Институт Философии
Российской Академии Наук




  1995
Главная страница » Книги » Издательство ИФ РАН » Публикации Издательства ИФ РАН » 1995

1995

Публикации издательства ИФ РАН 1995 год

 

2016   2015   2014   2013    2012    2011    2010    2009    2008    2007    2006    2005

 

2004    2003    2002    2001    2000    1999    1998    1997    1996    1995    1994    1993

 

 

Apressyan

 

 

Апресян Р.Г. Идея морали и базовые нормативно-этические программы / РАН. Ин-т философии. — М.: ИФ РАН, 1995. — 353 с. — ISBN 5-201-01862-9.

В книге анализируется природа и императивно-ценностное содержание морали. Раскрывая источники морали, автор уделяет особое внимание родовому опыту человека (в частности выраженному в отношениях матери и ребенка), который послужил социокультурным образцам важнейших нравственных императивов – золотого правила и заповеди любви. Соответственно моральный идеал рассматривается как феномен, трансцендентный преходящему социальному опыту, утверждающий универсальные и абсолютные ценности. На основе разнообразного материала в книге реконструируются основные типы реального морального сознания, основанные на ценностях наслаждения (гедонизм), пользы и успеха (утилитаризм), личного совершенствования (перфекционизм), сострадания и милосердной любви (альтруизм).

 

Содержание

 

 

Бескова И.А. Как возможно творческое мышление

 

 

Богуславский В.М. Пьер Бейль / РАН. Ин-т философии. — М.: ИФ РАН, 1995. — 181 с. — ISBN 5-201-01866-1.

Книга посвящена выдающемуся французскому мыслителю XVII в., не только внесшему большой вклад в критику догматизма, авторитаризма и фидеизма, с которой выступали Декарт, Спиноза и Лейбниц, но и показавшему непоследовательность их рационализма, а также посвятившего свою жизнь борьбе за свободу мысли против преследования людей за их убеждения, борьбе актуальной и в наши дни.

 

Содержание

 

 

Бескова И.А. Как возможно творческое мышление

 

 

Бородай Ю.М. От фантазии к реальности (происхождение нравственности) / РАН. Ин-т философии. — М.: ИФ РАН, 1995. — 297 с. — ISBN 5-201-01860-2.

В книге излагается оригинальная концепция антропогенеза – происхождения первичных религиозно-культурных форм сознания, целесообразной деятельности, на первых порах по преимуществу ритуально-магической, и архаичных человеческих общностей, основанных на строжайшем запрете эротических проявлений внутри первичной материнской родовой группы – тотема. В качестве исходной антропогенетической ситуации реконструируется своего рода «биологический тупик», возникающий в процессе эволюции чрезмерно агрессивных и постоянно возбужденных сексуально хищных стадных существ (предгоминидов), обреченных природой на самоистребление. Единственным выходом из тупиковой ситуации был «сверхъестественный» акт превращения зверя в человека посредством «невротического» бунта против реальности и прежде всего бунта против собственного естества, пружиной которого стало общезначимое для всех гештальт-представление – эротика – смерть – табу.

 

Содержание

 

 

Бескова И.А. Как возможно творческое мышление

 

 

Исторические типы рациональности. Т. 1. / РАН. Ин-т философии; Ред. В.А.Лекторский. — М.: ИФ РАН, 1995. — 350 с. — ISBN 5-201-01891-2.

В первом томе двухтомной монографии "Исторические типы рациональности" проблема рациональности рассматриваете; в ее историческом, гносеологическом, социокультурном и историко-научном преломлении. Рациональность раскрывается как ценность культуры, как способ познания и социальной деятельности; проблема анализируется в контексте современной духовной ситуации. Исследуются взаимоотношения рациональности и веры, рационального и иррационального, рациональности и свободы и т.д., прослеживается зависимость процессов модернизации общества от характера и типов господствующих представлений о рациональности. В конце каждого раздела книги помещены дискуссии между авторами, что поможет читателю полнее и глубже понять содержание проблемы рациональности.

 

Содержание

 

 

 Kamenskiy

 

 

Каменский З.А. А.И. Галич / РАН. Ин-т философии. — М.: ИФ РАН, 1995. — 229 с. — ISBN 5-201-01878-5.

Наставник Пушкина, многих будущих декабристов и деятелей русской культуры, учившихся в Царскосельском Лицее, Петербургском Педагогическом Институте и Университете, профессором которых он был, автор ряда теоретических работ и переводчик, А.И.Галич принял самое деятельное участие в разработке философии русского Просвещения. Несмотря на всю значительность его деятельности не существует ни одного монографического исследования его творчества. Этот пробел и стремится заполнить автор предлагаемой книги.

 

Содержание

 

 

Бескова И.А. Как возможно творческое мышление

 

 

Кара-Мурза А.А. «Новое варварство» как проблема российской цивилизации / РАН. Ин-т философии. — М.: ИФ РАН, 1995. — 211 с. — ISBN 5-201-01889-0.

Одна из главных проблем «философии истории» – определение критериев «прогресса» и «регресса», «цивилизации» и «варварства» в социальном развитии. В истории России есть три «идентификационных узла», разница в осмыслении которых определяет принципиальные политические различия. «Прогрессивны» или «регрессивны» преобразования Петра Великого? Была ли «цивилизационным скачком» или, напротив, «падением в варварство» большевистская революция? В какой мере можно говорить о «модернизации», а в какой – о «деградации» применительно к сегодняшним процессам в России? Ответам на эти вопросы и посвящена книга. Особое место уделяется анализу русского феномена «варварской борьбы против варварства».

 

Содержание

 

 

 Knyazeva

 

 

Князева Е.Н. Одиссея научного разума. Синергетическое видение научного прогресса / РАН. Ин-т философии. — М.: ИФ РАН, 1995. — 228 с. — ISBN 5-201-01865-3.

В монографии исследуются сложные феномены индивидуального творчества ученых, а также исторического развития научного знания в аспекте теории самоорганизации (синергетики). Дается характеристика синергетики как новой исследовательской» программы в широком философско-мировоззренческом и культурно-историческом контексте. В свете синергетики истолковываются такие характеристики креативного мышления, как его многовариантность и сценарность, скрытые установки и предтерминации, восполнение недостающих звеньев и самодостраивание целостного образа. Синергетический взгляд на исторический ход развития научного знания складывается из представлений о принципиальной нелинейности и цикличности, «колебательном режиме» развита) научного знания, об инерции парадигмального сознания в науке, о ценности маргиналий и архаических элементов в науке.

 

Содержание

 

 

Бескова И.А. Как возможно творческое мышление

 

 

Когнитивная эволюция и творчество / РАН. Ин-т философии; Ред. И.П.Меркулов. — М.: ИФ РАН, 1995. — 325 с. — ISBN 5-201-01851-3.

В монографии исследуются социокультурные, логико-методологические и когнитивные (в том числе и когнитивно-личностные) аспекты развития научного знания, взаимосвязь науки и культуры, культуры и творческих потенций личности, особенности синергетического стиля мышления, специфику различных типов культур с точки зрения используемых способов репрезентации и переработки когнитивной информации, мыслительную стратегию творчества ученых и правомерность здесь аналогии с логикой "мифологического" (или "архаического") мышления и т.д.

 

Содержание

 

 

Бескова И.А. Как возможно творческое мышление

 

 

Маньковская Н.Б. «Париж со змеями» (Введение в эстетику постмодернизма) / РАН. Ин-т философии. — М.: ИФ РАН, 1995. — 220 с. — ISBN 5-201-01869-6.

В монографии дается анализ эстетики постмодернизма как феномена культуры. Исследуются теоретические основы эстетики постмодернизма – постфрейдизм, постструктурализм, теория деконструкции. Рассматриваются его ключевые методологические проблемы – художественный шизоанализ, ризоматика и пиротехника искусства, симулакр, интертекстуальность, иронизм. Анализируются узловые вопросы соотношения постмодернизма, модернизма, авангарда, массовой культуры. Раскрывается специфика постмодернизма в искусстве и постнеклассической науке, его соотношение с алгоритмической и экологической эстетикой. Выявляются особенности постмодернизма и в нашей стране, отличающие его от американской и западноевропейской моделей. Обосновывается взгляд на постмодернизм как неклассическую эстетику XX века, концептуально отличающуюся от антично-винкельмановской западноевропейской эстетики.

 

Содержание

 

 

Morality_racio 

 

 

Мораль и рациональность / РАН. Ин-т философии; Ред. Р.Г.Апресян. — М.: ИФ РАН, 1995. — 197 с. — ISBN 5-201-01885-8.

Данный труд представляет собой международную коллективную монографию, созданную философами из России, Великобритании, США, Канады. Не претендуя на концептуальное единство, авторы стремятся рассмотреть проблемы рациональности на предмете морали и с антисциентистских антипросветительских позиций осмыслить мораль как особого рода выражение рациональности. В книге анализируются вопросы логики и гносеологии этического познания, характер морально-этических рационализаций, проявления рационального и иррационального в поведении, пути самоидентификации и автономизации личности, рассматриваются способы аргументации в конкретных моральных дискуссиях по острым социальным проблемам.

 

Содержание

 

 

Nevostreb_vozmozhn

 

 

Невостребованные возможности русского духа / РАН. Ин-т философии; Ред. В.Б.Власова. — М.: ИФ РАН, 1995. — 85 с. — ISBN 5-201-01783-5.

Центральная тема предлагаемого сборника статей – судьба традиционных ценностей российской интеллигенции в XX веке. При этом значительное внимание уделяется анализу специфики интеллигентского сознания накануне революции и исследованию причин и характеры его эволюционных превращений в советский период. Авторы утверждают оптимистический взгляд на возможности возрождения русских мыслителей (Столыпина, Белого и др.), о перспективах развития русского духа, впервые вновь увидевшие свет после 1917 года. Сборник рассчитан как на специалистов-философов, так и на широкий круг читателей, интересующихся историей русской интеллигенции.

 

Содержание

 

 

Panarin

 

 

Панарин А.С. Россия в цивилизационном процессе (между атлантизмом и евразийством) / РАН. Ин-т философии. — М.: ИФ РАН, 1995. — 262 с. — ISBN 5-201-01863-7.

В монографии анализируется малоисследованная проблема связи между внутренними реформами ив России и ее общими цивилизационными и геополитическими сдвигами вдоль осей Восток-Запад, Север-Юг. Осмысление общецивилизационных последствий социальных перестроек и их влияния на государственно-геополитическую и национально-культурную идентичность России является важным моментом современной реформационной рефлексии. Автором используется метод сценариев, который он рассматривает в качестве альтернативы историческому фатализму мышления, верующего в «непреложные закономерности» общественного развития. Анализируются два возможных сценария «атлантический» – вхождение страны в общеевропейский дом, и «евразийский» – освоение Россией самобытной цивилизационной модели.

 

Содержание

 

 

Бескова И.А. Как возможно творческое мышление

 

 

Приленский В.И. Опыт исследования мировоззрения ранних русских либералов / РАН. Ин-т философии. — М.: ИФ РАН, 1995. — 312 с. — ISBN 5-201-01867-Х.

Данная книга является первой частью монографического исследования, посвященного анализу мировоззрения ранних русских либералов. Кроме чисто методологических размышлений автора об истоках, особенностях и судьбах русского либерализма XIX в., в ней предпринята попытка более или менее углубленного рассмотрения всего того комплекса идей, которые являются доминирующими у таких русских мыслителей как Т.Н.Грановский (который в контексте этой книги предстает как предтеча, провозвестник либерализма в России), К.Д.Кавелин и Б.Н.Чичерин (являющихся наиболее яркими и последовательными проводниками либерального образа мышления в России середины и конца XIX в.).

 

Содержание

 

 

Rationality

 

 

Рациональность как предмет философского исследования / РАН. Ин-т философии; Ред.: Б.И.Пружинин, В.С.Швырев. — М.: ИФ РАН, 1995. — 225 с. — ISBN 5-2301-01845-9.

Авторы данной книги стремятся выявить специфику современной постановки проблемы рациональности и причины, вызвавшие интерес к этой теме в настоящее время. Прослеживаются исторические формы, которые принимала идея рациональности на разных этапах эволюции философского знания, анализируется природа научной рациональности и ее соотношение с иными формами рациональности и интеллектуализма. Для философов, читателей, интересующихся современными проблемами теории познания.

 

Содержание

 

 

Бескова И.А. Как возможно творческое мышление

 

 

Социальная философия и философская антропология. Труды и исследования / РАН. Ин-т философии; Ред. В.А.Кругликов. — М.: ИФ РАН, 1995. — 242 с. — ISBN 5-201-01872-6.

Цель данного издания – представить временной срез поисковых работ по вопросам ориентации человека в условиях современного социума и умопостигаемой реальности. По разнообразию содержания тем и жанру их исполнения совокупность исследований является пробной в качестве ежегодного издания. В него включены статьи по социальной философии, работы историко-философского характера, представлены докторские диссертации по этике и эстетике сотрудников Отдела социальной философии и философской антропологии и материалы-документы для практики философского образования. Сборник представляет интерес для философов, специализирующихся в отмеченных областях и преподавателей философы.

 

Содержание

 

 

Бескова И.А. Как возможно творческое мышление

 

 

Сухов А.Д. Русская философия. Особенности, традиции, исторические судьбы / РАН. Ин-т философии. — М.: ИФ РАН, 1995. — 157 с. — ISBN 5-201-01876-9.

В книге дается анализ основных характерных признаков русской философии, позволяющих выделить ее как нечто особенное из общего контекста философских культур различных стран и народов. Обращается внимание на рассредоточенность философских идей в русском общественном сознании, большой пласт устной философии, персонификацию философских концепций в жизни и поведении их создателей, выпадение многих произведений из научного обихода сразу после написания и включение их впоследствии в иную философскую среду. Приведенные в книге материалы свидетельствуют, что ни одна другая философия, кроме русской, не содержит так много размышлений о судьбах своей страны.

 

Содержание

 

 

Бескова И.А. Как возможно творческое мышление

 

 

Теория и жизненный мир человека / РАН. Ин-т философии; Ред. В.Г.Федотова. — М.: ИФ РАН, 1995. — 206 с. — ISBN 5-201-01847-5.

До самого последнего времени в отечественной философской литературе исследование проблемы связи социальной реальности и теории сводились к категориальному анализу взаимодействия теории и практики. В данной работе вопрос ставится под углом соотношения теории и жизненного мира. Современные научные и общественные дискуссии по социальным проблемам свидетельствуют, что общество вновь возлагает надежды на «подлинно научное решение» своих проблем Авторы ставят и пытаются дать ответ на вопрос, что действительно может и чего не может наука. Анализируется совокупность политических и экономических механизмов, культурных и социальных традиций как посредствующих механизмом между теорий и практикой. Эта ориентация работы потребовала объединения гносеологического анализа социальных теорий с социально-философским и культурно-антропологическим.

 

Содержание

 

 

Бескова И.А. Как возможно творческое мышление

 

 

«Технология власти» (философско-политический анализ) / РАН. Ин-т философии; Ред. Р.И.Соколова. — М.: ИФ РАН, 1995. — 163 с. — ISBN 5-201-01871-8.

Предлагаемая читателю монография посвящена рассмотрению различных исследовательских подходов и теорий, пытающихся ответить на вопрос о генезисе, сущности, формах властных отношений в обществе. В работе дается анализ соотносительности категорий власти и влияния и их трансформации в рамках демократического общества; раскрываются сущностные основания политической и социальной утопии: анализируется ценностная легитимация политической власти; рассматривается становление новой политологической категории «политический человек» в сопряжении с проблемой власти. Большое внимание уделяется практическим средствам и методам реализации власти.

 

Содержание

 

 

Бескова И.А. Как возможно творческое мышление

 

 

Философия науки. Вып. 1. Проблемы рациональности / РАН. Ин-т философии; Ред. В.А.Смирнов. — М.: ИФ РАН, 1995. — 325 с. — ISBN 5-201-01875-0.

Ежегодник «Философия науки», подготовленный Отделом эпистемологии, логики, философии науки и техники, включает различные по тематике и методологической ориентации работы, но в целом все они концентрируются вокруг актуальной и широко обсуждаемой в настоящее время проблемы рациональности. Эта проблема представляет не только теоретический интерес. Идущие в нашей стране процессы, связанные с выбором пути дальнейшего развития, выводят исследование рациональности за рамки сугубо академической постановки вопроса. Отношение к рациональности и, в первую очередь, к такому ее важному типу, как научная рациональность, в конечном счете определяет вектор развития общества и судьбы людей.

 

 

 

Бескова И.А. Как возможно творческое мышление

 

 

Философские проблемы физики элементарных частиц / РАН. Ин-т философии; Ред. Ю.Б.Молчанов. — М.: ИФ РАН, 1995. — 217 с. — ISBN 5-201-01868-8.

Статьи данного труда касаются различных аспектов мировоззренческих и методологических проблем современной физики элементарных частиц. Рассматривается эволюция представлений о структуре микрообъектов, о закономерностях их взаимодействий и логико-гносеологическая проблематика. Дается оценка перспективы научно-методологических подходов к рассмотрению соотношения геометрии и физики в концептуальных системах А.Эйнштейна, А.Пуанкаре и современных исследователей. Анализируются различные аспекты пространственно-временных отношений, связанные с фактором неопределенности, симметрией и обобщениями различных концепций пространственно-временного допланковского уровня и с развитием идей теории суперструн. Проведен анализ принципа причинности в физике микромира в свете проблематики ЭПР-парадокса и теоремы Белла.

 

Содержание

 

 

Бескова И.А. Как возможно творческое мышление

 

 

Фролова Е.А. История средневековой арабо-исламской философии / РАН. Ин-т философии. — М.: ИФ РАН, 1995. — 175 с. — ISBN 5-201-01879-3.

Целью данного учебного пособия является раскрытие значения арабо-мусульманской философии средневековья в истории общечеловеческой мысли, основной проблематики этой философии, ее связанности с религией и ее обособленности от последней. В лекциях рассматриваются главные направления, по которым развивалась арабская мудрость: религиозная философия (ислам, исмаилизм, суфизм) и светская ("фалсафа", или "восточный перипатетизм"). Историко-философское значение арабо-исламской философии показывается через анализ концепции монизма бытия, категории "единого"; учения логики, теории познания (чувственного, опытного, рационального, мистического), учения о душе; опытной практики мыслителей, способствовавшей выработке новой методологии.

 

 

Hudushina

Худушина И.Ф. Царь. Бог. Россия. Самосознание русского дворянства (конец XVIII — первая треть XIX вв.) / РАН. Ин-т философии. — М.: ИФ РАН, 1995. — 232 с. — ISBN 5-201-01858-0.

В монографии рассмотрены проблемы сознания русского общества, еще во многом традиционного, но оказавшегося пер необходимостью освоения гуманистической культуры, осложненной либерально-просветительскими идеями. Подняты проблемы богоданности царской власти, формирования буржуазного правосознания и религиозного сознания русского общества. Сквозной является тема оппозиционности русской аристократии.

 

Содержание