Институт Философии
Российской Академии Наук




  Страны СНГ могут получать гораздо больше пользы от миграции
Главная страница » » Тематическая библиотека » Подборка материалов о миграции » Страны СНГ могут получать гораздо больше пользы от миграции

Страны СНГ могут получать гораздо больше пользы от миграции

Москва, 5 октября 2009 г. — Согласно опубликованному сегодня Докладу о развитии человека 2009, странам Содружества независимых государств (СНГ) необходимо осознать взаимную пользу от миграции и реформировать миграционную политику, позитивно реагируя на проблемы, связанные с мировой рецессией и будущим развитием.

В Докладе, озаглавленном "Преодоление барьеров: человеческая мобильность и развитие" утверждается, что миграция - как внутренняя, так и между странами – обладает потенциалом для улучшения жизни людей и приносит пользу как странам происхождения, так и странам пребывания. Миграция может способствовать росту доходов человека, повышению уровня его медицинского обеспечения и образования, улучшению условий жизни семей мигрантов, а также расширению общих перспектив развития.

Например, в Таджикистане в период, когда среднемесячная заработная плата составляла 9 долларов США, заработка в 500 -700 долларов США, полученного за сезон работ в России, хватало на покрытие годовых расходов семьи в Душанбе. В то же время мигранты, практически без какого-либо ущерба для местных жителей, содействуют повышению объемов производства в странах пребывания.

Анализ состояния населения и демографических тенденций в России и других странах СНГ обнаруживает снижение численности и старение населения в одних странах и рост и омоложение в других. Это означает, что при необходимости с помощью миграции можно заполнить многие ожидаемые вакансии на рынке трудовых ресурсов, особенно в секторе неквалифицированного труда. Чтобы это стало возможно в данном регионе, где люди продолжают мигрировать, необходимо признать права мигрантов и снять ограничения на передвижение.

«Миграция в условиях демографического кризиса может сыграть положительную роль для России, которая является одной из главных принимающих стран для иммиграции в мире. Россия нуждается в мигрантах, поскольку ей необходима рабочая сила для поддержания экономического роста, который наблюдался в России до экономического кризиса, и который, как я уверена, будет продолжаться в будущем»,- сказала во время презентации Доклада в Москве Директор Регионального бюро Программы развития ООН по Европе и СНГ Кори Удовчики.

Данный доклад является самой новой публикацией в серии всемирных докладов о развитии человека, посвященных некоторым наиболее актуальным проблемам, с которыми сталкивается человечество – от изменения климата до прав человека. Это независимый доклад, подготовленный по заказу Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН).

Устранение барьеров

Барьеры для передвижения людей, принимающие различные формы, могут провоцировать нелегальную миграцию. Например, во многих странах административная процедура получения разрешения на наем иностранного работника занимает длительное время и может быть сопряжена с коррупцией. Это часто приводит к уклонению от официального найма работников и укореняет практику нелегального труда.

Р

азмеры нелегальной миграции плохо поддаются оценкам, но эта форма миграции, безусловно, порождает серьезный риск сегментации рынка труда и общества. Она также затрудняет мигрантам доступ к местной сфере услуг наравне с местными жителями. Перед временными и нелегальными работниками эти проблемы стоят особенно остро.

В докладе "Преодоление барьеров…" утверждается, что устранение барьеров и других ограничений для передвижения, а также более продуманная политика в отношении мигрантов как в странах происхождения, так и в странах пребывания, могут в значительной мере способствовать развитию человека.

В Российской Федерации необходимо принять дальнейшие меры по легализации миграционных каналов, что позволит лучше контролировать временное и постоянное передвижение. Благодаря мигрантам можно компенсировать нехватку рабочей силы, возникающую из-за падения численности населения, и частично насытить будущий спрос на неквалифицированных работников с помощью легальных каналов. Реформы миграционной политики должны обеспечить мигрантам соблюдение основных прав и доступ к основным услугам.

Мировая рецессия быстро превратилась в кризис рынка труда, что всегда бьет по мигрантам. Работодатели, как правило, пользуются услугами мигрантов в случае недостатка рабочей силы, но во время рецессии их увольняют первыми. Отчасти это объясняется тем, что мигрантам, как правило, свойственны характеристики работников, наиболее уязвимых к рецессиям: молодой возраст, низкий образовательный уровень и небольшой опыт работы; к тому же они часто занимаются временным неквалифицированным трудом. После выхода из мировой рецессии спрос на работников-мигрантов восстановится, поэтому отрицать выгоды, которые приносят мигранты, недальновидно, и политики должны рассматривать миграционную политику в долгосрочной перспективе.

Существуют опасения, что негативное отношение к мигрантам во время глобального экономического спада может иметь серьезные долгосрочные последствия как для мигрантов, так и для мест пребывания. Необходимо проводить работу с местными жителями, чтобы устранять причины для их обеспокоенности и чтобы они не рассматривали иммиграцию как угрозу. В ходе политических дискуссий следует учитывать, что отношение местного населения к миграции в лучшем случае бывает снисходительным, а зачастую – весьма негативным.

Развитие и миграция

Страны происхождения получают от эмиграции выгоду различного рода, в основном в виде денежных переводов, общая сумма которых в четыре раза превышает размер официальной помощи развитию. Кризис по-разному повлиял на величину переводов в различных странах и регионах. Наибольшее падение прогнозируется в странах Центральной Азии, отчасти из-за прекращения экономического бума в России и странах Центральной и Восточной Европы. В Таджикистане, где доля денежных переводов в ВВП является одной из самых высоких в мире (45%), в 2009 г. прогнозируется снижение объема переводов на 10 процентов.

Это говорит о том, что странам при решении своих проблем не следует полагаться исключительно на миграцию. Однако мобильность приносит и другую пользу: новые идеи, развитие предпринимательских навыков и передачу технологий. Все это помогает развивать экономическую деятельность в стране происхождения. Эти так называемые "социальные переводы" могут оказывать менее явное, но не менее значительное воздействие на такие услуги и практику, как здравоохранение, образование и гендерные отношения.

По данным Доклада, национальные планы развития дают возможность более эффективно интегрировать мобильность в основные направления развития. Таким образом, хотя миграция и не является панацеей для решения всех проблем страны, этот фактор следует учитывать при разработке стратегий развития. Результаты проведенного для целей Доклада "Преодоление барьеров..." исследования показывают, что ряд стран, включая Киргизскую Республику, успешно скоординировали свою миграционную политику со стратегией сокращения бедности.

Люди и дальше будут мигрировать, поэтому в Докладе "Преодоление барьеров…" предлагаются инструменты управления неизбежной человеческой мобильностью, формулируются принципы и рекомендации для того, чтобы извлечь из нее максимальную пользу для развития человека. Осуществление пакета реформ, предлагаемого в Докладе, зависит от реалистичности оценки социально-экономических условий и признания роли общественного мнения и других политических ограничений. Однако, как подчеркивается в Докладе, при наличии политической воли все эти цели вполне достижимы.

* * *

Для ознакомления с новейшим рейтингом стран по Индексу развития человеческого потенциала, текстом Доклада и полным комплектом пресс-материалов, посвященных Докладу о развитии человека, посетите веб-сайт www.hdr.undp.org

ОБ ЭТОМ ДОКЛАДЕ. Доклад о развитии человека традиционно посвящен обсуждению некоторых наиболее острых проблем, стоящих перед человечеством. Это независимый доклад, подготовленный по заказу Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН). Основной автор Доклада 2009 г. – Джени Клугман. Доклад переводится на 15 языков, а его презентация ежегодно организуется более чем в 100 странах. На русском языке Доклад о развитии человека 2009 вышел в свет в издательстве «Весь мир».

О РАЗВИТИИ ЧЕЛОВЕКА. Развитие человека – это осуществление свободы людей жить той жизнью, которую они сами себе выбирают. Эта концепция, вдохновленная новаторской работой лауреата Нобелевской премии Амартии Сена и лидерской ролью Махбуба уль-Хака (1934-1998) и известная также как подход, основанный на возможностях, поскольку основной упор в ней делается на присущей людям свободе достигать жизненно важных характеристик «бытия и действия», – была положена в основу методологического подхода ПРООН, начиная с самого первого Доклада о развитии человека, вышедшего в свет в 1990 г., и сегодня, как никогда, применима при разработке эффективной политики по борьбе с бедностью и обездоленностью. Этот подход проявил себя как мощное средство изменения мышления по таким столь разным вопросам, как гендерные проблемы, безопасность человека и изменение климата.

ЧТО ТАКОЕ ПРООН. ПРООНэто всемирная сеть ООН по проблемам развития, активно выступающая за перемены и связывающая страны с источниками знаний, опыта и ресурсов, чтобы помочь людям изменить жизнь к лучшему. Наши представительства действуют в 166 странах, помогая им самостоятельно разрабатывать решения в ответ на глобальные и национальные проблемы развития. В процессе создания потенциала на местах эти страны обращаются к помощи наших экспертов и многочисленных партнеров. Посетите веб-сайт: www.undp.org.