Институт Философии
Российской Академии Наук




  Научная сессия «Философское наследие Бориса Николаевича Чичерина и актуальные проблемы современной России»
Главная страница » События » Архив событий » 2008 » Научная сессия «Философское наследие Бориса Николаевича Чичерина и актуальные проблемы современной России»

Научная сессия «Философское наследие Бориса Николаевича Чичерина и актуальные проблемы современной России»

9 июня в Институте философии РАН на Волхонке прошла Научная сессия Ученого совета Института, посвященная памяти выдающегося российского историка, юриста и философа Бориса Николаевича Чичерина. Научная сессия «Философское наследие Бориса Николаевича Чичерина и актуальные проблемы современной России» была приурочена к 180-летию со дня рождения выдающего российского мыслителя. В ее работе также приняли участи депутаты Государственной Думы, представители научной общественности Москвы и средств массовой информации. 

 

Открыл заседание директор Института философии академик А.А.Гусейнов. Он сказал, что круглая дата была не единственным основанием для проведения специальной научной сессии. Освоение дореволюционного философского наследия является важной и заметным направлением развития отечественной философии в последние годы. На начальных этапах, подчеркнул А.А.Гусейнов, основное внимание уделялось русской религиозной философии серебряного века и философии русской эмиграции, что в значительной степени одно и тоже. При этом в тени оставались другие линии развития отечественной философской мысли. Одну из таких линий и представляет Борис Николаевич Чичерин. Не только его философское наследие, но и сама его фигура, ее масштаб и ее значение в отечественной общественной жизни не достаточно исследованы и не в полной мере осмыслены.

 

Не только «философское родство» является основанием для Института философии так особо чествовать Бориса Николаевича Чичерина. Он как бы дважды близок Институту, подчеркнул А.А.Гусейнов. Вторая «близость» заключается в том, что Борис Николаевич жил в здании, где располагается Институт философии, жил довольно продолжительное время и в наиболее активный период своей творческой и общественной деятельности.

 

Так оказалось, что здание на Волхонке не просто связано с его именем: сегодня оно по сути единственное вполне уцелевшее место, где он жил семьей и работал на протяжении многих лет. Находясь в стенах Института, мы все, подчеркнул А.А.Гусейнов, как бы прикасаемся не только к его философскому и научному наследию, но и к той ауре, которой окружен дом на Волхонке, в котором он жил и трудился. 

 

С докладами выступили: проф. И.К.Пантин, проф. А.А.Кара-Мурза, проф. Э.Ю.Соловьев, н.с. С.Л.Чижков, проф. Б.Г.Капустин.

В прениях выступили: академик В.С.Степин, проф. Н.В.Мотрошилова, проф. М.Н.Громов, депутат Государственной Думы В.С.Плескачевский.

 

 

Реакция СМИ

 

Информационное агенство REGNUM

Телеканал «Культура»

 

 

Аудиофайлы выступлений

 

  • Академик А.А.Гусейнов, Директор ИФ РАН: вступительное слово
    Аудиофайл 

 

Выступления

  • Пантин Игорь Константинович, доктор философских наук, главный научный сотрудник Сектора истории политической философии ИФ РАН 
    Аудиофайл

     

  • Кара-Мурза Алексей Алексеевич, доктор философских наук, заведующий Отделом социальной и политической философии ИФ РАН 
    Аудиофайл

     

  • Соловьев Эрих Юрьевич, доктор философских наук, главный научный сотрудник Сектора истории западной философии ИФ РАН 
    Аудиофайл

     

  • Чижков Сергей Львович, научный сотрудник Центра междисциплинарных исследований общественного сознания ИФ РАН 
    Аудиофайл

     

  • Капустин Борис Гурьевич, доктор философских наук, главный научный сотрудник Сектора истории политической философии 
    Аудиофайл