Институт Философии
Российской Академии Наук




  XIV заседание дискуссионного клуба Центра философских коммуникаций Института философии РАН, 28 апреля 2021 г.
Главная страница » События » Архив событий » 2021 » XIV заседание дискуссионного клуба Центра философских коммуникаций Института философии РАН, 28 апреля 2021 г.

XIV заседание дискуссионного клуба Центра философских коммуникаций Института философии РАН, 28 апреля 2021 г.

XIV заседание дискуссионного клуба Центра философских коммуникаций Института философии РАН

28 апреля 2021 г.


Лисеев Игорь Константинович родился 28 апреля 1941 г. в г. Фергане Узбекской ССР. В 1965 г. окончил философский факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. С 1965 г. по 1966 г. – преподаватель кафедры философии первого Московского медицинского института. В 1967 г. становится науч-ным сотрудником философского факультета МГУ, где многие годы после этого продолжает свою научную и преподавательскую деятельность. Именно по кафедре философской антропологии и проблем комплексного изучения человека Философского факультета МГУ ему присуждается уче-ное звание профессора в 2002 году. С 1968 г. по 1973 г. – редактор-консультант журнала «Вопросы философии». С 1973 г. по настоящее время работает научным сотрудником Института философии АН СССР и России. 10 лет проработал на посту заместителя директора института по научной работе. Игорь Константинович – один из учредителей Философского обще-ства СССР. Многие годы руководил Московским философским обществом. В настоящее время является членом Президиума РФО.



Вопросы к И.К. Лисееву по теме беседы:«Философия длиною в жизнь: 80 лет пути»



1. Игорь Константинович! Вы прожили большую и интересную жизнь. И продолжаете продуктивно работать в области философии. Что повлияло на Ваш выбор профессии? Какие вехи своего профессионального и жизненного пути Вы выделяете? Так получилось, что большую часть своей трудовой карьеры Вы по-святили Институту философии. Скоро будет 50 лет, как Вы работаете в нашем Институте. Что Вас больше всего связывает с институтом – люди, дела, идеи, что ещё?

2. Игорь Константинович! Философия стала главным делом Вашей жизни. Но Вы занимались не только исследованиями. Долгое время Вы находились на руководящей работе и выступали в роли организатора фи-лософского сообщества. Так, Вы 10 лет проработали на посту заместителя директора института по научной работе и многие годы руководили Москов-ским философским обществом. В настоящее время Вы являетесь членом Президиума РФО. Что Вам дала работа с людьми? Почему Вы так и не разочаровались в организационных делах, которые наполнены психологи-ческим напряжением и конфликтными ситуациями? Судя по всему, у Вас практически нет врагов и недоброжелателей. Как Вам удавалось и удаётся преодолевать трудности в отношениях с коллегами? Каков секрет Вашего социального успеха?

3. У каждого философа есть магистральное направление исследова-ний. При этом многие идентифицируют себя с той областью в философии, в которой работают. А кто-то относит себя к определённой философской школе – материализму, феноменологии, аналитической философии и т.д. А Вы, Игорь Константинович, кем себя считаете в философии? Есть ли у Вас любимое течение философской мысли? В советские годы мы сознательно или не очень сознательно считали себя марксистами, а в 1990-е годы все, как один, стали «плюралистами» или сторонниками западных философ-ских школ. Как Вам удалось пройти этот переходный период? Кто Вы те-перь в философии и какая философия Вас увлекает?

4. Вы являетесь одним из создателей сектора философии биологии в 1976 году, а инициатива расширения научной проблематики сектора на ис-следования философских проблем экологии принадлежит непосредственно Вам. Расскажите об основных научных направлениях работы сектора за эти годы.

5. И последний вопрос. Философия переживает сегодня нелегкое время. Сокращаются курсы философии в вузах, объединяются кафедры, меняются научные и образовательные стандарты. И всё это делается без учёта мнений самих философов. Они отстранены от участия в научной и образовательной политике в области философии. Под угрозой оказывается сама профессия философа. Сейчас нужно объединять усилия всего фило-софского сообщества, чтобы отстоять научные и образовательные про-граммы. И определённую роль в этом может сыграть Российское философ-ское сообщество. Что Вы думаете о нынешнем положении философии в РАН и в сфере образования? Какое будущее её ожидает? И что нужно сделать нам, фило-софам, чтобы отстоять своё право заниматься любимым делом?


Видеотрансляция