Институт Философии
Российской Академии Наук




  Ответное письмо А.А.Гусейнова
Главная страница » Судьба нашего философского дома на Волхонке » Ответное письмо А.А.Гусейнова

Ответное письмо А.А.Гусейнова

Ордена Трудового Красного Знамени

УЧРЕЖДЕНИЕ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК

ИНСТИТУТ ФИЛОСОФИИ РАН

 

Ул. Волхонка, 14/1, строение 5, Москва, 119991

Тел/факс (495) 697-95-69 E-mail: iph@iph.ras.ru

http://www.iph.ras.ru

ОКПО 02699091, ОГРН 1037704032706

ИНН/КПП 7704032770/ 770401001

29.07.09 № 123/91

на № НС-22/15572 от 22.06.09,

ЭКСПЕДИЦИЯ

входящий № 1251/151 от 30.06.09.

 

 

 

 

 

 

 

 

Заместителю руководителя

Федерального агентства по

управлению государственным

имуществом Н.А. Сергуниной

 

 

 

Уважаемая Наталья Алексеевна!

 

 

В ответ на Ваше письмо, направленное в адрес Института философии РАН, хотел бы сообщить следующее.

 

Институт философии, располагающийся по адресу: Москва, ул. Волхонка, 14/1, строение 3, 4, 5, находится на этом месте с момента своего основания в апреле 1929 года. Выбор этого здания не случаен, так как более ста лет оно является центром филосфско-гуманитарной мысли России. В сознании российской и мировой общественности русская философия давно и прочно ассоциируется с Домом на Волхонке, 14/1. По нашему мнению лучшим вариантом с точки зрения культурного образа России и закрепления здания в духовном сознании народа в качестве памятного символа было бы сохранение нашего института на его историческом месте. Однако Постановлением Правительства РФ от 18 июня 2008 года № 464 о праздновании 100-летия юбилея ГМИИ им. А.С. Пушкина намечено перемещение ИФ РАН в другое здание.

 

Мы готовы сотрудничать в деле качественного исполнения этого решения. Однако хотелось бы обратить Ваше внимание на то, что в соответствии с пунктом № 18 Плана основных мероприятий Постановления Правительства комплексная реконструкция и реставрация зданий, в которых размещается Институт философии, отнесена к «Перспективному этапу» период 20122015 годов. Более того. В нем определен и порядок нашего перемещения: вначале нам предлагается иное здание, осуществляется наше перемещение в него и только затем, после освобождения нашего здания на Волхонке, оно ставится на баланс ГМИИ им. А.С. Пушкина. То есть, нужда перемещать наш институт в спешном порядке Постановлением не предусматривается. В этой связи нам непонятно, почему до исполнения всех предусмотренных Постановлением процедур Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в г. Москве спешно форсирует процедуру перемещения и уже передало наше здание на баланс ГМИИ.

 

Также обращаем Ваше внимание и на то, что Постановлением предусматривается не «выселение» Института, а согласованное с заинтересованными сторонами его «размещение» в новом здании. Правительство понимает, что улучшение условий работы одного государственного учреждения не должно происходить за счет ухудшения условий работы другого госучреждения. А в нашем случае это легко может произойти.

 

Институт философии  особый социальный организм, в котором:

  • постоянно, в ежемесячном режиме работают Ученый Совет Института, пять специализированных советов по защитам кандидатских и докторских диссертаций, обслуживающих соискателей всей страны;

  • еженедельно проводятся занятия, а также периодически принимаются вступительные и кандидатские экзамены у аспирантов всех институтов Российской академии наук;

  • с периодичностью один-два раза в месяц собираются более тридцати философских семинаров, в которых участвуют ученые России, СНГ и дальнего зарубежья;

  • в ежедневном режиме проводятся занятия со студентами философского и политологического факультетов Государственного академического университета гуманитарных наук;    

  • постоянно работают сектора и отделы - структурные подразделения Института, центр оперативной печати и иные службы.

     

Перемещение Института философии в другое здание не должно нарушить его сложной и многообразной деятельности, требует тщательного планирования, а само новое здание должно отвечать всем многообразным требованиям, обеспечивающим качественную и бесперебойную работу Института философии как единственного в стране и признанного в мире многопрофильного высококвалифицированного центра философской мысли.

 

Отвечая непосредственно на Ваш запрос, сообщаем, что мы рассчитываем получить помещение с теми же площадями, которыми в настоящее время располагает Институт. (Приложение № 1).

 

Кроме того, следует учитывать, что перемещение Института и создание для него нормальных условий работы на новом месте потребует определенных расходов. Мы обратились к специалистам с просьбой просчитать возможные финансовые затраты, исходя из того состояния помещения и тех площадей, которые мы занимаем. Стоимость затрат по отделке помещений без учета и с учетом работ по реконструкции здания составляет 107 461 250 и 163 392 375 руб. (Приложение № 2 и № 3).

 

Кроме того, нам бы хотелось в процессе перемещения создать современные аудитории, конференц-залы и рабочие места, что также потребует расходов до 90 000 000 руб. В данном случае, проводя расчеты, мы ориентировались на оснащение помещений в новом здании философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, куда философский факультет переехал в 2008 году.

 

Президиум РАН, куда мы представили свои расчеты, не имеет соответствующих средств. И мы хотели бы просить Вас учесть необходимость их выделения при практическом решении вопроса о перемещении Института философии РАН в новое здание.

 

Учитывая изложенное, я просил бы Вас подойти к решению этого вопроса неспешно, прорабатывая и взвешивая все факторы. Со своей стороны мы готовы к спокойному и содержательному обсуждению проблемы. Надеемся, что в дальнейшем любые встречи с повесткой дня, посвященной судьбе заданий Института философии РАН, не будут проходить без нашего участия.

 

Приложение на 3 листах.

 

 

С уважением, директор Института философии РАН

академик А.А. Гусейнов