Институт Философии
Российской Академии Наук




  Проблемы российского самосознания
Главная страница » Ученые » Научные подразделения » Сектор философии культуры » Проблемы российского самосознания

Проблемы российского самосознания

С осени 2006 года Институт философии РАН начал проведение совместных с российскими регионами ежегодных научных конференций с постоянной темой «Проблемы российского самосознания».

 

Проблема русского самосознания, понятого в культурном, а не в этническом смысле, широко обсуждалась в философии и литературе XIX - начала XX столетия, но затем была практически забыта. Теперь же, когда Россия переживает сложные процессы внутренней трансформации и интеграции в мировое сообщество, современные размышления на этот счет своевременны и необходимы.

  • 26 октября 2023 г. состоялась XX ежегодная конференция Института философии РАН с регионами России совместно с Ярославским государственным педагогическим университетом им. К.Д. Ушинского «Проблемы российского самосознания: Ленинизм–сталинизм в преобразовании общества, государства и человека. К 100-летиям кончины Ленина и начала правления Сталина».

 

XX ежегодная конференция Института философии РАН с регионами России «Проблемы российского самосознания: Ленинизм–сталинизм в преобразовании общества, государства и человека. К 100-летиям кончины Ленина и начала правления Сталина», 26 октября 2023 г.

Программа

Информационное письмо           

                                                                                                                                                                                            

Видеозапись Часть 1

Видеозапись Часть 2

  

  • 25–26 октября 2022 г. состоялась XIX ежегодная конференция «Проблемы российского самосознания. СССР в достижениях и катастрофах. Размышления по случаю 100-летия» Института философии РАН с Ярославским государственным педагогическим университетом им. К.Д. Ушинского, с регионами России и с международным участием. 

 

Заседание рабочей группы по плановой теме Института философии РАН «Российский проект цивилизационного развития», 25 февраля 2021 г.

Подробнее о конференции

 

Видеозапись Ч. 1

Видеозапись Ч. 2

Видеозапись Ч. 3

Видеозапись Ч. 4                                                                                                                                                                                                                           

 

СССР в достижениях и катастрофах. Размышления по случаю 100-летияМатериалы ХIХ ежегодной конференции Института философии РАН совместно с Ярославским государственным педагогическим университетом им. К.Д. Ушинского, с регионами России и международным участием «Проблемы российского самосознания. СССР в достижениях и катастрофах. Размышления по случаю 100-летия». М.: Голос, 2022. 504 с.

ISBN 978-5-91932-022-7

  

Феномен СССР – уникальное явление в российской и мировой истории, возникшее как продолжение Российской империи и в равной мере как продукт творчества большевиков – ленинцев, рассматривается в его исторических, теоретических и философских предпосылках.

Явление в его генезисе, развитии и последовавшем примерно через 70 лет крахе анализируется философами, политологами, историками, культурологами, литературоведами и экологами. Для ученых, студентов, гуманитарной общественности.

 

Содержание  

    
  • 11–13 ноября 2021 г. cостоялась ХVIII конференция «Проблемы российского самосознания. Философия в подполье и на чердаках. К 200-летию рождения Ф.М. Достоевского» Института философии РАН с регионами России и с международным участием.  

      

Заседание рабочей группы по плановой теме Института философии РАН «Российский проект цивилизационного развития», 25 февраля 2021 г.

Оргкомитет: Никольский С.А. – председатель, Колганова Н.Ф. – ученый секретарь, Касавина Н.А., Порус В.Н., Быкова М.Ф., Чжан Байчунь                                   


Программа


Человек и война. Материалы ко Дню философии, посвященному 75-летию победы во Второй мировой и в Великой Отечественной войнах и к ХVII конференции Института философии РАН с регионами России «Проблемы российского самосознания». М.: Голос, 2020. 572 с. 500 экз.
ISBN 978-5-91932-017-3


Что может сказать о Великой войне ее участник и исследователь спустя три четверти века после ее окончания? Есть ли вообще что-либо несказанное или недоосмысленное, на что ранее само время не разрешало обращать внимание, налагало негласный запрет? Выполнить такую работу и сказать нечто свое, в том числе и пытаясь по-новому перечитать тексты видевших войну писателей и поэтов-фронтовиков, пробуют авторы книги. Среди результатов — анализ проблемы человека, вынужденного воевать за себя не только как за личность и часть народа, но и как за винтик сталинского тоталитарного государства, размышления о столкновении идеологии с Человеком, способным быть «выше судьбы», об отражении этих смыслов в военной философствующей литературе и кинематографе. Книга для тех, кто не боится переосмысливать кажущееся очевидным, кто учится или способен пользоваться своим умом.


Cодержание

 

  •  24 сентября 2019 г. состоялась конференция «Проблемы российского самосознания: "народ жить может, но ему нельзя". К 120-летию рождения Андрея Платонова». 

    

Конференция

Мероприятие прошло в форме обсуждения монографии С.С. Неретиной, С.А. Никольского и В.Н. Поруса «Философская антропология Андрея Платонова»: доклады авторов, содоклады дискутантов, вопросы и обсуждения.

Подробнее о конференции

Программа

Видеотрансляция. Часть 1. 12.00-14.45 (ауд. 313)

Видеотрансляция. Часть 2. 16.00-18.00 (ауд. 416)

 

 

 

Размышляя о Платонове. По материалам ХVI конференции Института философии РАН с регионами России при участии Научно-исследовательского университета «Высшая школа экономики» и Института мировой литературы им. М. Горького РАН «Проблемы российского самосознания: «Народ жить может, но ему нельзя». К 120-летию рождения Андрея Платонова». М.: Голос, 2019. 276 с. 500 экз.

ISBN 978-5-91932-023-4

 

Настоящее издание объединяет материалы ХVI конференции Института философии РАН «Проблемы российского самосознания», приуроченной к 120-летию рождения Андрея Платоновича Платонова, прошедшей в 2019 г. при участии Института мировой литературы им. М. Горького РАН, НИУ «Высшая школа экономики». Объединенные в сборнике статьи представляют собой самостоятельные исследования и одновременно являются дискуссионными откликами на книгу «Философская антропология Андрея Платонова» С.С. Неретиной, С.А. Никольского, В.Н. Поруса, вышедшую в 2019 г. А. Платонов рассматривается как писатель-мыслитель, исследователи затрагивают в обсуждении исторические, культурные, социальные, философские аспекты его творчества. 

 

  • 31 мая 2018 г. в Институте философии РАН состоялась заседание конференции «Проблемы российского самосознания: Максим Горький и русская провинция. К 150-летию со дня рождения» (пролегомены).  

Программа конференции

Видеотрансляция

Фотоотчёт


Проблемы российского самосознания: Максим Горький и русская провинция. К 150-летию со дня рождения: по материалам Российской научной конференции с международным участием [Ярославль, 5–7 июня 2018 г.] и XV Всероссийской конференции Института философии РАН с регионами России [Москва, 31 мая 2018 г.]. Ярославль – Москва: РИО ЯГПУ, 2018. 403 с.

ISBN 978-5-00089-262-6

 

Исследование посвящено поиску ответов на вопрос о том, какое место занимает М. Горький в российском самосознании. Проблема самосознания обсуждена при доминирующем внимании к личности писателя как индикатора и провокатора массового сознания в России его времени. Структура книги отражает дискурсивный подход к проблеме конференции. В первой части «Горький-дискурс» речь идет о Горьком как дискурсе российской (в том числе провинциальной) культурной, социальной, нравственной жизни. Во второй – «Дискурс Горького» – о дискурсивном вчитывании в жизнетворчество и художественные, публицистические и эпистолярные тексты, разнородные свидетельства обо всем, что связано непосредственно с Горьким.


  • В июне 2017 г. совместно с Вологодским государственным университетом была проведена XIV Международная  научная конференция Института философии РАН с регионами России «Проблемы российского самосознания: судьба и мировоззрение В. Шаламова (к 110-летию со дня рождения)». Первое пленарное заседание состоялось 15 июня 2017 г. в Институте философии РАН. На конференции  обсуждались следующие вопросы: Сопротивление абсолютному злу: опыт В.Т. Шаламова;  Этическое кредо Варлама Шаламова; Человек в условиях расчеловечивания  центральная тема творчества В.Т. Шаламова; Власть над Другим: размышления В.Т. Шаламова; Стратегии выбора в экстремальных социальных и жизненных обстоятельствах; Творчество В.Т. Шаламова и философия экзистенциализма; Поэзия как способ самоосуществления и самосохранения личности; Шаламов В.Т. и традиции русской интеллигенции; Творчество В.Т. Шаламова в контексте мировоззренческих исканиях современной молодёжи; Антропология В.Т. Шаламова: поиск точки опоры; Вологда в духовном становлении В.Т. Шаламова. 

Программа XIV международной научной конференции Института философии РАН с регионами России «Проблемы российского самосознания: судьба и мировоззрение В. Шаламова (к 110-летию со дня рождения)». Москва  Вологда, 1518 июня 2017 г.


Видеотрансляция  

 

 

Поезд Шаламова. Проблемы российского самосознания: судьба и мировоззрение В.Т. Шаламова (к 110-летию со дня рождения). По итогам 14-й Международной научной конференции Института философии РАН с регионами России (Москва, 15 июня 2017 – Вологда, 1718 июня 2017 г.) / Отв. ред. С.А. Никольский. М.: Голос, 2017.  185­­­­ ­­­­­­­­с.

ISBN 978-5-91932-014-2   


В сборник вошли статьи, подготовленные на основе докладов, сделанных на совместной 14-й научной конференции по проблемам российского самосознания Института философии РАН и Вологодского государственного университета.

В центре обсуждения – вопрос о философских и этических проблемах жизненного пути и творческого наследия Варлама Шаламова. Анализируются смысловые доминанты мировоззрения писателя, его авторское кредо, линии пересечения с философией экзистенциализма, литературно-художественный метод.  Рассматривается шаламовский опыт сопротивления злу, стратегии выбора в экстремальных социальных и жизненных обстоятельствах. Исследуется   антропологическая составляющая шаламовского мироощущения, связанная с поиском бытийных точек опоры, представляющая поэзию и искусство в качестве способов самоосуществления и самосохранения личности. Особое внимание уделяется проблеме согласования мироощущения Шаламова с мировоззренческим контекстом отечественной литературы первой половины ХХ столетия, шаламовским поискам языка описания трагического жизненного опыта.

 

Содержание

 
  • В мае-июне 2016 г. совместно с Ярославским государственным педагогическим университетом им. К.Д. Ушинского была проведена 13-я Всероссийская конференция Института философии РАН с регионами России «Проблемы российского самосознания: политика и культура» (26 мая 2016 года, Москва; 1–3 июня 2016 года, Ярославль). На конференции  обсуждались следующие проблемы: философия культуры и современное гуманитарное знание; культурный ландшафт политики – политический ландшафт культуры; ценностно-смысловые доминанты российской культуры в прошлом и настоящем; культура, цивилизация, варварство: коды и символы; политика и культура в эпоху глокализации: регион, провинция, государство; массовая культура в пространстве современных информационных технологий; культурная идентичность в мире многообразия культур; народ, интеллигенция, власть как субъекты культуры; искусство, культурная политика, общественный резонанс; политика и культура: грани взаимодействия и противостояния.
  • В апреле 2015 г. совместно с Министерством по национальной политике республики Дагестан и Дагестанским государственным университетом была проведена двенадцатая Всероссийская научная конференция «Проблемы российского самосознания: историческая память народа». Цель конференции  продолжить обсуждение вопросов российского самосознания на основе анализа проблематики исторической памяти. С понятием памяти и воспоминания связывается появление специального направления в гуманитарных науках, с позиций которого в новой связи рассматриваются различные явления культуры. Многообразные формы и способы включения памяти в межличностные коммуникации, интерес к ней средств массовой информации и развертывание связанной с ним «индустрии памяти» позволяют говорить о памяти как о социокультурном явлении, имеющем самостоятельную ценность.  
  • В октябре 2014 г. совместно с Пензенским государственным университетом и Музеем-заповедником М.Ю. Лермонтова в Тарханах была проведена одиннадцатая Всероссийская научная конференция «Проблемы российского самосознания: мировоззрение М.Ю. Лермонтова. К 200-летию со дня рождения поэта».   
  • В октябре 2013 г. совместно с Белгородским государственным национальным исследовательским  университетом была проведена десятая  Всероссийская научная конференция «Проблемы российского самосознания: патриотизм, гражданственность и отечественная культура» и встреча участников Международной ассоциации исследовательских институтов стран СНГ, Азии и Европы, приуроченных к 200-летию со дня рождения уроженца Белгородчины Н.В. Станкевича. 
  • Девятая  конференция  была проведена как российская научно-практическая конференция с участием зарубежных исследователей «Проблемы российского самосознания. Религиозные, нравственные и правовые аспекты культуры» (Москва, 2 октября 2012 г.; Пермь, 45 октября  2012 г.). Московская сессия была посвящена обсуждению интеллектуального наследия выдающегося русского мыслителя, социального философа, экономиста, публициста и политика П.Б. Струве – уроженца Перми, сына пермского губернатора. В Перми состоялся диалог светских и религиозных ученых, в центре которого находились культурологические и этические аспекты российского самосознания, тесно связанные с общими задачами модернизации  российского общества.    
  • В центр обсуждения восьмой Всероссийской конференции "Проблемы российского самосознания" (Москва  Уфа, 31 мая  2 июня 2011 г.) были поставлены вопросы взаимоотношения народа, интеллигенции и власти в контексте исторического развития России. Предпринята попытка прояснить исторически изменявшиеся смысловые нагрузки понятий "народ", "власть", исследовать, что произошло на протяжении последних двух столетий с явлениями, обозначенными этими понятиями. 
  • В центре внимания седьмой Всероссийской конференции (Москва  Ростов-на-Дону, октябрь 2010 г.) находилось мировоззрение А.П. Чехова. 
  • Шестая конференция (Москва - Тула, май 2010 г.) была  посвящена философии Льва Толстого. 
  • Пятая конференция была посвящена 125-летию со дня рождения Ф.А. Степуна (Москва-Калуга-Кондрово, сентябрь 2009 г.). В п. Кондрово Калужской области на доме, где долгие годы жил Ф.А. Степун, была открыта мемориальная доска.   
  • Для понимания процессов, происходящих в современном российском обществе, поставившем цель перехода на инновационный путь развития, представляется актуальным рассмотрение взаимодействия в отечественном самосознании архаического,традиционного и инновационного начал. Эта проблема обсуждалась на четвертой конференции (Москва – Белгород, май 2009 г.).  
  • В центре обсуждения третьей конференции (Москва – Пенза, май 2008 г.) находилась проблема эволюционного становления и революционных ломок российского самосознания.  
  • На второй конференции (Москва-Тамбов, май 2007 г.) обсуждались социокультурные и антропологические аспекты проблемы становления гражданского общества в России.  
  • Первая конференция проводилась в октябре 2006 г. в Москве и Орле и была посвящена общим проблемам российского самосознания, вопросам его содержания и механизмов трансформации.
 

По итогам конференций в Институте философии РАН издаются сборники материалов, а в журналах «Вопросы философии» (2007, № 6), «Космополис» (2006/2007, № 2), «Философские науки» (2008, № 7; 2009 № 4; 2010 № 4) вышли обзорные статьи.

 

Адрес Оргкомитета:

109240, г. Москва, ул. Гончарная, д. 12 стр. 1, к. 419.

Институт философии РАН. Сектор философии культуры.

т. +7(495) 697-34-44

 

Руководитель проекта:

доктор философских наук, главный научный сотрудник

Института философии РАН Никольский Сергей Анатольевич

e-mail: s-nickolsky@yandex.ru

   

Ученый секретарь:

ведущий научный сотрудник Института философии РАН,

доктор исторических наук Кознова Ирина Евгеньевна

e-mail: i.koznova@mail.ru