Институт Философии
Российской Академии Наук




  Отдел комплексных проблем изучения человека
Главная страница » Об Институте » Отчеты о научной деятельности » 2012 » Отдел комплексных проблем изучения человека

Отдел комплексных проблем изучения человека

Научный отчет за 2012 год

 

Отдел комплексных проблем изучения человека

Зав. отделом – член-корреспондент РАН, доктор филос. наук Б.Г. Юдин

 

Сектор гуманитарных экспертиз и биоэтики

Зав. сектором – доктор филос. наук П.Д. Тищенко

 

Начата работа по изучению мировоззренческих и метафизических (методологических, этических, антропологических) предпосылок трансгуманистических проектов создания искусственных человекоподобных систем, которые предположительно позволят обеспечить человеку практически бессмертное существование. Опубликован 13-й выпуск «Рабочих тетрадей по биоэтике» (Рабочие тетради по биоэтике. Вып. 13: Человек – NBIC машина: исслед. метафиз. оснований инновацион. антропотехн. проектов / Отв. ред. П.Д.Тищенко. М., 2012). Разработано определение понятий «орудие», «механизм» и «машина» (Тищенко П.Д. Человек-NBICSc-машина: истолкование смысла // Рабочие тетради по биоэтике. Вып. 13. М., 2012. C. 17–27); выявлена эвристическая роль идеи «Машина» в теоретическом синтезе в науках о жизни (Юдин Б.Г. Образ машины как средство для понимания феноменов жизни // Рабочие тетради по биоэтике. Вып. 13. М., 2012. С. 4–16); это общетеоретическое методологическое положение было конкретизировано с учетом антитетики классической, неклассической и постнеклассической (В.С.Стёпин) рациональности сложных биологических теоретических дискурсов (Тищенко П.Д. Рациональность и сложность: машины производства инновационного знания // Рабочие тетр. по биоэтике. Вып. 14. М., 2012); дан дискурс-анализ современного языка теоретических представлений человека в качестве машины (Попова О.В. Человек как машина: к попытке осмысления существующих «гибридных» дискурсов о человеке // Рабочие тетради по биоэтике. Вып. 13. М., 2012. С. 83–99); исследованы трансгуманистические концепции создания искусственного человека (Белялетдинов Р.Р. Человек трансгуманистического периода: новые концепции человека в эпоху биотехнологии // Рабочие тетради по биоэтике. Вып. 13. М., 2012. С. 69–76); изучена роль художественного творчества в формировании и «обосновании» трансгуманистических проектов (Майленова Ф.Г. Психотехнологии на службе человека: минусы и плюсы // Человек и его будущее: Новые технологии и возможности человека. М., 2012. С. 441–449).

Продолжено выявление закономерностей и механизмов реагирования человека, предопределяемых его природой, через анализ и сопоставление влияния новых и традиционных технологий. Обоснован новый этап развития виртуалистики: речь идет о философско-антропологическом повороте в науках о человеке, прежде всего в психологии, медицине, социологии, бизнесе, образовании и педагогике, философской антропологии и пр. (Пронин М.А. Виртуальный человек как объект философско-антропологического исследования // Философия в современном мире: диалог мировоззрений: Тез. докл. VI Рос. филос. конгр. (Н.Новгород, июнь 2012 г.): В 3 т. Т. III. Н.Новгород, 2012. С. 270–271). Предложено теоретическое обоснование и практическое внедрение в бизнес-коммуникативные и образовательные системы разного уровня парадигмы субличностного доверия и глубинной педагогики – принципиально новой технологии инструментальной диагностики и бесконфликтной коррекции субличностных мотиваций к конструктивным коммуникациям, обучению и профессиональной деятельности на базе индивидуальных алгоритмов морального и телесного здоровья (Юрьев Г.П. Мультипликатор субличностного доверия УллаДа и глубинная педагогика // Биоэтика и гуманитарная экспертиза. Вып. 6. М., 2012. С. 179–190).

 

 

Сектор методологии междисциплинарных исследований человека

Зав. сектором – доктор филос. наук М.С. Киселева

 

Из двух методологических подходов (субстанциализм и функционализм) сделан аргументированный выбор в пользу методологии функционализма в связи с исследованием сознания и культуры (Михайлов И.Ф. Методологический выбор между субстанциализмом и функционализмом // Человек вчера и сегодня. Междисциплинарн. исслед. Вып. 6 / Отв. ред. М.С.Киселева. М., 2012. С. 12–26). Анализ синергийных эффектов коммуникативного процесса и формирования интерактивного топоса человека показал, что его глубинные психофизиологические уровни деятельности сопряжены с ситуациями выбора, создающими все более сложные формы аутопоэтического развития, на основе которых выявлены технологии получения синергийного результата (Ярославцева Е.И. Выбор как поиск синергийного результата // Человек вчера и сегодня. Междисциплинарн. исслед. Вып. 6 / Отв. ред. М.С.Киселева. М., 2012. С. 27–47). Прослежена тенденция к прагматизации и релятивизации понятия «общечеловеческие ценности», рассмотрены аксиологические альтернативы (трансгуманизм и натурализм) современному европейскому гуманизму, традиционно выражающему общечеловеческие ценности; актуализировано понятие «социальная ответственности» (Малков С.М. Аксиологические основания гуманитарных технологий манипуляции сознанием // Человек вчера и сегодня. Междисциплинарн. исслед. Вып. 6 / Отв. ред. М.С.Киселева. М., 2012. С. 150–160).

Сделан вывод, представляющий интернет-пространство как среду, обладающую высокой степенью неопределенности, потенциальной многовариантностью и альтернативностью, в которой отрабатываются навыки выбора, способствующие  креативности. Заключено, что интернет продуцирует ситуации выбора, в которых перед человеком встает проблема прогноза, выявления и минимизации факторов риска, которые несет в себе новая виртуальная реальность (Степанова Г.Б. Интернет как пространство выбора человека // Человек вчера и сегодня. Междисциплинарн. исслед. Вып. 6 / Отв. ред. М.С.Киселева. М., 2012. С. 161–174).

Доказано, что нынешняя историческая форма глобализации человечества в значительной мере является превращенной формой национализма стран «первого мира» и США (Гранин Ю.Д. Формирование российской нации // Свободная мысль. 2012. № 7/8(1634). С. 5–18); исследован феномен проектирования грядущего мирового порядка и места человека в нем (Гранин Ю.Д. «Глобальное гражданство» или «глобальный этос»? // Новое в психолого-педагогических исследованиях. 2012. № 2(26), март–июнь. С. 7–16; Гранин Ю.Д. Проекты грядущего мирового порядка: между «национальным» и «космополитическим» // Вестн. РАН. 2012. Т. 82. № 9, сент. С. 807–813).

Проанализированы общегуманитарные аспекты отношения человека и общества к инновационным технологиям (Ашмарин И.И., Михайлова Е.А. Вдогонку за рынком нанопродуктов // Рабочие тетради по биоэтике. Вып. 14. М., 2012. С. 60–64).