Институт Философии
Российской Академии Наук




  Участники Великой Отечественной войны
Главная страница » Об Институте » Участники Великой Отечественной войны

Участники Великой Отечественной войны

ИНСТИТУТ ФИЛОСОФИИ

В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

 

Сотрудники Института философии встретили войну так же, как и все советские люди. На фронт ушла почти половина сотрудников Института. К началу июля была сформирована группа сотрудников, вступившая в дивизию народного ополчения. В архиве удалось обнаружить этот список. В нём 25 человек. На 1 июня 1941 г. списочный состав Института включал 60 сотрудников, из них – 39 мужчин. Можно сопоставить эти числа: 39 и 25. Следует помнить и о том, что ряд сотрудников Института ушли на фронт иными способами, не через дивизию народного ополчения.

 

После ухода на фронт значительной части сотрудников общее число работающих в Институте составило 23 человека. Сразу после начала войны институт был переведён на военный режим работы. Сотрудникам были выданы противогазы и они были обязаны с ними являться на работу. Было отменено свободное посещение, и все сотрудники и аспиранты должны были находится в рабочее время в Институте во все рабочие дни. Был проведён инструктаж по противовоздушной обороне и назначены ответственные за зашторивание окон по окончании рабочего дня. Из сотрудников была сформирована группа самозащиты здания, включавшая противопожарное, противохимическое, санитарное звенья и звено охраны общественного порядка.

 

Читать далее >>



СОТРУДНИКИ И АСПИРАНТЫ ИНСТИТУТА ФИЛОСОФИИ,

ПОГИБШИЕ НА ФРОНТАХ

ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

 

Полный список >>

 

 

К 65-летию Великой Победы в Институте философии РАН установлена новая мемориальная доска в память о сотрудниках Института, погибших в годы Великой Отечественной войны. Прежняя мемориальная доска была установлена в Институте к 30-летию Победы. На ней было обозначено семь фамилий: А.В. Евстратов, М.А. Егоров, Е.М. Калачёв, М.Х. Каспарьян, И.В. Селивахин, А.П. Хахулин, Д.З. Юнгер.

 

По инициативе директора Института академика А.А. Гусейнова старшим научным сотрудником С.Н. Корсаковым проведена поисковая работа в результате которой удалось установить ещё три имени погибших на войне сотрудников Института: Н.Н. Бобровников, В.П. Детков, И.Н. Чудаков. В 2011 г. найдены сведения ещё о четырёх погибших на фронте сотрудниках: К.И. Амелине, Б.П. Бархаше, В.И. Пикове, В.И. Шафиркине.

 

В Архиве РАН был обнаружен список сотрудников, ушедших на фронт из Института в июне 1941 г. По электронной версии Всероссийской Книги памяти были выявлены те из них, кто погиб на фронте, была уточнена информация об их воинском звании, времени и месте гибели. В списках сотрудников Института за 1939-1941 гг., хранящихся в Архиве РАН была найдена информация о дате и месте рождения всех погибших на фронте сотрудников, а также об их учёных степенях и званиях и о должностях, которые они занимали в Институте.

 

В 2009 г. в торжественном заседании Совета ветеранов Института философии РАН, посвящённом годовщине Победы в Великой Отечественной войне приняли участие племянницы старшего научного сотрудника Института Е.М. Калачёва, погибшего на фронте в июле 1941 г. Адель Геннадьевна и Галина Геннадьевна Калачёвы выразили благодарность Институту философии за сохранение памяти об их дяде. Его имя выбито на мемориальной доске погибших на фронте сотрудников Института. К торжественному дню старшим научным сотрудником Института С.Н. Корсаковым в Российском государственном архиве социально-политической истории было найдено личное дело и фото Е.М. Калачёва. Копии этих документов были вручены его родственницам.

 

 

 

 

 

Каспарьян Михаил Хосрович

Альбом к 69-летию со Дня Победы

 

 


 

СОТРУДНИКИ И АСПИРАНТЫ ИНСТИТУТА ФИЛОСОФИИ АН СССР,

ПРИЗВАННЫЕ В ДИВИЗИЮ НАРОДНОГО ОПОЛЧЕНИЯ В 1941 ГОДУ


В Архиве РАН (фонд 1922, опись 1, дело 102, лист 34) сохранился список сотрудников и аспирантов Института философии АН СССР, призванных в дивизию народного ополчения в 1941 г. В этом списке значатся: В.М. Бурацкий, П.Е. Вышинский, К.К. Гамсакурдия, М.М. Григорьян, В.П. Детков, А.В. Евстратов, С.В. Ермолаев, А.Я. Зись, З.А. Каменский, М.Х. Каспарьян, П.А. Каширин, Б.М. Кедров, Л.А. Коган, И.Б. Козлов, А.А. Макаровский, Г.А. Мартиросов, С.П. Попов, М.Х. Рабинович, Б.Г. Сафронов, И.В. Селивахин, П.С. Трофимов, М.Н. Фундер, А.П. Хахулин, В.И. Черкесов, И.Н. Чудаков.  

 

М.Н. Фундер, красноармеец 932-го стрелкового полка 252-й стрелковой дивизии, пропал без вести на Калининском фронте 6 июля 1942 года.

 

В списке не указаны сотрудники и аспиранты Института Б.П. Бархаш, Б.А. Белый, Г.Н. Васильев, А.А.Воловик, М.А. Егоров, С.С. Жудин, Е.М. Калачёв, В.Н. Колбановский, И.А. Крывелев, Н.И.Плехотин, В.И. Шафиркин, Д.З. Юнгер, также призванные в армию в 1941 году.

 

В 1942 году на военную службу был призван главный бухгалтер Института А.В. Смолин.

 

Если учесть небольшой численный состав Института философии АН СССР того времени, можно сделать вывод, что на фронт ушла приблизительно половина сотрудников и аспирантов Института.   

 

Кроме того, среди погибших в войну философов, посещавших заседания в довоенном Институте, но не работавших там, можно упомянуть Левана Сулхановича Амирагова и Фёдора Игнатьевича Хасхачиха.

 

 

Полный список >>

 

 


 

ВЕТЕРАНЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ И ТРУДА

 

В Институте философии работали и работают участники Великой Отечественной войны и трудового фронта. Ниже приводятся биографические справки как о сотрудниках, работавших в Институте философии до войны, а после войны перешедших на другую работу, так и о тех, кто пришёл работать в Институт уже после окончания войны. Ряд биографических сведений уточнён благодаря разысканиям зав. отделом кадров Института философии РАН Н.В. Коваленко.

 

Полный список >>

 

 


 

 ВОСПОМИНАНИЯ ВЕТЕРАНОВ


Некоторые сотрудники Института философии РАН – участники Великой Отечественной войны оставили свои воспоминания о военных годах. Ниже публикуются воспоминания докторов философских наук  Н.Т.  Абрамовой, С.М. Брайовича, С.И. Гончарука, А.В. Гулыги, Д.И. Дубровского, А.А. Зиновьева, Э.В. Ильенкова, В.Ж. Келле, А.А. Макаровского, А.Г. Мысливченко, Ф.Х. Кессиди, Л.А. Когана, И.А. Крывелева, Т.И. Ойзермана, Е.Г. Плимака, В.А. Разумного, Г.Л. Смирнова, В.В. Соколова, воспоминания о В.И. Шафиркине.

 

Читать далее >>

 

 

К 70-летию Победы "Война в памяти  души и сердца"

 

В годы Великой Отечественной Войны сотрудники Института философии РАН, как и миллионы советских граждан, самоотверженно сражались за будущее родной земли. К 70-летию Великой Победы Институт философии публикует отрывки из воспоминаний некоторых сотрудников о том, какой след оставила Война в их памяти.

 

Война в памяти души и сердца.