Комитета гражданских инициатив

31.03.2014

Александр Рубцов

Руководитель Центра философских исследований идеологических процессов, заместитель заведующего отделом аксиологии и философской антропологии Института философии РАН, член КГИ Александр Рубцов: 

Принятию нового Устава РАН предшествовала конференция научных работников Академии, сам же устав был принят на Общем собрании РАН.

Обсуждение академиками было почти односторонним: выступавшие в основном говорили о необходимости принять новый устав, поскольку его отсутствие создает дополнительные проблемы для академии, и без того оказавшейся в сложной ситуации.

Многие одиозные положения в новом уставе оказались вынужденными, поскольку автоматически перешли в документ из соответствующего Закона, противоречить которому устав не может. Вместе с тем, в новом документе есть ряд положений, сохраняющих полномочия РАН, которые могут не понравиться Правительству (а ему в ближайшее время предстоит новый устав утвердить - или не утвердить). Так что процесс не завершен.

Собрание академии переизбрало вице-президентов и президиум. В целом  прошло предложение президента РАН Владимира Фортова утвердить избранный в прошлом году президиум, добавив к его членам по 9 человек из РАМН и Россельхозакадемии. Единственным возмущающим событием оказалось исключение Евгения Велихова из состава президиума: он не набрал необходимого числа голосов (скорее всего, сказалась его позиция в ходе реформирования РАН). Это дает оптимистам основания полагать, что элементы гражданского общества сохранились даже в той железобетонной ситуации, в которую сейчас попала академия. 

При этом надо подчеркнуть, что классической и очень активно работающей гражданской инициативой оказалась постоянно действующая Конференция научных работников РАН. Здесь скорее приходится констатировать, что само гражданское общество в целом не вполне справилось с условиями задачи и крайне неосмотрительно отказалось от массированной поддержки ученых в трудный момент их противостояния с властью. Люди, ссылающиеся на консерватизм академиков, явно не в курсе того, что российское научное сообщество к академикам-консерваторам, да и просто к академикам отнюдь не сводится и, более того, составляет значительную часть наиболее последовательного и активного гражданского протеста. Непонимание этого – лучший способ «пропасть поодиночке».   

 

Источник: http://komitetgi.ru/news/news/1417/#.U1ZYc6Kh2Wh