Институт Философии
Российской Академии Наук




  Третье заседание cеминара. Тезисы доклада В.Г. Морова.
Главная страница » » Научная жизнь » Гражданство в условиях глобализации: политическое и культурное измерение » Третье заседание cеминара. Тезисы доклада В.Г. Морова.

Третье заседание cеминара. Тезисы доклада В.Г. Морова.

 

В. Г. Моров

 



Петровские преобразования «закрепостили» все сословия России, подчинив их государственному интересу. Дворянство было обязано вечной службой престолу, крепостное крестьянство – дворянству, ибо последнее служило государю. Разумеется, свою долю повинностей в пользу короны несли и казенные крестьяне, и посадские люди, и купечество, объединенные в соответствующие сословные группы, причем меры верховной власти по их «благоустроению» определялись, в первую очередь, фискальными нуждами государства.

Эта империя казенной кабалы, созданная Петром, претерпела далеко идущую метаморфозу 18 февраля 1762 года, с подписанием манифеста о вольности дворянства. Указанный правовой акт Петра III освободил первенствующее сословие Государства Российского от обязательной службы престолу. Позднее, Екатерина Великая подтвердила вольности «благородного шляхетства», наделила его корпоративным самоуправлением и облекла всей полнотой гражданских (но не политических!) прав. По сути, гражданско-правовые гарантии, за которые боролось в Европе «третье сословие», были дарованы Екатериной российскому дворянству и рассматривались в России как специфическая дворянская привилегия. С учетом сохранения крепостного права, эти торжества «гражданственности» на вершине общественной пирамиды порождали ряд серьезных социальных проблем. Известная часть российского нобилитета желала к своим гражданским свободам присоединить права политические (исполнение этих замыслов означало бы, среди прочего, трансформацию института крепостной зависимости в квалифицированное рабство…). Верховная же власть стремилась (не всегда последовательно и умело) сочетать укрепление института собственности (в том числе, крестьянской) с постепенным распространением гражданских свобод на все население империи. Обсуждению этих политико-правовых и культурных коллизий, решающих для исторических судеб Российской империи в XIXXX вв., и был посвящен доклад.

Полный текст доклада см. здесь