Институт Философии
Российской Академии Наук




  Сектор социальной эпистемологии
Главная страница » Об Институте » Отчеты о научной деятельности » 2014 » Сектор социальной эпистемологии

Сектор социальной эпистемологии

Научный отчет за 2014 год

Сектор социальной эпистемологии

Зав. сектором – член-корреспондент РАН,
доктор филос. наук И.Т. Касавин

 

В рамках критического анализа исследований науки и технологии за рубежом (STS) выявлены взаимодетерминации между философской рефлексией науки, теорией, онтологией и технологией в естественных науках, с одной стороны, и социально-культурным знанием, с другой. Обоснована необходимость снижения технологизма, присущего STS (Касавин И.Т. STS: опережающая натурализация или догоняющая модернизация?). Переосмыслено понятие границ науки и ее контекста и их фуyдаментальных отношений с точки зрения STS. Показано, что подход STS должен в меньшей степени ориентироваться на материальные результаты и видимую активность ученых и принимать во внимание скрытые от внешнего наблюдателя внутринаучные процессы и условия научной работы (Куслий П.С. Науки о жизни и СТС: опыт обзора публикаций). Выявлено, что контекст науки, сам не являясь знанием, служит важнейшим условием его формирования, и, как следствие – основанием рационального поведения ученого (Маркова Л.А. Социальная эпистемология, её истоки и настоящее).

 

Обоснован тезис, что фундаментальной целью науки Нового времени было развитие и совершенствование техники, обусловленное развитием рыночных отношений и потребностями формирующихся национальных государств. Поиск истинного знания был подчинен достижению этой главной цели науки как социального института. Сделан вывод о гипертрофированности традиционных представлений (К. Поппера, Т. Куна, И. Лакатоса и др.) о том вкладе, который наука Нового времени внесла в духовно-нравственное развитие человечества и в понимание природы человека (Никифоров А.Л. Роль науки в современном обществе).

 

Реконструирован процесс технизации природы современного человека и противоположный ему процесс переноса на технику антропных свойств и характеристик, прежде всего – способностей восприятия и мышления (Маркова Л.А. (Markova L.A.). The Humanisation of the Surrounding World and the Technisation of Humans).

 

Сформулирован социоэпистеомологический тезис о взаимопересечении коммуникативных стратегий в сфере повседневного и в области научных обсуждений, утверждающий, что означенные стратегии могут быть удачными только в том случае, если они обеспечивают понимание и, как следствие, акцептацию запросов на контакты (Антоновский А.Ю. К пониманию научных законов. Социоэпистемология научной коммуникации).

 

Предложены пути решения проблемы понимания, возникающей в процессе языкового перевода в контексте философии науки XX в., предполагающей снятие противоречия между синтаксическим и семантическим подходами к этой проблеме (Столярова О.Е. Перевод и понимание: логический позитивизм, постпозитивизм, прагматизм).