Gaidenko

Piama Pavlovna

 

Гайденко Пиама Павловна, д.ф.н., профессор, член-корреспондент РАН, зав. сектором философских проблем истории науки ИФ РАН, спец. по истории философии, науки и культуры.

Pодилась 30.01.1934 г. в с. Николаевка Донецкой обл. в семье сельских учителей. В 1952 г. окончила среднюю школу в г.Ташкенте, куда семья переехала в конце войны, после гибели отца, и поступила на философский факультет МГУ. По окончании его работала 2 года младшим редактором в издательстве Иностранной литературы, затем с 1959 по 1962 г. училась в аспирантуре философского факультета на кафедре истории зарубежной философии. В 1962 г. защитила канд. дисс. по теме: «Философия истории М.Хайдеггера».

В 1962-1967 гг. преподавала на кафедре истории зарубежной философии философского ф-та МГУ; в 1967-69 – научный сотрудник московского Института международного рабочего движения; в 1969-88 – сотрудник Института истории естествознания и техники АН СССР; с 1988 по н. вр. заведует сектором в ИФ РАН. В 1982 г. защитила докт. дисс. по теме «Эволюция понятия науки с VI в до н.э. по XVI в.».

Общественная деятельность: член редколлегии журналов «Вопросы философии» и «Науковедение»; член общественного совета РГНФ, совета по истории мировой культуры и др.

Муж  - Ю.Н.Давыдов, социолог; дочь –Т.Ю.Бородай, сотрудник филос. ф-та МГУ.

 

Основные работы:

Формирование античной науки в лоне философии

Апокалиптика, хилиазм и эллинская философия

Научная рациональность и философский разум

Наука и христианство: противостояние или союз?

Средневековый номинализм и генезис новоевропейского сознания

Проблема времени у Исаака Ньютона

Время и вечность: парадоксы континуума

Постметафизическая философия как философия процесса

Гностические мотивы в учениях Шеллинга и Владимира Соловьева

Экзистенциализм и проблема культуры. - М., «Высшая  школа», 1963;

Трагедия эстетизма. Опыт характеристики миросозерцания С. Киркегора. - М., «Искусство», 1970;

Философия Фихте и современность. - М., «Мысль», 1979;

Эволюция понятия науки. Становление и развитие первых научных программ. М., «Наука», 1980;

Эволюция понятия науки. Формирование научных программ Нового времени(ХУП-ХУШ вв.).  М., «Наука», 1987;

Парадоксы свободы в учении Фихте. - М., «Наука», 1990; Прорыв к трансцендентному. Новая онтология ХХ века. - М., «Республика», 1997;

История греческой философии в ее связи с наукой. - Учебное пособие для ВУЗов. - М., «Университетская книга», «Издательство Per se», 2000;

История новоевропейской философии в ее связи с наукой. Учебное пособие для  ВУЗов. - «Университетская книга», «Издательство Per se», 2000;

Владимир Соловьев и философия Серебряного века. М., «Прогресс-Традиция», 2001;

Научная рациональность и философский разум. М., «Прогресс-Традиция», 2003 и многочисленные (ок. 150) статьи по истории античной, средневековой и современной философии, науки и культуры.

 

MAIN PAGE