты и ГЕРОЙ, самый настоящий, героичнее не бывает в природе (исключение если за кого-то жизнь отдал, это потолок) (сохранен авторский стиль)» (10). С одной стороны, это может привести к массовости героизма. Идея массовости героизма является характерной чертой понятия «героя» начала ХХ века, в частности, ее представителем был М.Горький. Основной идеей концепции героя является то, что каждый человек может и должен стать героем при определенном воспитании, только так возможно что-либо изменить в мире. Происходит отождествление концепции героя и концепции человека, иначе говоря, человеческая природа осмысливается как героическая по своей сути. «Героическая концепция личности тем и отличается, что она решительно отказывается выделить – по какому бы то ни было предварительному цензу – особую группу героев, и считает героизм перспективой, возможной для каждого человека… Героизм, понятый как единая для всех тенденция развития, приобретает особый социальный, этический, эстетический смысл, он становится мерой каждого человека.., принципом его оценки – оценки не обязательно похвальной, но, возможно, осуждающей» (11). Массовость героизма, где каждый может получить статус героя, может привести к отрицанию героизма вообще. С другой стороны, при таком положении дел, когда каждый может стать героем, героизм может свестись к нулю. Человек ощущает потенциальную возможность обрести статус героя. Соответственно, теряется стимул для стремления к героизму, «герой» перестает быть целью. «Я уже говорил здесь: как мне кажется, делается акцент на потенциальной возможности и способности каждого стать героем. Все определяет только случай. Человеку это нравится: в один прекрасный день он тоже может стать героем. Ему это льстит» (12). Подобная лесть вызывает интерес к героизму с одной стороны и усыпляет активность и инициативность человека с другой стороны.
Такие традиционные качества героя как самопожертвование, мужество, инициативность, неординарность, стремление к великим целям, например, достижение справедливости, альтруизм, лидерство – не являются сегодня основными в его определении, они выступают в качестве второстепенных качеств. При этом они не вызывают ни у кого сомнений, вокруг этих понятий не возникает жарких дискуссий, что свидетельствует о том, что основа понятия «героя» в сущности, уже заложена предшествующими эпохами.
Все вышеприведенные героические качества отражают современную картину понимания понятия «героя»: снижение уровня требований к герою, утилитарный подход к нему, отождествление понятия «героя» с «кумиром». Это свидетельствует о том, что данное понятие сильно трансформируется относительно классического представления о герое, но главное, что интерес к нему не пропадает. Интерес к героизму, воспитанию героических идеалов обусловлен тем, что наше общество находится сейчас в кризисной ситуации, происходит переосмысление положительных ценностей прошлого, которые были непререкаемы в течение тысячелетий, то есть возникают те ситуации, когда они перестают действовать. Возникают попытки создания новых ценностей, адаптированных под интересы молодого поколения. Люди разобщены, они теряют истинные моральные ориентиры в жизни, то, на что они всегда могли опереться в своих поступках. Единственным основанием морального выбора являются собственные желания, мотивируемые удовлетворением насущных потребностей. Воспитание героических идеалов поможет стабилизировать общество, направить его развитие, даже если эти идеалы созданы искусственным путем, то есть государством, а не возникают естественно. Героические действия становятся действенными, когда другие не помогают найти адекватного ситуации решения. Поэтому исследование сущности героизма становится особенно актуальным и значимым для нашего общества.
Литература:
(1) форум радио «Эхо Москвы»
(http://forum.echo.msk.ru/cgi-bin/mwf/topic_show.pl?pid=1159819;hl=%d0%b3%d0%b5%d1%80%d0%be%d0%b9#pid1159819),
форум северо-восточного административного округа г. Москвы
(http://www.svao.ru/forums/index.php?showtopic=10726),
форум «Дистиллятор истины»
(http://allent.ru/forum/showthread.php?s=&threadid=2380) на http://allent.ru и
форум Интернет-провайдера Netline «Океан за рекой»
(http://hrafnir.int.nln.ru/forum/showthread.php?t=114).
(2) В данном эпизоде речь идет о Валерии Троянове, пилоте российского истребителя Су-27 и о Валерии Яранцеве, капитане СРТМ «Электрон».
(3) Латынина Ю. Код доступа (передача от 22.10.2005). Радио «Эхо Москвы».
http://echo.msk.ru/programs/code/39501/ (25.10.2006)
(4) Яков В. Герои или убийцы? Новые известия. 5.07.2004.
http://www.newizv.ru/news/2004-07-05/7827/ (16.10.2006)
(5) Ибаррури Д. Героев рождает народ // сб. Герои наших дней. М., Правда, 1961, с. 97.
(6) Эмерсон. Р. Эссе. Г. Торо. Уолден, или жизнь в лесу. М, Художественная литература, 1986 с. 214.
(7) Участник дискуссии форума на сайте радио «Эхо Москвы» Dollar
http://forum.echo.msk.ru/cgi-bin/mwf/topic_show.pl?pid=1159819;hl=%d0%b3%d0%b5%d1%80%d0%be%d0%b9#pid1159819.
(8) Участник дискуссии на форуме СВАО Пень Лесной
http://www.svao.ru/forums/index.php?showtopic=10726.
(9) Там же.
(10) Участник дискуссии на форуме «Океан за Рекой» интернет-провайдера Netline Logard-A
http://hrafnir.int.nln.ru/forum/showthread.php?t=114&page=2.
(11) С.М. Штут. Каков ты, человек. Героическое в советской литературе. М., Советский писатель, 1964. с. 45-46.
(12) Участник дискуссии на форуме «Океан за Рекой» интернет-провайдера Netline Ast
http://hrafnir.int.nln.ru/forum/showthread.php?t=114&page=3.