Институт Философии
Российской Академии Наук




  1994
Главная страница » Книги » Издательство ИФ РАН » Публикации Издательства ИФ РАН » 1994

1994

Публикации издательства ИФ РАН 1994 год

 

2016   2015   2014   2013    2012    2011    2010    2009    2008    2007    2006    2005

 

2004    2003    2002    2001    2000    1999    1998    1997    1996    1995    1994    1993

 

 

Бескова И.А. Как возможно творческое мышление

 

 

Абрамов М.А. Догмы и поиск (сто лет дискуссий о диалектике в англ. философии) / РАН. Ин-т философии. — М.: ИФ РАН, 1994. — 210 с. — ISBN 5-201-01841-1.

Книга посвящена малоизученному фрагменту истории марксистской философии – ее незадавшейся судьбе в Великобритании, стране классического капитализма. Почти в столетних дискуссиях о материалистической диалектике в партийных и академических кругах Англии, ее превращение в "динамит", официальную доктрину Коминтерна, выявилась научная стерильность диалектики, ее апологетическая функция. Появление в середине нынешнего столетия в университетских программах, деполитизированного независимого марксизма, пробуждает историко-философский интерес к нему, что, по мнению автора, знаменует своеобразный happy end этой запутанной истории.

 

Содержание

 

 

Girenok

 

 

Гиренок Ф.И. Ускользающее бытие / РАН. Ин-т философии. — М.: ИФ РАН, 1994. — 220 с. — ISBN 5-201-01856-4.

Если бытие ускользает, то что остается? Вот вопрос, ответ на который составляет смысл данной книги. В ней прокладываются тропинки к бытию не со стороны присутствия (или отсутствия), а изнутри ускользания всякой определенности. В круге доопределений кружит человек, цивилизация, экология, наука. Книга предназначена для философов и тех, кто сознает бытие в модусе ускользающего что.

 

Содержание

 

 

Бескова И.А. Как возможно творческое мышление

 

 

Глобальный эволюционизм / РАН. Ин-т философии; Ред. Л.В.Фесенкова. — М.: ИФ РАН, 1994. — 150 с. — ISBN 5-201-01848-3.

Концепция глобального эволюционизма в рамках которой делаются попытки объяснить единый процесс эволюции Вселенной от возникновения элементов до человека, вызывает сейчас большой интерес и получил широкое освещение в научной и научно-популярной литературе. В монографии представлены оригинальные исследования многих интересных и малоисследованных проблем, поставленных формированием этой концепции. Важное место занимает идея антропного принципа, в обсуждении которой принимают участие многие видные специалисты по философии, физике и космологии. Книга рассчитана те только на специалистов по философским вопросам естествознания, но и на широкий круг читателей, интересующихся философией и методологией науки.

 

Содержание

 

 

Бескова И.А. Как возможно творческое мышление

 

 

Кризисный социум. Наше общество в трех измерениях / РАН. Ин-т философии; Ред. Н.И.Лапин. — М.: ИФ РАН, 1994. — 245 с. — ISBN 5-201-01861-0.

В книге анализируются актуальные проблемы развития современной России, переживающей глубокий экономический, политический, социокультурный кризис. Рассмотрены место России в общецивилизационном пространстве, динамика ценностных ориентаций населения, проблемы изменения социальной структуры общества в переходный период.

 

Содержание

 

 

Бескова И.А. Как возможно творческое мышление

 


 

Мезенцева О.В. Мир ведийских истин. Жизнь и учение Свами Дайянанды / РАН. Ин-т философии. — М.: ИФ РАН, 1994. — 237 с. — ISBN 5-201-01855-6.

В книге исследуется решение «вечных» философских проблем в учении видного реформатора индуизма XIX в. Свами Дайянанды Сарасвати. Монография представляет собой первое отечественное прочтение наследия «неистового» саньясина – святого – на языках хинди и санскрит. «Вечное» знание, йога действия, арийский мир рассмотрены в учении реформатора в контексте религиозных умонастроений его времени. В приложении дан перевод диспута на тему «Из чего, когда и для чего Бог создал мир?» между представителями трех традиций (индуистской, исламской, христианской). Книга рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся индийской духовной культурой.

 

Содержание

 

 

Бескова И.А. Как возможно творческое мышление

 

 

Модернизация в России и конфликт ценностей / РАН. Ин-т философии; Ред. С.Я.Матвеева. — М.: ИФ РАН, 1994. — 250 с. — ISBN 5-201-01852-1.

Книга представляет собой первую в отечественной литературе попытку соотнести процессы социокультурной модернизации с цивилизационной спецификой России. Авторы анализируют проблему культурной детерминации социальных отношений, роль конфликта ценностей в развитии общества. Рассмотрено содержание ценностных сдвигов в обыденной культуре, политике, идеологии, науке, изменения в соотношении традиционализма, утилитаризма и либерализма как нравственных оснований общественной динамики. На основе проведенного исследования предложен социокультурный прогноз развития России.

 

Содержание

 

 

От абсолюта свободы к романтике равенства (из истории полит. философии) / РАН. Ин-т философии; Ред.: М.М.Федорова, М.А.Хевеши. — М.: ИФ РАН, 1994.

 

 

От абсолюта свободы к романтике равенства (из истории полит. философии) / РАН. Ин-т философии; Ред.: М.М.Федорова, М.А.Хевеши. — М.: ИФ РАН, 1994. — 212 с. — ISBN 5-201-01849-1.

Основная проблема, объединяющая все статьи, проблема свободы и равенства является едва ли не центральной проблемой всей политической философии, хотя рассмотрения категорий в единстве (пусть и противоречивом) дело исторически недавнее и довольно относительное. В книге выделены и охвачены все направления политической философии от либерализма и консерватизма до анархизма и социализма. Читателю предлагается сопоставить различные ветви политической философии и проследить различие культурно-национальных традиций.

 

Содержание

 

 

Poznaniye

 

 

Познание в социальном контексте / РАН. Ин-т философии; Ред.: В.А.Лекторский, И.Т.Касавин. — М.: ИФ РАН, 1994. — 173 с. — ISBN 5-201-01850-5.

В книге рассмотрены проблемы социальной природы познания. Авторы понимают социальную природу познания как совокупность взаимосвязей между познавательной деятельностью и другими формами человеческой активности, а также как наличие в познавательном процессе ряда нементальных структур (практика, коммуникация и др.). Прослеживаются важнейшие тенденции в развитии эпистемологии, связанные с проблемами социальной природы познания (проблемы истинности, рациональности, стиля мышления и др.), а также с проблемой функционирования современной науки в социальном и культурном контексте эпохи. В книге отражены современные тенденции историзации и социологизации, социокультурные критерии при анализе единой, но разнообразной системы научного и вненаучного знания. В центр эпистемологических исследований ставятся проблемы субъекта познания, что оказывает преобразующее влияние на характер теоретико-познавательных дисциплин.

 

Содержание

 

 

Бескова И.А. Как возможно творческое мышление

 

 

Самарская Е.А. Социал-демократия в начале века / РАН. Ин-т философии. — М.: ИФ РАН, 1994. — 215 с. — ISBN 5-201-01844-0.

В книге исследуется история теоретического и политического раскола социал-демократии, связанного, с одной стороны, с переходом многих социал-демократических партий Запада на позиции реформизма, и с появлением, с другой стороны, новой формы революционного марксистского социализма-ленинизма. Хронологические рамки исследования – конец XIX – начало XX века, они совпадают с историей возникновения и распада Второго Интернационала. Автор развивает идею о том, что история социализма как в начале XX века, так и в конце его представляет различные попытки реализации философского проекта нового утверждения качественных ценностей путем преодоления рационализированного мира капитализма, проекта, который Маркс предложил практическому социалистическому движению, надолго определив, таким образом, его философскую парадигму.

 

Содержание

 

 

stepin_cover

 

 

Степин В.С., Кузнецова Л.Ф. Научная картина мира в культуре техногенной цивилизации / РАН. Ин-т философии. — М.: ИФ РАН, 1994. — 274 с. — ISBN 5-201-01853-Х.

Научная картина мира рассматривается как одна из важнейших ценностей культуры техногенной цивилизации. Проанализирована структура научной картины мира, ее функции в процессах генерации нового знания и его включения в культуру. Прослежены основные исторические этапы развития научной картины мира. Раскрывается ее роль в современных процессах кросскультурного взаимодействия, поиска новых мировоззренческих ориентиров и стратегий цивилизованного развития как условия преодоления современных глобальных кризисов.

 

Содержание

 

 

Traktaty_lubvi

 

 

Трактаты о любви / РАН. Ин-т философии; Ред. О.П.Зубец. — М.: ИФ РАН, 1994. — 187 с. — ISBN 5-201-01859-9.

Книга «Трактаты о любви» – это сборник классических философских текстов, объединенных общей темой. Выбор работ определяется как их содержанием, так и тем, публиковались ли они ранее на русском языке и насколько доступны эти публикации, если они были. Большинство текстов публикуется впервые. В книгу вошли произведения Ибн-Сины, Августина, Ш.Фурье, Ф.Шлегеля, Новалиса, Шопенгауэра, Г.Зиммеля, М.Шелера, С.Франка, М.Унамуно, П.Тиллиха, Ж.Батая. Переводы снабжены примечаниями и вводными статьями. Книга предназначена, в первую очередь, философам.

 

Содержание

 

 

Бескова И.А. Как возможно творческое мышление

 

 

Труды научно-исследовательского семинара логического центра Института философии РАН. 1993 / РАН. Ин-т философии; Ред. В.А.Смирнов. — М.: ИФ РАН, 1994. — 109 с. — ISBN 5-201-01857-2.

Статьи сборника написаны на основе докладов, сделанных на семинаре в 1993 году. Главное внимание уделяется семантическому и синтаксическому анализу известных и нестандартных исчислений релевантной и четырехзначной логики, а также сравнению различных формальных реконструкций систем силлогистики. Исследуется исчисление предикатов с универсалиями и предлагается один из возможных методов логической формализации понятий физики.

 

Содержание

 

 

Бескова И.А. Как возможно творческое мышление


 

Фарман И.П. Воображение в структуре познания / РАН. Ин-т философии. — М.: ИФ РАН, 1994. — 215 с. — ISBN 5-201-01846-7.

Работа посвящена воображению как структурообразующему фактору познания и способу создания Нового. В ней рассматриваются гносеологические, психологические и эстетические проблемы воображения на обширном историко-культурном материале. В центре внимания – понимание воображения как всеобщего акта познания, сфера действия которого пронизывает практически всю материальную и духовную деятельность человека, культуру в целом.

 

Содержание

 

 

Бескова И.А. Как возможно творческое мышление

 

 

Хюбнер К. Критика научного разума / РАН. Ин-т философии. — М.: ИФ РАН, 1994. — 326 с. — ISBN 5-201-01864-5.

Известный немецкий философов Курт Хюбнер (р. 1921 г.) – представитель т.н. плюралистической философии науки, широко использующей идеи критического рационализма, феноменологии, герменевтики, экзистенциализма. Монография "Критика научного разума", переведенная на множество европейских языков, сыграла заметную роль в становлении новой парадигмы научной методологии, способствовала развитию исторического направления в философии науки.

 

Содержание

 

 

Бескова И.А. Как возможно творческое мышление

 

Эстетика природы / РАН. Ин-т философии; Ред. К.М.Долгов. — М.: ИФ РАН, 1994. — 230 с. — ISBN 5-201-01842-4.

Мир оформлен эстетически, картина его многомерна, каждой культурой она воспринимается по-своему. Настоящее исследование выявляет эту форму мира, многозначность, многослойность его образа. Эстетика природы возникает на пересечении философии природы и метафизики человека, обретает свою глубину в философии искусства, в историческом пространстве человеческого мироотношения, важнейшие формации которого (Древняя Индия, Китай, Япония, Ближний Восток, Западная Европа, Средневековая Русь) осмысляются в данном труде.

 

Содержание