Институт Философии
Российской Академии Наук




  Принятие жестких иммиграционных законов в Испании
Главная страница » » События и комментарии » Принятие жестких иммиграционных законов в Испании

Принятие жестких иммиграционных законов в Испании

До недавнего времени привлечение иммигрантов являлось  частью национальной политики Испании. Более того, отношение к нелегальным иммигрантам в стране было достаточно мягким. По мнению испанских социалистов, это привело к тому, что Испания превратилась в «рай  для мафиози». Парламент согласился и доводами Народной партии Испании, и в ноябре 2009 утвердил  жесткий иммиграционный закон.

 

Активно привлекать иммигрантов Испания начала в 1990-х годах, как раз тогда, когда Германия, Франция и Швейцария, на долю которых  ранее приходилась большая часть потока в страны Западной Европы, начали постепенно ужесточать условия въезда иностранной рабочей силы. Испания подхватила «знамя иммиграции», и в результате до недавнего времени около четверти всех иммигрантов Евросоюза оседало в этой солнечной стране, доля  «чужестранцев» в самой Испании  достигла  10%. Законы, касающиеся как легальных, так и нелегальных  иммигрантов, были весьма либеральны. Страна тратила немалые деньги на программы  интеграции иммигрантов в испанское  общество – это и бесплатные образовательные программы для детей иммигрантов, и строительство социального жилья,  и многое другое.  Приезжие мусульманского вероисповедания получили право заменять выходные,   приходящиеся на испанские национальные праздники, выходными на время мусульманских праздников. В то же время, испанские законы, защищающие рынок труда, предусматривали прохождение приехавшими длительных и утомительных  процедур, что ограничивало их возможности трудоустройства. При этом,  иммигранты имели право на бесплатную социальную и медицинскую помощь.

Кризис и ухудшение экономической ситуации заставил налогоплательщиков задуматься о том, стоит ли тратить такие деньги на «чужаков». И хотя предложение «задуматься»  поступило от Народной партии Испании, многие  считают, что с таким же успехом  поднять данную проблему могла бы любая другая партия.  Хотя «перегибы и попустительство властей» в стремлении привлечь в страну дешевую рабочую силу, по мнению испанской прессы, действительно имели место, испанцы недовольны, главным образом, нелегальными иммигрантами,ставшими серьезной проблемой для ряда регионов Испании. Обещание решить проблемы наиболее пострадавших стало аргументом для получения голосов, проживающих в них  избирателей.

Больше всего пострадали от нелегалов Каталония,  Страна Басков, Канарские острова. Например, для  жителей Канарских островов это  постоянно обсуждаемая на бытовом уровне проблема. «Практически каждый день  на острова прибывают выходцы  из стран  западной Африки (расстояние от Канарских островов до Африканского побережья чуть более 100  км), – рассказывает жительница Санта Крус де Тенерифе, – там это бизнес: с несчастных берут деньги, сажают на лодки,  дают минимум еды и воды. Многие не доплывают, причем, те, кто отправляются в путь, понимают,  что рискуют жизнью. Но  используют этот, пусть и сомнительный шанс изменить свою судьбу – оставаться на родине страшнее. Те, кто доплывает, попадает в местные тюрьмы, где их держат некоторое время. Потом выпускают». По законам Испании, страна должна обеспечить депортацию  нелегальных иммигрантов на родину за свой счет.  Для властей – это деньги, для иммигрантов – если не смерть, то полная безнадежность. Правдами  и неправдами африканцы стремятся остаться в Испании.  Не имея возможности устроиться на работу, начинают заниматься  попрошайничеством и воровством, постепенно меняя  атмосферу благополучного и респектабельного оазиса «миллионеров».

Социалистам во главе с Хосе Луисом Родригесом Сапатеро удалось убедить парламент в необходимости введения нового иммиграционного закона. По мнению многих, предложенные и утвержденные законы оказались очень жесткими, вполне соответствующими русской пословице «лес рубят – щепки летят». Теперь семье, члены которой уже проживают на территории страны, воссоединиться гораздо сложнее. Для испанцев, бескорыстно помогающих нелегальным иммигрантам, предусмотрен немалый штраф. В то же время, в нем есть и прогрессивные нововведения - упрощена процедура принятия иммигрантов на работу: чем скорее иммигранты начнут работать, а не бесплатно проедать деньги налогоплательщиков, – тем лучше. Принятая парламентом редакция закона предусматривает снисхождение для тех нелегалов,  которые в приемлемые сроки после задержания соглашаются вернуться домой за свой счет (эти люди могут спокойно приезжать в Испанию в дальнейшем). Кроме того, по мнению экспертов,  новое законодательство направлено, в  первую очередь, против нелегалов и работников, претендующих на низкооплачиваемые вакансии. Высококвалифицированные специалисты по-прежнему интересны для страны. Испанский Сенат принял предложенный Народной партией Испании  антииммиграционный закон 127 против 126 голосов. Тем не менее, похоже, что жители страны результатами довольны.

Международный опыт показывает, что привлечение в более благополучную страну иммигрантов из менее благополучных стран позволяет государствам решать многие экономические проблемы, а гражданам  неблагополучных стран дает шанс на лучшую жизнь. Даже если не им самим, то, по крайней мере, их  детям. Вместе с тем, слишком поспешная либерализация иммиграционной политики чревата вспышками нетерпимости со стороны местного населения.

 

В статье использованы материалы  сайта Русская Испания (http://www.russpain.ru), Europa Press, Reuters, www.euronews.net, AFP, EFE, AP, www.rian.ru , http://www.newsspain.ru