Биндюкова Маргарита

Идет судебное заседание.
Подсудимый - профессор Фридрих Теллер, доктор Теллер, известнейший в своей области хирург. Последние двадцать лет занимался в основном наукой, практикуя лишь периодически. Шесть лет назад Теллер был номинирован и получил Нобелевскую премию за свою работу в области рака предстательной железы. Он являлся признанным авторитетом, и только наиболее именитые его коллеги из академического мира могли получить у него консультацию.
Суть дела выразил главный обвинитель г-н Браунер: любое злоупотребление знаниями, авторитетом, должностью, как и вообще любое злоупотребление, не только аморально, но и порой вредно для окружающих. Однако, когда своим положением злоупотребляет врач, когда он умышленно вводит в трагическое заблуждение доверившегося ему пациента, тогда это становится преступлением. Именно это и делал обвиняемый, изменяя не только клятве Гиппократа, но и моральному кодексу.
Главный адвокат говорил о заслугах подсудимого, о его послужном
списке, о мировом признании, которое он получил, и о том ещё, что
право на ошибку имеет каждый. Особенно медик, находящийся под давящим, перманентным стрессом ответственности. Ошибка Теллера ничтожна в количественном отношении по сравнению с десятилетиями кропотливой, жертвенной работы и сотнями, тысячами спасённых пациентов.
Самому же подсудимому выступления обвинителя и защитника были
безразличны. Он сидел, опустив голову, не проявляя к ним никакого
интереса. Лишь иногда лениво обводил взглядом переполненный зал, как бы удивляясь чему-то. Поначалу д-р Теллер даже отказался от беседы с адвокатами, а позднее всё же согласившись, в основном молчал,изредка отвечая "да" или "нет", что значительно затрудняло задачу защиты.

Обвинение вызвало первого свидетеля - Артура Метуренга, пятидесяти трех лет. Двадцать восемь лет он работал в лаборатории квантовой физики при Центре космических исследований. Последние семь лет являлся её научным руководителем, но два года назад ушёл по состоянию здоровья. Д-ра Теллера знал много лет, неоднократно встречались на конференциях.
Профессор Метуренг был незаурядным, если не ведущим специалистом в своей области. За три года до описываемых событий он почувствовал определенный творческий спад, некую усталость и аморфность. Тогда-то он и встретил на пароходе во время научного круиза д-ра Теллера и пожаловался на свой затянувшийся творческий застой. Д-р Теллер сказал, что не мешает проверить состояние здоровья, что есть исследование, говорящее, что творческая потенция зависит от внутреннего состояния организма. И предложил приехать к нему в клинику (клиника Теллера
известна на весь мир и считается одной из лучших).

Через несколько недель Метуренг прошёл обследование. В беседе с ним Теллер сказал, что анализы не очень хорошие, и он подозревает, что это рак. Метуренг почувствовал в этот момент шок, неверие, что этого не может быть, что это не пр него. Ему казалось, что он смотрит фильм или видит дурной сон. Он провел в клинике ещё двое суток для детального обследования. В результате д-р Теллер подтвердил самое худшее предположение - рак. Теллер отметил, что это такая форма болезни, которая не оставляет шансов: не поможет ни операция, ни другое лечение. Времени осталось 4-5 месяцев. Но это такая редкая форма болезни, когда кажется, что ты вполне здоров. Теллер выдал лекарство, сказав, что оно экспериментальное.
С этого момента жизнь стала для Метуренга пыткой, ожиданием неминуемой смерти. Он ушел с работы. Стал хуже себя чувствовать, появились слабость, сонливость, боли в сердце, он впал в депрессию. Ему хотелось покончить с собой. Ожидание становилось всё тягостнее и невыносимее, оно стало жизнью, полностью подменив её. Свои страдания в ожидании смерти он сравнивал с пыткой, когда выводят на расстрел и стреляют мимо.
Прошло шесть месяцев, а Метуренг всё не умирал. Тогда он позвонил Теллеру, тот вызвал его в клинику, снова два дня исследовал, а потом сказал, что либо произошло чудо, которое случается один раз на десять тысяч, либо помогло лекарство, которое он выдал, т.е. Метуренг абсолютно здоров, опухоль исчезла. Но Метуренг так и не смог оправиться от этого потрясения, для него всё потускнело, не было больше радости. Он надломился.

Вторым свидетелем был Томас Дампл, очень известный в кинематографической области человек, модный режиссер. Он обратился к Теллеру за медицинской консультацией, и тот после обследования установил, что у режиссера рак и жить ему осталось восемь - максимум девять месяцев. Аналогично случаю с Метуренгом эта форма заболевания лечению не поддавалась: ни операция, ни химиотерапия, по мнению Теллера, смысла не имели. Режиссер, впрочем,оказался человеком сильным и без боя решил не сдаваться. Он стал тщательно следить за диетой, повышая иммунную систему организма, принимал травы, настойки и витамины, даже уехал на два месяца на Багамы, чтобы подвергнуться там курсу альтернативного лечения. Но и с ним, как и с Метуренгом, начали случаться приступы депрессии, жизнь стала раскалываться в постоянном ожидании худшего. он сильно сдал за это время, и, когда через год узнал, что непонятным чудодейственным способом выздоровел, он уже не мог снимать фильмы, да и вообще вернуться в привычную колею.
Однако Дампл первым усомнился в правильности первоначального диагноза, а потом в своём божественном излечении и передал дело для расследования. Впоследствии было установлено, что его случай не был ни случайностью, ни исключением. Д-р Теллер, используя аналогичную схему,"экспериментировал", как минимум, с одиннадцатью "пациентами".

Следующие три свидетеля рассказали похожие, лишь в нюансах
отличающиеся истории. Один из них был ведущий в мире химик, другой - всемирно известный писатель, а третий - одаренный музыкант и композитор, от которого всегда ждали значительных результатов. Рассказы химика и писателя, так же как и их реакция на смертельный вердикт д-ра Теллера, напоминали показания предыдущих свидетелей. Оба они растеряли себя и не смогли восстановиться даже после того, как Теллер сообщал им, что они выздоровели. А вот композитор выглядел, говорил и вел себя крайне отлично от предыдущих.

Мстислав Брестлав, почувствовав себя неважно, также позвонил Теллеру, которого хорошо знал. Тот предложил приехать в клинику и обнаружил у него неизлечимую, смертельную болезнь, которая, однако, как предположил доктор, не ухудшит ежедневного самочувствия, и определил для Брестлава оставшуюся жизнь в размере шести месяцев. Первыми ощущениями для него были растерянность и опустошение. Но потом всё сразу отступило: вся повседневность, быт, расхлябанность, которая присутствовала в его жизни. Брестлав понял, что мы всегда откладываем главное на завтра, на "потом". А тут вдруг не стало "потом", почти что не стало "завтра", и от этого исчезла возможность выбора, возможность планировать на год, на два вперед. Вообще исчезли все привычные мерки, и поэтому он почувствовал облегчение.
Когда Теллер сказал, что Брестлаву осталось полгода, "потом" разом исчезло. Остался только он, Брестлав, и то главное, для чего он существует. Музыка! Дела, заботы, обязанности, престиж, деньги,
знакомые - всё не только перестало быть важным, а вообще исчезло.
Все эти шесь месяцев он работал, сочинял музыку, лучшую из того, что он когда-либо создал, и, наверное, из того, что он вообще способен создать. Потому что пресловутое "потом" связано не только со временем, но и с духовными силами. Обычно боишься растратиться до конца, эмоционально, умственно, нервно. Хочется оставить резерв на будущее, не выплескивать себя полностью, потому что страшно оставаться пустым. А тут, наоборот, надо было исчерпать, опорожнить себя, опустошиться, чтобы не тяготило, когда подойдет срок. В итоге ему удалось раскрепоститься,и он написал лучшую свою музыку.

В позе Теллера появилось напряжение, он подался вперед и пристально смотрел на Брестлава.

Второй день суда повторил предыдущий - выступало шесть человек
свидетелей: четверо ученых, театральный драматург и известный
журналист. Все они говорили о тяжком испытании, через которое прошли и которое надломило их, каждого, конечно, в разной степени. И только один, биолог, высказался в том смысле, что для него приговор Теллера оказался катализатором, который позволил собраться и наконец разрешить проблему, над которой он бился последние двенадцать лет.

Выражение лица профессора Теллера опять изменилось. Казалось, суд явился для него избавлением.
Прокурор связал поступки подсудимого с его гипертрофированным чувством зависти и ненависти к чужому успеху.

В последнем слове подсудимый спокойным, подсчитывающим голосом произнес, что два из одиннадцати - это мало, он ошибся, хотя анализировал, отбирал и предполагал, что будут неудачи, но не столько. Он виноват перед этими девятью и готов понести наказание, какое бы оно ни было. Именно за то, что ошибся. Два из одиннадцати - мало, хотя тоже результат.

Присяжные признали г-на Теллера виновным. Судом он был приговорен к смертной казни, но приговор надлежало привести в исполнение ровно через год. А до означенного срока содержать г-на Теллера под домашним арестом с предоставлением ему возможности работать в своей лаборатории.

(Этот случай взят из романа А.Тосса "Фантазии женщины средних лет")