Институт Философии
Российской Академии Наук




  В.А.Лекторский. Слово о юбиляре
Главная страница » » Философия науки. Вып. 10. М.: ИФ РАН, 2004. » В.А.Лекторский. Слово о юбиляре

В.А.Лекторский. Слово о юбиляре

 
К СЕМИДЕСЯТИЛЕТИЮ В.С.ШВЫРЕВА
 
Слово о юбиляре
 
В январе 2004 г. исполнилось 70 лет со дня рождения известного российского философа, профессора, доктора философских наук, главного научного сотрудника сектора теории познания Института философии РАН Владимира Сергеевича Швырева.
Владимир Сергеевич –  признанный авторитет в отечественных исследованиях проблем эпистемологии, философии и методологии науки. Сформулированные им идеи существенно повлияли на развитие этих дисциплин в нашей стране.
Его анализ философско-методологической доктрины логического позитивизма, с которого началась его научная деятельность (книгу на эту тему он опубликовал в 1966 г.) был не только лучшим из всего того, что об этом тогда писали у нас, но и одним из наиболее содержательных в мировой литературе. Отталкиваясь от этого анализа и осмысливая материал истории науки, Владимир Сергеевич сформулировал оригинальную концепцию соотношения теоретического и эмпирического в научном знании, основанную на исследовании взаимоотношения генетического и функционального аспектов научного познания и изложенную им в известной книге (1978 г.) и ряде статей. Эта концепция оказала большое влияние на отечественные философско-методологические и теоретико-познавательные исследования, Все, кто изучал эти вопросы после появления работ Владимира Сергеевича о теоретическом и эмпирическом, так или иначе исходил именно из этой концепции. А затем последовал цикл его работ, посвященных деятельностному анализу научного познания, проблемам познавательной рефлексии, вопросам понимания. И наконец, очень интересно осуществляемое им в последние годы
 
 
– 221 –
 
изучение типов рациональности, выделение закрытой и открытой рациональности, формулирование особенностей неклассической рациональности.
Особенность исследовательской работы Владимира Сергеевича –  умение найти именно те проблемы, которые в тот или иной момент оказались центральными для развития всей области исследования проблем эпистемологии и философии науки. Другая его особенность –  понимание вопросов методологии науки в широком философском и культурном контексте. Поэтому он обращается и к истории философии, и истории науки, и современной западной литературе по эпистемологии и философии науки (одним из крупнейших знатоков которой он является), и к современной логике, психологии, семиотике, наконец, к теории и истории культуры.
Я работаю с Владимиром Сергеевичем в одном секторе в течение многих лет и считаю его не просто своим коллегой, а близким другом. Мы постоянно вместе участвуем в разного рода обсуждениях: и в секторе, и вне его. Мне в нескольких случаях пришлось быть его соавтором (в частности, в получившей широкую известность статье 1972 г. «Методологический анализ науки»). Работать с ним интересно и увлекательно: он неиссякаемый источник новых идей, нетривиальных подходов.
Владимир Сергеевич –  один из интереснейших наших философов, человек яркого таланта. У него много учеников и поклонников.
Я желаю ему здоровья, долгих лет жизни, больших философских свершений.
 
В.А.Лекторский