Институт Философии
Российской Академии Наук




  Научный отчет сектора социальной философии за 2007 г.
Главная страница » Ученые » Научные подразделения » Сектор социальной философии » Научные результаты » Научный отчет сектора социальной философии за 2007 г.

Научный отчет сектора социальной философии за 2007 г.

 

Сектор социальной философии  

Зав. сектором – д.ф.н.  В.Г. Федотова   

 

Основные итоги работы сектора за 2007 год

 

Новизна результатов:

1). Предложена концепция нового Нового времени для незападных стран, в которых капиталистическая экономика еще не преобразовала все общество в капиталистическое, подобно тому, как это было в начале Нового времени в отношении Запада. Страны Азии, Латинской Америки, посткоммунистического блока развивают автохтонные капитализмы, в которых обнаруживается политическое, культурное или цивилизационное сопротивление перерастанию экономической системы капитализма в капитализм обществ в целом (Федотова В.Г. Второе дыхание Вестфальской системы. Капитализм, индустриализм, нация и национализм сегодня // Полит. класс. 2007. № 4 [1 п.л.]; Федотова В.Г. Государственное вмешательство в капиталистическую экономику. Изменчивые отношения государства и экономики // Полит. класс. 2007. № 8 [1 п.л.]).

2). Эта новая концепция подтверждена на примере развития России и Китая. Сделан вывод, что впоследствии не исключен путь образования в этих странах буржуазных наций и повторения западного развития (Федотова В.Г., Буров В.Г. Китайский опыт модернизации: теория и практика // Вопр. философии. 2007. № 9 [1,5 п.л.]; Федотова В.Г., Уткин А.И. Мировой порядок и подъем стран Азии // Смысл. 2007. Окт. [0,7 п.л.]).

3). Новые процессы рассматриваются как источник нелинейного толкования прогресса в качестве многообразия путей усовершенствования человеческого общества (Федотова В.Г., Уткин А.И. Мировой порядок и подъем стран Азии // Смысл. 2007. Окт. [0,7 п.л.]; Федотова В.Г., Федотова Н.Н. Вторая Великая трансформация: политические и экономические истоки нашего времени. Послесловие // Бек У. Власть и ее оппоненты в эпоху глобализма. Новая всемирно-политическая экономия. М., 2007 (2 п.л.).

4). Представлена критика онтологизации модели экономического человека и дана экспликация других моделей человека в экономических теориях, в частности модели А.Маршала где человек в экономике рассматривается как обычный человек из плоти и крови. Выявлена роль знания в экономических теориях и противоположность позиций по вопросу о роли знания в экономики у Дж. М.Кейнса, считавшего, что государство обладает большей полнотой знания, и Ф.Хайека, предложившего теорию рассеянного знания, которое присуще всем агентам экономических отношений (Федотова В.Г. Человеческий капитал, персональная модернизация и развитие человека // Знание. Понимание. Умение. 2007. № 1–2 (1,4 п.л.); Федотова В.Г. Новое время для незападных стран // Полит. журн. 2007. Нояб. (1 п.л.).

5). Проанализированы концепции «общества знания» и «экономики знания» и показано, что эта терминология отражает изменения в роли знания, но не учитывает его всегдашней значимости в развитии капиталистических обществ, а так же в модернизирующихся странах индустриального развития (Федотова В.Г. Человек в экономических теориях: пределы онтологизацизации // Вопр. философии. 2007. № 9 (1 п.л.).

6). Предпринята попытка представить поэтическое творчество как реализацию философского видения мира выявить внутреннюю глубинную связь философии и поэзии как специфического вектора развития отечественной духовной культуры ХIХ в. (Поэзия как жанр русской философии: Антология (И.Н.Сиземская – сост., автор вводной ст. и научн. коммент.). М.: ИФ РАН, 2007 (16 п.л.).

7). В соответствии с задачами Программы Президиума РАН «Адаптация народов и культур к изменениям природной среды, социальным и техногенным трансформациям» был осуществлен экспертный опрос. Учитывая волнообразный характер динамики регионального конфликта, экспертам была предложена серия вопросов, позволяющая выявить специфику конфликтного потенциала в середине первого десятилетия XXI в. и выявить новые угрозы и риски стабильности региона. Полученные материалы позволяют сделать на основе исследования вывод о том, что в регионе реализуется умеренный сценарий развития регионального конфликтного процесса. Данный вариант регионального развития в реальных условиях середины первого десятилетия нашего века не худший, но и не оптимальный. По своей сути это инерционный сценарий, свидетельствующий о том, что в регионе не предприняты эффективные меры по деэскалации регионального конфликтного процесса. Проведенное исследование позволяет дифференцировать умеренный сценарий на два подтипа: умеренно позитивный и умеренно негативный и сделать вывод, что реализуется умеренно негативный вариант (Авксентьев В.А., Гриценко Г.Д., Дмитриев А.В. Региональная конфликтология: экспертное мнение /Под ред. М.К.Горшкова. М.: Альфа-М, 2007. 208 с.).

8). Проанализирован феномен глобализации с точки зрения возможных негативных последствий, представляющих опасность для мира в целом, для слаборазвитых стран и непосредственно для ведущих государств мира, и в частности для России в XXI в. (Крылова И.А. Глобализация и ее возможные негативные последствия // Поиск: Политика. Обществоведение. Искусство. Социология. Культура: Научн. сб. Вып. 1 (14). М., 2007 (1 п.л.).