Институт Философии
Российской Академии Наук




  История сектора
Главная страница » Ученые » Научные подразделения » Сектор истории политической философии » История сектора

История сектора

 История создания и научной деятельности Сектора современной марксистской философии за рубежом Института философии АН СССР (1968-1991).

 

Осуждение культа Сталина в конце 50-х годов способствовало ослаблению в Советском Союзе жесткого идеологического контроля. Расширилась тематика философских исследований, возрос интерес к ранее запретным темам, стали более активными связи советских философов с зарубежными коллегами, их участие в международных философских конгрессах. В 60-80-х годах происходил постепенный отход ряда творчески ориентированных философов от догматических канонов, формировались школы так называемых гносеологистов, логицистов, сциентистов, антропологистов и др. Унифицированная версия марксистской философии все более уступала место нетрадиционным, более гибким подходам. За рубежом появились неортодоксальные версии марксизма – неомарксизм, еврокоммунизм, западный марксизм.

В этих условиях росла потребность в систематическом изучении современного состояния и тенденций развития марксистской мысли в зарубежных странах. Ранее она изучалась спорадически, так как не было единого научно-исследовательского организационного центра. Поэтому после завершения задач, возлагавшихся на сектор подготовки всемирной «Истории философии» (1957-1965), на его базе были сформированы сектор современной марксистской мысли социалистических стран и сектор марксистской мысли в капиталистических странах. Вскоре они были объединены в единый сектор современной марксистской философии за рубежом (зав.сектором с 1973 по 1990 гг. – А.Г.Мысливченко).

В результате предпринятых усилий с начала 70-х годов впервые в истории советской науки начало развиваться сравнительно новое направление в научных исследованиях – систематическое и всестороннее изучение современного состояния и тенденций развития марксистской философской мысли в зарубежных социалистических и капиталистических странах.

Первым результатом этой деятельности явилось опубликование в Институте философии (в 1974–1979 гг.) серии трудов (под общей редакцией А.Г.Мысливченко), охватывающей 10 коллективных и индивидуальных монографий, каждая из которых посвящена анализу марксистской философии в отдельной стране: Болгарии (авторы Е.И.Степанов, В.И.Цыплаков и др.), Венгрии (М.А.Хевеши), ГДР (А.С.Богомолов, Т.Т.Гайдукова), Польше (П.Ф.Казин, А.П.Ермилов и др.), Румынии (А.Д.Мазылу), Югославии (С.М.Брайович), Англии (В.Н.Подкуйченко), США (И.И.Черкасов), ФРГ (Я.Г.Фогелер, Р.И.Соколова), Канады (И.И.Черкасов). Общий объем этой серии трудов – 77 печ. листов. Тем самым была создана библиотечка современной зарубежной марксистской философии (по странам), которая представляла собой сравнительно полную по тем временам аналитическую информацию о состоянии марксистской мысли в той или иной зарубежной стране.

На базе этих исследований сектор подготовил и опубликовал в 1984 г. в издательстве «Наука» фундаментальный коллективный труд «Современная марксистско-ленинская философия в зарубежных странах» (в 2-х частях, 46 п.л.; руководитель авторского коллектива – А.Г.Мысливченко). Этот труд представляет собой первое в советской науке обобщающее исследование основных этапов, проблематики и тенденций развития марксистской философии в тогдашних европейских социалистических странах и ряде капиталистических стран Западной Европы и Америки за период после окончания второй мировой войны до 80-х годов ХХ в.

В качестве авторов или соавторов названного труда выступили сотрудники сектора: А.Г.Мысливченко (введение и заключение), В.Д.Скаржинская (глава по Чехословакии), С.Н.Обидная (по ГДР), Е.И.Степанов и В.И.Цыплаков (по Болгарии), П.Ф.Казин (по Польше), Е.Ф.Помогаева (по Англии и Канаде), О.В.Илларионов (по Италии), Р.И.Соколова (по ФРГ), И.И.Петров (по Австрии и ФРГ), И.И.Черкасов (по США и Канаде), В.А.Анишин (по Аргентине), В.А.Подорога и Т.А.Сахарова (по Франции). Из других учреждений в авторской работе приняли участие М.Н.Грецкий (МГУ), Я.Г.Фогелер (ИОН при ЦК КПСС), А.Д.Мазылу (АОН при ЦК КПСС), З.Т.Голенкова (ИСИ).

Книга «Современная марксистско-ленинская философия в зарубежных странах» получила положительную оценку на страницах журналов «Вопросы философии», «Философские науки», «Вестник МГУ», газеты «Правда» (8 окт. 1984 г.), и ряда зарубежных изданий. Она была переведена в Китае (1986) и Чехословакии (1987).

Рецензенты отмечали, что важная особенность труда – новизна всего материала. Ни в советской, ни в зарубежной науке подобного рода работ еще не было. Авторы труда преодолели трудности, связанные с необходимостью изучения огромного количества книг и журналов на иностранных языках, необходимостью жесткого отбора из этого массива наиболее важных и наиболее интересных работ, умением разбираться в сложных политических ситуациях, требующих от исследователя высокой научной и политической зрелости, большого политического такта в оценке тех или иных персоналий, книг и т.д.

Важное место в работе сектора занимало развитие сотрудничества с зарубежными философами-марксистами. Примером такого сотрудничества явилось опубликование книги «Проблемы гуманизма в марксистско-ленинской философии» (1975, отв.ред. А.Г.Мысливченко). В ней приняли участие видные ученые из Болгарии (С.Ангелов, В.Момов), ГДР (М.Бур, М.Клайн), Польши (Т.Ярошевский), Румынии (А.Вальд, А.Тэнасе), Чехословакии (Р.Рихта, И.Филипец, В.Румл).

Сектор организовал ряд симпозиумов философов СССР, Болгарии и Румынии (см. «Вопросы философии», 1971, № 4), принимал участие в работе двусторонней Комиссии философов СССР и ГДР (см. «Вопросы философии», 1979, № 4; 1981, № 5; 1982, № 10).

Сектор выступил инициатором и организатором установления научных связей с философами Югославии. В результате впервые и истории взаимоотношений между Институтом философии АН СССР и отделением общественных наук Сербской академии наук и искусств был заключен рабочий план научного сотрудничества между ними по теме «Общее и особенное в развитии философии, науки и современного мира». В соответствии с этим планом в 1985 г. в Москве состоялся первый теоретический семинар (см.: «Вопросы философии», 1985, № 12). В 1986 г. в Белграде состоялся второй семинар, на котором обсуждалась тема «Теоретические и методологические проблемы науки о человеке».

В целом опубликованные сотрудниками сектора работы давали читателям оперативную информацию о процессах, происходивших в идейно-философской жизни многих зарубежных стран не только в сфере официального марксизма, но и в различных неортодоксальных его версиях (неомарксизм Франкфуртской школы, фрейдомарксизм, философия праксиса, структуралистское направление и др.). Тем самым читатели в различных странах имели возможность соотносить и сравнивать уровень разработки философских проблем в своей стране с уровнем их разработки в других странах.

С 1993 года – сектор Сравнительного анализа политических учений. В 1996 году, с приходом на должность заведующего д.ф.н., профессора И.К.Пантина (который оставался на руководящем посту до 2005 года), сектор получил название сектора Истории политической философии. С 2005 по настоящее время сектор возглавляет М.М. Федорова.

 

 

 

Воспоминания сотредников сектора о трудовой деятельности в Институте философии РАН: