Институт Философии
Российской Академии Наук




  О.И.Мачульская. Является ли революция актом творчества? (Послесловие к публикации статьи Л.Шестова «Что такое русский большевизм»)
Главная страница » » История философии. Вып. 8. М.: ИФ РАН, 2001. » О.И.Мачульская. Является ли революция актом творчества? (Послесловие к публикации статьи Л.Шестова «Что такое русский большевизм»)

О.И.Мачульская. Является ли революция актом творчества? (Послесловие к публикации статьи Л.Шестова «Что такое русский большевизм»)

История философии. Вып. 8

 

– 122 –

 

Является ли революция актом творчества?

(Послесловие к публикации статьи Л.Шестова

«Что такое русский большевизм»)

 

Статья «Что такое русский большевизм» была написана Львом Шестовым в феврале-марте 1920 г. в Женеве в качестве своего рода ответа на многочисленные расспросы о положении в послереволюционной России со стороны соотечественников – эмигрантов и иностранцев.

В январе 1920 г. Л.Шестов с семьей покидает Россию, спасаясь от ужасов гражданской войны, террора и разрухи. Л.Шестов направляется в Париж, чтобы установить контакты в литературно-философских кругах и уладить финансовые дела. Жена с детьми временно останавливается в Женеве. 20 февраля Л.Шестов приезжает в Женеву, где живет до своего окончательного переезда в Париж в апреле 1921 г. Он продолжает работу над рукописью книги «Власть ключей», активно сотрудничает с издательствами, пишет и публикует ряд статей во Франции и Германии, читает лекции.

В 1920 г. сотрудник берлинского издательства «Скифы» Е.Лундберг, литератор, философ, поклонник творчества Л.Шестова, обратился к нему с предложением об издании ряда работ Шестова («Добро в учении гр. Толстого и Фр.Нитше. Философия и проповедь», «Достоевский и Нитше. Философия трагедии», «Что такое русский большевизм»). Статью «Что такое русский большевизм» предполагалось опубликовать на трех языках: русском, французском и немецком. В ноябре 1920 г. работа была напечатана в виде брошюры в количестве 15 тысяч экземпляров. Однако в продажу она не поступила. Е.Лундберг, придерживавшийся лево-эсерских взглядов, прочитав корректуру,

 

 

– 123 –

 

был возмущен радикальной критикой большевизма, предпринятой Л.Шестовым. В октябре 1921 г. Е.Лундберг уничтожил весь тираж, кроме 50 экземпляров, из которых 25 он передал Л.Шестову и 25 сохранил для библиотек.

Статья «Что такое русский большевизм» была переведена на французский язык и издана в журнале «Mercure de France» в сентябре 1920 г., а также переведена на шведский язык и, вероятно, опубликована в 1921 г.

В этой работе Л.Шестов стремится дать объективную характеристику проходящих в России трагических событий и рассеять иллюзии о революции как акте творческого обновления цивилизации. Философ однозначно оценивает большевизм как реакционное движение, «непросвещенный деспотизм», ведущий страну к катастрофе. По мнению Л.Шестова большевики являются наследниками наиболее одиозных традиций российской истории: решения политических задач насильственным путем, пренебрежительного отношения к жизни, достоинству и свободе человека, неразвитости гражданского сознания. Большевизм не способен к позитивному творчеству, большевики не умеют создавать ценности, они перераспределяют и разрушают то, что было создано другими. Паразитируя на призывах к свободе и справедливости, они, в действительности, способствовали установлению преступного режима, препятствующего раскрепощению русского народа и опирающегося на грубую силу, культурно-нравственный нигилизм и бездуховность.

Работа Л.Шестова «Что такое русский большевизм» была любезно предоставлена для публикации в России потомком автора госпожой Алис Лоран.