Институт Философии
Российской Академии Наук




  2016 год
Главная страница » Ученые » Научные подразделения » Сектор междисциплинарных проблем научно-технического развития » Научные результаты » 2016 год

2016 год

ФИЛОСОФИЯ УПРАВЛЕНИЯ В МИРЕ СЛОЖНОСТИ

(руководитель – доктор филос. наук В.Г. Горохов)


Новизна результатов: анализ когнитивных проблем современных конвергентных технологий показал, что для их адекватного рассмотрения необходимо «погружение» их в контекст постнеклассической парадигмы синергетической сложности. Показана принципиальная важность сетевых онтологий как в процессах сборки субъектов принятия решений, так и в технологиях управления сложностью.

Осуществлено философское осмысление проблем сложности, технонауки, методологии междисциплинарности и управления в конвергирующих средах. Исследованы возможности синергийного взаимодействия сетевого и системного подходов в контексте парадигмы сложности, показано, что принцип постнеклассической конвергенции может рассматриваться как обобщающий традиционное понимание интердисциплинарности. Обоснована необходимость использования опыта осмысления проблемы наблюдателя в квантовой физике, для конструктивной разработки новой инструментальной оптики «сложностно-ковергентного мышления» (Лекторский В.А., Аршинов В.И., Кузнецов В.Ю., Пружинин Б.И. Постнеклассическая наука и социокультурный контекст // Вестн. Рос. акад. наук. 2016. Т. 86. № 8. С. 745–753).

Рассмотрены перспективы использования идей киберфилософии различий Бэйтсона, фон Ферстера, Спенсера-Брауна в философском осмыслении «НБИКС», феномен информационной войны описан на языке философии сложности как вид специфического взаимодействия сложных систем (Алексеева И.Ю., Аршинов В.И. Информационное общество и НБИКС-революция. М.: ИФ РАН, 2016. 196 с.; Алексеев А.П., Алексеева И.Ю. Информационная война в информационном обществе // Вопр. философии. 2016. № 11. С. 5–14).

В результате философско-методологических исследований проблемы сборки субъектов развития получены принципы ее разрешения в саморазвивающихся рефлексивно-активных средах (Лепский В.Е. Аналитика сборки субъектов развития. М.: Когито-Центр, 2016. 130 с.). На основе философского анализа моделей инновационного развития в России и на Евразийском пространстве, разработаны рекомендации по совершенствованию этих процессов (Лепский В.Е. Инновационное развитие России: философский анализ // Философия науки и техники 2016. Т. 21. № 1. С. 169–187).

Выявлены особенности основных форм современной техники и введены понятия «глобальной технологии» и «техноприроды» (Розин В.М. Техника и технология: от каменных орудий до Интернета и роботов. Йошкар-Ола: ПГТУ, 2016. 279 с.). Проанализированы различные дискурсы социального управления и введено понятие «диспозитива социальности» (Розин В.М. Роль социального программирования и технологизации в проектировании и модернизации городов. М.: ЛЕНАНД, 2016. 200 с.). Особенности меж- и трансдисциплинарных исследований предложено переосмыслить через понимание предельных онтологий типа «ризома», «сложностность» как средства интеграции и конфигурирования в рамках стратегии, названной «соотносительным и топическим анализом» (Розин В.М. Обсуждение феномена трансдисциплинарности – событие новой научной революции // Вопр. философии. 2016. № 5. С. 106–117).

Исследование трансдисциплинарного направления в философии науки показало, что проблемы оснований, обоснований и обоснованности научного знания значительно трансформируются в постнеклассических дискурсах ([Киященко Л.П. Выступление на круглом столе]. Трансдисциплинарность в философии и науке. Материалы круглого стола // Человек. 2016. № 6. С. 13–16).

Показана эффективность применения ресурсов философской традиции постструктурализма в процессах становления парадигмы сложности (Парадигма сложности в перспективе философской стратегии Жиля Делëза: Материалы «круглого стола» // Философия науки и техники. 2016. Т. 21. № 2. С. 149–182).

В условиях усложняющегося кризисного мира, перехода к информационному сетевому обществу и междисциплинарным конвергентным технологиям предложена и проводится стратегия реактивации синергетической методологии и теории сложности в проекциях на ближайшее будущее (Буданов В.Г. Синергетика и теория сложности: междисциплинарный подход. Ч. I: Принципы, методология, образование. Курск: Университет. кн., 2016. 140 с.).