Институт Философии
Российской Академии Наук




  2015
Главная страница » Ученые » Научные подразделения » Сектор античной и средневековой философии и науки » Научные результаты » 2015

2015

I. Основные научные результаты

Итоговым результатом историко-философской работы по теме явилась публикация коллективной монографии «Мера вещей. Человек в истории европейской мысли» (60 а.л.). Исследования, вошедшие в монографию, не ограничиваясь изучением антропологических идей в узком смысле, представили анализ человеческой реальности, как она мыслилась на протяжении многих столетий непрерывной европейской традиции. Эта реальность освещается с разных сторон:  рассмотрены вопросы античной этики и аксиологии; античная и средневековая теории мышления и познания, чувственного и интеллектуального; аспекты христианской теологии, значимые для средневековых концепций интеллектуальной и, шире, духовной жизни человека; проблемы языка и речи; некоторые существенные характеристики европейской культуры, определяющие мироощущение европейца. Помимо авторских исследований выполнены и опубликованы переводы классических философских текстов. 
 
Н.П. Волкова изучила позднеантичные антропологические концепции, сформулированные Плотином, и связанные с поисками оснований человеческой индивидуальности.  Показано, что Плотин предлагает принять существование идей индивидов, хотя логика теории идей Платона не предполагает идей индивидов. Автор подробно обсуждает возникающие здесь парадоксы, предлагая возможные решения.
 
Г.В. Вдовина прослеживает одну из крайне слабо изученных линий схоластической философии, полагавшей, что человеческое тело можно рассматривать не только как физический объект, но и как тело чувствуемое и сознаваемое, как вместилище, передатчик, источник чувствуемых смыслов, которые затем обрабатываются высшими способностями души и переживаются, проходя через многоступенчатый процесс символизации. Показано, что эта линия размышлений над природой связанного с телом чувственного смыслообразования и смыслопереживания привела к рождению понятия интенциональной причинности. 
 
В.В. Петров исследует историко-философские источники комплекса экзистенциальных переживаний экстатического характера, именуемые в науке «океаническим чувством». В этой связи изучена история концепции «моря красоты» и «моря бытия» в философии античности и в патристике. Дан сопоставительный анализ между концепцией «океанического чувства» и концепцией океана бытия и духа в философии Веданты. Реконструирована история рождения формулы «океаническое чувство». 
 
А.В. Серегин разбирает весьма распространенное в античной этике представление, согласно которому неморальное благо и зло (здоровье и болезнь, богатство и бедность, и т.п.) либо вообще не является благом и злом, либо, как минимум, ничего не стоит в сравнении с моральным благом и злом (т.е. добродетелью и пороком). Прослеживается формирование одного из центральных аргументов в пользу этого тезиса: неморальные ценности на самом деле не являются ни благом, ни злом по той причине, что на практике они нейтральны, амбивалентны. Рассмотрено часто встречающееся в платоновских текстах утверждение, что человеческая жизнь не имеет ценности без добродетели и, соответственно, всем следует стремиться к добродетели ценой любых страданий и даже смерти. Продемонстрировано, что этот этический максимализм основан на эвдемонистической мотивации: добродетель ценна, потому что без нее человек гарантированно несчастен. 
 
С.В. Месяц выполнила комментированный перевод на русский язык трактата Аристотеля «Об ощущении и ощущаемом», в котором обсуждаются такие проявления душевной деятельности, как воображение, память, припоминание, вожделение; выясняется природа чувственно воспринимаемых качеств — цвета, вкуса и запаха.
Современные исследования культурно-антропологических, этических и психологических идей и концепций, лежащих в основании европейского понимания человека, переживают интенсивное развитие. Тенденцией последнего времени является акцент на изучение генезиса соответствующих представлений, который, как правило, локализуется в античных и средневековых традициях. На ближайшие годы можно уверенно прогнозировать углубленное изучение соответствующих текстуальных источников с применением методов филологического и историко-философского анализа, а также использованием цифровых текстовых баз данных.
 
 
II. Опубликованные книги
  1. Мера вещей: человек в истории европейской мысли / Общ. ред. Г.В. Вдовиной // Гуманитарные науки в исследованиях и переводах. Т. 5. М.: Аквилон, 2015.  С. 944. 
  2. Перлер Доминик. Теории интенциональности в Средние века / Пер. с немецкого Г.В. Вдовиной. М.: Издательский дом «Дело», 2015. 
 
 
III. Научные статьи
  1. Месяц С.В. Метафизика Прокла: между мировоззрением и языковой игрой. Размышления над книгой Радека Члупа // Философский журнал. 2015. Т.8 (1). С. 7-22.
  2. Месяц С.В. Аристотель и его трактат "Об ощущении и ощущаемом" // Мера вещей: человек в истории европейской мысли / Ред. Г.В. Вдовиной. М.: Аквилон, 2015. С. 516-530. 
  3. Петров В.В. «Океан бытия, жизни и разума» в философской, мистической и психоаналитической традициях // Мера вещей: Человек в истории европейской мысли / Под общ. ред. Г.В. Вдовиной. М.: Аквилон, 2015, 191-248. 
  4. Петров В.В. Когнитивная психология в позднем античном и раннем христианском неоплатонизме // Мера вещей: Человек в истории европейской мысли / Под общ. ред. Г.В. Вдовиной. М.: Аквилон, 2015, 595-617. 
  5. Петров В.В. Гнозис у Максима Исповедника // Мера вещей: Человек в истории европейской мысли / Под общ. ред. Г.В. Вдовиной. М.: Аквилон, 2015, 618-640. 
  6. Петров В.В. Фридрих Ницше и вечное возвращение // Мера вещей: Человек в истории европейской мысли / Под общ. ред. Г.В. Вдовиной. М.: Аквилон, 2015, 773-879.
  7. Петров В.В. “Ареопагитский корпус” как модель успешного преодоления религиозных и цивилизационных различий через их синтез (на примере учения о символе) // Россия в архитектуре глобального мира: цивилизационное измерение / Отв. ред. А.В. Смирнов. М. Языки славянской культуры, Знак, 2015. С. 67-112. 
  8. Петров В.В. Ареопагитский корпус как интертекстуальный проект // Философский журнал. 2015. Т. 8. № 2. С. 56-75.
  9. Серёгин А.В. Два аргумента против гедонизма в платоновском «Горгии» // Этическая мысль. Т. 15. М.: Институт философии РАН, 2015. С. 51–69. 
  10. Серёгин А.В. Трактат Оригена «О началах» // Философский журнал. 2015. Т. 8. № 2. С. 44–55.
  11. Серёгин А.В. Этический максимализм Платона и его эвдемонистическая мотивация // Мера вещей: человек в истории европейской мысли / Под ред. Г.В. Вдовиной. М.: Аквилон, 2015. С. 389–444.
  12. Вдовина Г.В., Шмонин Д.В. Основные темы схоластических трактатов XVII века«О душе» /Мера вещей. Человек в истории европейской мысли. М., «Аквилон», 2015. С. 123-146. 
  13. Вдовина Г.В. Генезис понятия интенциональной причинности в европейской философской традиции /Мера вещей. Человек в истории европейской мысли. М., «Аквилон», 2015. С. 147-167.
  14. Мусхелишвили Н.Л., Вдовина Г.В. Духовные упражнения в европейской традиции средневековья и раннего нового времени /Мера вещей. Человек в истории европейской мысли. М., «Аквилон», 2015. С. 445-473.
  15. Вдовина Г.В. О понятии notio и ноциональных именах в тринитарном богословии средневекового Запада /Мера вещей. Человек в истории европейской мысли. М., «Аквилон», 2015. С. 474-515.
  16. Вдовина Г.В. Интенциональная структура понятия в схоластике средневековья и начала нового времени: conceptus formalis и conceptus obiectivus /Мера вещей. Человек в истории европейской мысли. М., «Аквилон», 2015. С. 641-677. 
  17. Вдовина Г.В., Мусхелишвили Н.Л. К концепции мышления в схоластике раннего нового времени: verbum mentis и внутренняя речь /Мера вещей. Человек в истории европейской мысли. М., «Аквилон», 2015. С. 678-699.
  18. Вдовина Г.В. О гипотетическом параллелизме структур реальности и речи в средневековой и постсредневековой схоластике /Мера вещей. Человек в истории европейской мысли. М., «Аквилон», 2015. С. 880-899.
  19. Вдовина Г.В. Бернард Лонерган и его главная книга / Мера вещей. Человек в истории европейской мысли. М., «Аквилон», 2015. С. 920-922.
  20. Вдовина Г.В. Два модуса жизни в «науке о душе» XVII в. // Государство, религия, церковь в России и за рубежом. 2015. № 1 (33). С. 311-328.
  21. Вдовина Г.В. «Живое и мертвое»: схоласты XVII в. о душе и теле // Философский журнал. 2015. Т. 8. № 3. С. 44-60. 
  22. Волкова Н.П. От идеи человека как вида к идеям индивидов // Мера вещей. Человек в истории европейской мысли / Под общ. Ред. Вдовиной Г.В. М.: Аквилон, 2015. С. 19-54.
  23. Волкова Н.П. Вечна ли душа Сократа? (К проблеме объяснения индивидуальных качеств в философии Плотина) // Философская антропология. Т.1. №1. 2015. С. 20-33.
  24. Волкова Н.П. Достижима ли цель философского поиска? Обзор книги К. Альберта «О понятии философии у Платона» // ΣΧΟΛΗ. Философское антиковедение и классическая традиция. Том 9. Вып. 2. 2015. С. 425-436.

     

IV. Внеплановые научные статьи и переводы

  1. Бернарад Лонерган. Инсайт: Исследование человеческого понимания / Пер. с англ. Г.В. Вдовиной // Мера вещей. Человек в истории европейской мысли. М.: «Аквилон», 2015. С. 922-942. 
  2. Марсель Энафф. Дар философов: переосмысление взаимности / Пер. с французского Г.В. Вдовиной. М.: Издательство гуманитарной литературы, 2015.  С. 145-186. 
  3. Аристотель. Об ощущении и ощущаемом / Пер. с древнегреческого С.В.Месяц // Мера вещей. Человек в истории европейской мысли. М.: Аквилон, 2015. С. 530-582 (при финансовой поддержке РГНФ, проект №14-03-00558а)
  4. Вдовина Г.В. Иоанн Капреол, комментатор Фомы Аквинского в XV веке, и его «Defensiones» / Мера вещей. Человек в истории европейской мысли. М.: «Аквилон», 2015. С. 700-711. (При финансовой поддержке РГНФ, проект РГНФ № 14-03-00558 а).

 

V. Доклады, тезисы, выступления

  1. Серегин А.В. Доклад «Неморальное благо и зло в этике Платона» на 3-й Международной Московской Платоновской конференции, 17 сентября 2015 г. в РГГУ.
  2. Волкова Н.П. Доклад «Принцип бесконечного в метафизике Плотина. Постановка вопроса» на 3-й Международной Московской Платоновской конференции, 17 сентября 2015 г. в РГГУ.
  3. Серегин А.В. Доклад «Внешнее и телесное благо и зло в аристотелевской этике» на симпозиуме «Аристотелевская традиция о человеке: психология,  биология, медицина, этика» в рамках «Осенней школы молодых ученых: аристотелевское наследие в биологии, медицине и этике», 11 ноября 2015 г. в НИЦ Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.
  4. Волкова Н.П. «Индивидуальная душа и индивидуальный ум у Аристотеля и Плотина» на симпозиуме «Аристотелевская традиция о человеке: психология,  биология, медицина, этика» в рамках «Осенней школы молодых ученых: аристотелевское наследие в биологии, медицине и этике», 11 ноября 2015 г. в НИЦ Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.
  5. Волкова Н.П. Открытая лекция в рамках проекта «Анатомия философии»: «Две Мировые души в комментарии Плутарха Херонейского к диалогу Платона “Тимей”: анализ философского текста», 7 мая 2015 г. на базе библиотеки им.  Достоевского. https://www.youtube.com/watch?v=kDK_uqFP2i0&feature=youtu.be
  6. Месяц С.В. Доклад «Учение Аристотеля о чувственно воспринимаемых качествах» на симпозиуме «Аристотелевская традиция о человеке: психология,  биология, медицина, этика» в рамках «Осенней школы молодых ученых: аристотелевское наследие в биологии, медицине и этике". 11 ноября 2015 г. в НИЦ Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.  
  7. Месяц С.В. Доклад «Искушение буквализма: каким должен быть современный перевод античной философской классики?» на Всероссийской конференции «Философия. Язык. Культура» 30 апреля 2015.
  8. Петров В.В. “Ареопагитский корпус: амбивалентность текстовых и герменевтических практик”, Круглый стол по патрологии «Приемы богословского письма», Организатор Русский фонд содействия образованию и науке. 18.02.2015.
  9. Petroff Valery. “Corpus Areopagiticum as a Project of Intertextuality”, “Dire Dieu”. Colloque international organisé conjointement par l’Université François-Rabelais de Tours & l’Université Saint-Tikhon de Moscou (17-18 avril 2015, Centre d’études supérieures de la Renaissance, Tours, France).
  10. Петров В.В. “Перевод как translatio studii: жизнь буквы и жизнь смысла”, Секция "Lost in translation: как переводить античных авторов?" Модератор О.В. Алиева, VI Всероссийская конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Философия. Язык. Культура», 29-30.04.2015, НИУ ВШЭ, Москва.
  11. Petroff Valery. “Armonia rerum in John Scottus’s Aulae sidereae”, International Medieval Congress 2015, organized by the Institute for Medieval Studies. 6-9 July 2015, University of Leeds, Leeds, Great Britain. 
  12. Петров В.В. Выступление на презентации проекта «Наследие Аристотеля как конституирующий элемент европейской рациональности», Музейно-выставочный комплекс «Новый Иерусалим», 18 июля 2015, http://historymedjournal.com/ru/russkij-variant/novosti/literaturno-muzykalnyj-piknik-traditsiya-organizovannyj-pisatelem-zakharom-prilepinym.html
  13. Петров В.В. “Богословские, научные и мифические гимны в позднем платонизме и Ареопагитском корпусе,” III Московская Платоновская конференция. Организаторы: ПИНЦ РГГУ, ЦАСФиН ИФ РАН, Платоновское общество. РГГУ, 16-17 сентября 2015 г. Модератор секции: «Поздний платонизм и христианство».
  14. Петров, В.В. «Пространства внутреннего и внешнего у Андрея Белого», Международная научная конференция «Андрей Белый в изменяющемся мире», 26-31 октября 2015 г., Москва.
  15. Петров В.В. «Аристотель и Александр Афродисийский о росте и растущем и проблема индивидуальной идентичности», Симпозиум «Аристотелевское наследие в биологии, медицине и этике» в рамках Осенней школы молодых ученых. Организаторы: Институт философии РАН, Институт всеобщей истории РАН, Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, Новосибирский государственный университет, Институт философии и права СО РАН, 11 ноября 2015 г. 
  16. Петров В.В. «Душа как ткач тела», Конференция «Платоновский диалог “Федон” и платоновская традиция», 15 декабря 2015 г. ПИНЦ РГГУ.

 

VI. Выступления сотрудников в СМИ

  1. Петров В.В. “Фридрих Ницше и вечное возвращение”, Выступление на «Радио “Маяк”», 18 ноября 2015 г., http://radiomayak.ru/shows/episode/id/1248953
  2. Петров В.В. “Аристотелевская традиция в III-IX веках у греков и латинян”, Выступление на «Радио “Маяк”», 7 октября 2015 г., http://radiomayak.ru/shows/episode/id/1234678
  3. Петров В.В. “Философия Иоанна Скотта Эриугены”, Выступление на «Радио “Маяк”», 24 июня 2015 г., http://radiomayak.ru/shows/episode/id/1208348/
  4. Месяц С.В.  "Метафизика Аристотеля" - выступление в эфире радио "Маяк", в программе "Объект 22" с ведущим Евгением Стаховским. 30 сентября 2015 г., http://radiomayak.ru/videos/video/id/1420868/