Институт Философии
Российской Академии Наук




  Сектор социальной философии
Главная страница » Об Институте » Отчеты о научной деятельности » 2014 » Сектор социальной философии

Сектор социальной философии

Научный отчет за 2014 год

Сектор социальной философии

Зав. сектором – доктор филос. наук В.А. Колпаков

 

Показано, что осмысление модернизации представлено в России в двух формах – с одной стороны, в серьезных теоретических исследованиях историй и теорий модернизаций, которые чрезвычайно сложны, сплетены с социальными контекстами, и, с другой стороны, как идеология, которая провозглашена за неимением другой (История модернизации как предмет социально-философского анализа / Отв. ред.: В.Г. Федотова, В.А. Колпаков).

 

Проведено сравнительное исследование соотношения капитализма и модернизации в России и на Западе; обсуждены история модернизации и модернизационный проект Запада, который стал основой его цивилизационного отделения от остального мира и сформировал новые отношения между Западом и не-Западом, а также исторического изменения оснований модернизации и ее характеристик (Колпаков В.А. Культурное пространство рождения современности; Сиземская И.Н. Проблемы модернизации в исторической ретроспективе).

 

Рассмотрены история и концепты политической модернизации, в которой, кроме политических процессов, выделены дополитические и постполитические движения и культуры. Проанализирована постмарксистская перспектива в современном мире, ее как модернизационный, так и антимодернизационный потенциалы. Дан анализ путей и механизмов российского исторического развития и модернизации как части ее истории с использованием понятия «псевдоморфоза» (Федотова В.Г. Дополитическая, политическая и постполитическая культуры как индикаторы исторического этапа модернизации; Барбарук Ю.В. Современный западный марксизм о капитале нашего времени: гибкие стратегии в новых условиях; Сиземская И.Н. Модернизация и развитие гражданского общества: исторический опыт России Королев С.А. Псевдоморфоза в истории России).