Институт Философии
Российской Академии Наук




  Доклад Д.И. Макарова «Что общего у Афин и Вифлеема? Исихастская мариология Феофана Никейского в связи с его учением об «ангелах Церкви» и учением о Боговидении преп. Симеона Нового Богослова», 24 июня 2015 г.
Главная страница » События » Архив событий » 2015 » Доклад Д.И. Макарова «Что общего у Афин и Вифлеема? Исихастская мариология Феофана Никейского в связи с его учением об «ангелах Церкви» и учением о Боговидении преп. Симеона Нового Богослова», 24 июня 2015 г.

Доклад Д.И. Макарова «Что общего у Афин и Вифлеема? Исихастская мариология Феофана Никейского в связи с его учением об «ангелах Церкви» и учением о Боговидении преп. Симеона Нового Богослова», 24 июня 2015 г.

Доклад Д.И. Макарова

«Что общего у Афин и Вифлеема? Исихастская мариология Феофана Никейского  в связи с его учением

об «ангелах Церкви» и учением о  Боговидении преп. Симеона Нового Богослова»,

24 июня 2015 г.



 

24 июня 2015 г. в Институте философии состоится очередное заседание открытого научного семинара Института Синергийной Антропологии (Москва): «Феномен человека в его эволюции и динамике». С докладом на тему:  «Что общего у Афин и Вифлеема? Исихастская мариология Феофана Никейского  в связи с его учением об «ангелах Церкви» и учением о  Боговидении преп. Симеона Нового Богослова» выступит доктор философских наук Д.И. Макаров (Екатеринбург).

 

В докладе разбираются тексты двух выдающихся богословов-мистиков Византии: «Гимны Божественной Любви» преп. Симеона Нового Богослова (ок. 949 – 1022), игумена монастыря св. Маманта в Константинополе, а затем скита св. Марины (в Халкидоне); «Похвальное слово Пресвятой Богородице» митр. Феофана Никейского, патриаршего экзарха всея Вифинии и ученика св. Филофея Коккина (ок. 1315 – 1381). Доклад преследует две основные цели:
1. Очертить учение Феофана Никейского (составляющее ядро его исихастской мариологии) о Пресвятой Богородице как Отце верующих во Христа и универсальной Посреднице в деле передачи нетварных даров благодати Св. Троицы людям (включая и харизму церковного учительства);
2. Провести краткий сравнительно-исторический анализ учения Феофана Никейского об «ангелах Церкви» (термин Феофана) как особой группе мирян-катехизаторов, способствующих возрастанию новых членов Церкви в познании откровенных истин, а также в усвоении знаний о христианстве вообще – и представления св. Симеона Нового Богослова об опытном Боговидении (и Богочувствии) как основании для такого рода катехизации (которое, по мысли святого, доступно прежде всего духоносным старцам-монахам). Рассмотреть значимость обоих учений для проблемы становления православных интеллектуалов в наши дни в широком контексте (в порядке заключения).


К докладу прилагаются следующие материалы (см. прицепленные файлы):
Перевод «Ста девяти глав о чистоте сердца» св. Каллиста I Константинопольского (XIV в., представитель той же традиции, что и Феофан Никейский);
Отрывок из монографии Д.И. Макарова «Мариология Феофана Никейского в контексте византийской богословской традиции VII – XIV вв.» (СПб., 2015).


Руководители Семинара – С.С. Хоружий и О.И. Генисаретский

 
24 июня 2015 г., 18:00 (комн. 525)