Институт Философии
Российской Академии Наук




  Сектор философии российской истории
Главная страница » Об Институте » Отчеты о научной деятельности » 2014 » Сектор философии российской истории

Сектор философии российской истории

Научный отчет за 2014 год

Сектор философии российской истории

Зав. сектором – доктор филос. наук А.А. Кара-Мурза

 

В рамках всестороннего анализа русской политико-философской и общественно-политической мысли показано, что формирование центристской и либерально-консервативной интеллектуальной традиции шло в России параллельно: как в теоретической философии и в философской публицистике, так и в русской художественной литературе (Кара-Мурза А.А. Интеллектуальные портреты: Очерки о русских мыслителях XIX–XX вв. Вып. 3).

 

Актуализированы политико-философские идеи выдающихся мыслителей либерально-консервативного направления, таких как П.Б. Струве, Б.Н. Чичерин, П.И. Новгородцев, Н.А. Бердяев (Кара-Мурза А.А. «Концепция личной годности» П.Б. Струве: этапы развития; Кацапова И.А. Социально-политическое наследие Б.Н. Чичерина).

 

В связи с 140-летием со дня рождения Н.А. Бердяева проанализированы его основные идеи, показано их значение для современной российской политико-философской мысли (Чижков С.Л. Б.Н. Чичерин и Н.А. Бердяев. Два подхода к осмыслению консерватизма; Кара-Мурза А.А. Бердяевская Москва (опыт филос. краеведения).

 

Подготовлены уникальные биографические воспоминания и интересные факты из жизни крупнейших деятелей русской культуры и политики. Продолжена работа по популяризации российской культуры, философии, искусства (Кара-Мурза А.А. Знаменитые русские о Риме).

 

Исследовано понятие власти как управленческого ресурса. Рассмотрена эффективность использования власти, во-первых, как рационального процесса, где прогнозируются и отслеживаются причинно-следственные связи и отношения, и, во-вторых, процесса, где властный ресурс используется наилучшим образом по критерию «вклад-отдача» (Локтионов М.В. Модернистское и постмодернистское понимание власти).

 

Осуществлен пересмотр стереотипов, сложившихся в отечественной литературе вокруг таких понятий, как «нация», «национальное государство», «национальное гражданство» и «национальная идентичность». Продемонстрировано взаимное переплетение культурных и пространственно-географических делений. В то же время показана проблематичность самой теоретико-познавательной рамки, в которой социальная реальность предстает разделенной на нации (Малахов В.С. Культурные различия и политические границы в эпоху глобальных миграций).